科学研究 /2024-7-3 10:57
物理学院王振宇研究员指导物理学拔尖基地本科生在权威期刊《Physical Review A》发表研究成果
来源:物理学院|作者:王振宇|通讯员:李聪鹏|摄影:王振宇|编辑:卢嘉裕
620

物理学院王振宇研究员指导物理学拔尖人才培养基地2021级本科生陈川、2021级本科生陆建宇以及博士生陈旭阳合作建立了一种快速制备多重压缩态的量子绝热操控方法。相关成果以“Fast adiabatic preparation of multisqueezed states by jumping along the path”为题,于2024年7月1日在线发表于物理学国际权威期刊《Physical Review A》。论文链接: https://journals.aps.org/pra/abstract/10.1103/PhysRevA.110.012601

多重压缩态是相干态(一阶)和压缩态(二阶)的高阶推广;其中三阶以上的多重压缩态表现出显著的非高斯性质,如负的Wigner函数、相干性和强压缩性。这些多重压缩态是一种重要的量子资源,在量子信息处理等量子技术领域中有重要应用。

本研究基于量子绝热演化的充分必要条件,提出了一种快速制备多重压缩态的量子绝热操控方法。这种方法通过在施加特定参数序列的控制哈密顿,消去了在制备目标多重压缩态的过程中产生的非绝热误差,使量子态能够跳跃地沿着绝热演化路径演化,实现快速的多重压缩态制备。本研究不但比绝热演化制备目标态的速度更快,而且相较于传统绝热捷径方法,本研究对控制误差具有很好的鲁棒性,同时因为无需施加辅助场,实验实现也更加简单。该研究也指出了利用这个新方法可以快速制备薛定谔猫态等有趣的量子纠缠态。

物理学院本科生陈川和陆建宇为论文的共同第一作者,博士生陈旭阳和王振宇研究员为论文共同通讯作者,华南师范大学为唯一单位。该工作得到了国家自然科学基金、广东省自然科学基金和国家大学生创新创业训练计划项目的支持。

字号:
微信
抖音
校报
微博
电子邮件
xiaobao@m.scnu.edu.cn
访问量
累积:174432338
今日:10819
版权所有
华南师范大学党委宣传部
华南师范大学新闻中心
Copyright © 2001-2024
news.scnu.edu.cn. All rights reserved.
技术支持:广州可媒