全国首个基础教育访问学者项目结业
来源:教师教育学部|作者:教师教育学部|通讯员:教师教育学部|摄影:教师教育学部|编辑:卢嘉裕
1778

6月22日,华南师范大学在盛夏毕业季隆重举行首批来自广州、东莞、中山三地市109名基础教育访问学者的结业典礼,圆满完成在华南师范大学为期三年多的访学研修。华南师范大学党委常委、副校长阳成伟教授,广州市教育评估和教师继续教育指导中心副主任姜华,中山市教育和体育局四级调研员黄庆财,东莞市教师继续教育指导中心主任严考全,华南师范大学教师教育学部部长王红、华南师范大学校友会(教育发展基金会)副秘书长王睿等,以及华南师范大学首批25位教师教育专家工作室主持人及首批基础教育访问学者代表等共150余人出席典礼。典礼由省级中小学教师发展中心副主任姚轶懿主持。

阳成伟在会上表示,华南师范大学基础教育访问学者项目是学校探索广东特色教师教育新模式以及基础教育高层次人才培养路径的创新实践。招收优秀的青年教师作为访问学者到国内外具有优势学科的高校访学,在高等学校里是历史悠久的传统项目;而面向基础教育领域成建制、成批量的招收访问学者,尤其是跟地方教育行政管理部门建立正式合作关系来推进基础教育访问学者项目,则在全国是首开先河。项目不仅得到了合作地市教育局的高度认可,也成为高校与地方合作培养基础教育高层次人才的创新探索。学校通过成立25个教师教育专家工作室,发挥高校专家的学科专长和学术积淀等优势,结合访问学者多年扎根一线的实践经历和丰富经验,形成紧密的学习共同体,为广东基础教育孵化成果、破解难题。

姜华代表地市教育部门发言,肯定了华南师范大学在助力广州市推进教师发展体系建设、拔尖人才培养、师资均衡发展、教师教育资源共享等校地合作项目上发挥了重要作用。她希望访问学者们学以致用,在教学改革、课程创新及师资培养等方面勇于探索、敢于创新,为基础教育事业高质量发展注入新的活力和动力。

王红作为项目首席专家,首先回顾了基础教育访问学者项目在十五年前萌发立项的初心,体现了华南师大在教师教育事业发展上的强烈信念和使命感,终于在2020年借助广东省教育厅创建国家教师教育创新实验区的探索,在广州、东莞、中山三地教育部门鼎力支持下得以梦想成真;其次阐述了该项目的亮点:是高校与地市、职前职后以及教师教育专家工作室和基础教育访问学者三个维度的双向奔赴;三是从“赛道”驱动、真爱驱动两个方面,高度概括项目的设计理念:以专业能力提高、科研素养提升,以成果孵化为抓手,实现在区域辐射引领的终极目标,工作室主持人与访问学者彼此陪伴、相互促进、共同进步,项目在没有任何外在形式的激励下,取得了令人瞩目的成果!

华南师范大学新师范学院首席专家赵萍教授、教育人工智能研究院常务副院长胡小勇教授作为教师教育专家工作室主持人代表发言。赵萍总结回顾了工作室成员研修期间取得的系列成果,尤其是支教送教方面,三年来,团队教师开展市级以上讲座、公开课,受惠师生达13万人次,指导青年教师和华师学生参加各级各类教学技能大赛,屡次获得国家级省级比赛一、二等奖,她对学者们取得的丰硕成绩表示高度认可和鼓励。胡小勇从职业信念、项目认知、教师发展等方面分享临别寄语,殷切叮咛充分彰显师者仁心。为感谢25位教师教育专家工作室主持人长期以来的专业引领和用心护航,学者们纷纷自发以献花、合唱等方式表达感恩之情,现场氛围温情且热烈!

广州、东莞、中山访问学者代表发言,展示了基础教育访问学者项目对个人职业发展和教育教学实践的重大影响。广州市教育研究院语文教研员王惠通过三年的高校访学生活,分享具体案例表达自己坚定的职业信念和因热爱而产生的奉献精神;东莞市寮步中学校长彭盛盘点东莞市24名基础教育访问学者参与项目期间的职业跃迁、学术成绩、教学成果等方面的成长与收获;中山市石岐中心小学校长黄伟祥讲述了自己从遴选、入选及接受多次高强度的研修磨炼到结业,由教师角色转换为校长职位的心路历程,充分表达了高校访学过程中认识到个人成长的无限可能。

首批教师教育专家工作室主持人周小蓬教授、谢明初教授、黄丽燕教授、徐曼菲教授、曾玮副教授、刘学兰教授、陈品德教授、华年副教授、王清平副编审、雷丽珍副教授、童汝根副教授等亲临典礼现场,与基础教育访问学者们共叙师生情。

据悉,教师教育专家工作室和基础教育访问学者团队在三年多培养周期里,共获得国家级教学成果奖6项、省级教育教学成果奖14项,立项国家级课题10项、省部级课题88项,获得省级以上荣誉223项,发表论文210余篇,市级荣誉110余项等。

字号:
微信
抖音
校报
微博
电子邮件
xiaobao@m.scnu.edu.cn
访问量
累积:174432503
今日:10984
版权所有
华南师范大学党委宣传部
华南师范大学新闻中心
Copyright © 2001-2024
news.scnu.edu.cn. All rights reserved.
技术支持:广州可媒