科学研究 /2024-7-1 12:13
体育科学学院段锐课题组在Journal of Cachexia Sarcopenia and Muscle发表最新研究成果
来源:体育科学学院|作者:苏婉君|通讯员:苏婉君|摄影:体育科学学院供图|编辑:卢嘉裕
523

近日,华南师范大学体育科学学院段锐教授课题组在老年医学一区TOP/骨骼肌研究领域权威期刊, Journal of Cachexia Sarcopenia and Muscle(五年平均IF:10.6)发表题为Aerobic Exercise suppresses CCN2 secretion from senescent muscle stem cells and boosts muscle regeneration in aged mice 的研究论文,揭示了有氧运动减轻衰老骨骼肌纤维化并促进骨骼肌再生的调控机制。

衰老会对组织修复产生负面影响。在骨骼肌中,肌肉干细胞(MuSCs)的再生能力随着年龄的增长而减弱。虽然已知有氧运动可以减轻骨骼肌萎缩,但其对MuSCs的再生修复能力的具体影响尚不清楚。该研究以小鼠为模型并采用中等强度的持续有氧运动训练(MICT),从9月龄或20月龄运动至25月龄,通过遗传学方法和MuSCs移植实验评估了有氧运动对MuSCs功能和肌肉再生的影响。发现无论是从9月龄还是20月龄开始的有氧运动均可显著改善衰老导致的小鼠运动能力下降,提高衰老小鼠骨骼肌的再生修复能力。同时,研究团队发现衰老MuSCs分泌CCN2增加,其不仅损害MuSCs的再生能力同时促进成纤维细胞增殖,导致骨骼肌纤维化。有趣的是,运动显示出了减弱这种有害影响的能力,这有助于运动在老年人中的推广。

华南师范大学体育科学学院博士研究生黎凡和张福龙是该研究的共同第一作者,体育科学学院段锐教授是该研究的通讯作者,华南师范大学是该研究的唯一通讯单位。

论文链接:https://onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.1002/jcsm.13526

字号:
微信
抖音
校报
微博
电子邮件
xiaobao@m.scnu.edu.cn
访问量
累积:174431474
今日:9955
版权所有
华南师范大学党委宣传部
华南师范大学新闻中心
Copyright © 2001-2024
news.scnu.edu.cn. All rights reserved.
技术支持:广州可媒