科学研究 /2024-6-13 8:29
教育人工智能研究院师范生教学基本技能智能实训研发成果在专业权威期刊发表
来源:教育人工智能研究院|作者:谭梓淇吴迪华|摄影:教育人工智能研究院供图|编辑:刘金英
2648

近期,我院博士生孙硕、胡小勇教授、穆肃教授以及产学研基地共建单位刘阳博士撰写的论文《师范生教学基本技能智能实训模型及应用研究》发表于专业权威期刊《电化教育研究》(2024年第6期),该文系我院“师范生智能实训关键技术与场景示范产学研基地”研究的阶段性理论成果。

人工智能为师范生培养注入新动能。依据《普通高等学校师范类专业认证标准》与教育部两批《人工智能助推教师队伍建设行动试点工作的通知》等政策要求,论文结合人工智能技术创新构建了面向师范生教学基本技能培养的“四维度18指标”微技能观测指标框架,设计了四层架构的智能实训系统模型,并结合实践提出“智学”实训方式,在我校及多所师范院校开展了实验检验。研究表明,以人工智能助力师范生教学基本技能的智能实训系统和数字画像生成,能显著提升师范生教学技能的训练效果。

与当前国内针对中小学教师课堂进行智能分析的系统相区别,研究院成功研发了全国首个精准服务师范生教学基本技能培养的智能训练系统。在一个学期的多次训练后,2022级教育技术学(师范)专业学生张星语认为“实训平台能够精准地帮我抓住模拟教学中存在的问题,让我在师范技能训练中有意识地纠正过来。”2023级教育技术学(师范)专业学生倪亮评价道:“实训平台的数据总结报告非常好,可以对我的教学基本技能表现给出详细的数据分析,不但能指出优点和不足,还会提出针对性的改进意见。”

在团队密集技术攻关下,“师范生智能实训关键技术与场景示范产学研基地”在基础理论、专利转化、平台产品、实训落地等方面持续有序输出各类成果,智能实训系统也陆续在全国十余所高校得到了推广。

字号:
微信
抖音
校报
微博
电子邮件
xiaobao@m.scnu.edu.cn
访问量
累积:174434617
今日:13098
版权所有
华南师范大学党委宣传部
华南师范大学新闻中心
Copyright © 2001-2024
news.scnu.edu.cn. All rights reserved.
技术支持:广州可媒