第五届全国高校混合式教学设计创新大赛在华南师范大学圆满落幕
来源:教师发展中心|作者:教师发展中心|摄影:教师发展中心|编辑:卢嘉裕
15100

11月12日下午,第五届全国高校混合式教学设计创新大赛闭幕式暨颁奖典礼在华南师范大学举行。大赛主办单位领导华南师范大学校长王恩科教授,大赛秘书长单位领导、上海交通大学副教务长吴静怡教授,大赛指导委员会主任、嘉应学院校长陈文海教授,大赛指导委员会副主任、广东省教育厅高等教育处处长姜琳教授,大赛专家委员会主任、华南师范大学谢幼如教授,大赛组织委员会副主任、广东省高等教育学会常务副会长汤贞敏研究员,各赛事委员会委员,评审专家代表,参赛高校选手,大赛协办单位、支持单位代表等,共250余人出席活动。大赛专家委员会副主任、华南师范大学教务处处长熊建文教授主持活动。

王恩科代表主办单位致辞。他向大赛指导单位、协办单位、支持单位和全体评审专家、各委员会委员致以诚挚的谢意,向获奖教师和单位表示热烈的祝贺。他认为,面对新一轮科技和产业革命,融合传统教学模式和网络在线教学优势的混合式教学正逐步发展成为高校课堂教学的主流模式。近年来,华南师大积极探索混合式教学的理论与实践,大力加强基础条件建设,推进教学模式改革创新,取得了明显的成效。他希望各兄弟高校充分发挥大赛交流平台作用,携手合作,共同提升高等教育教学质量和水平。

姜琳代表指导单位致辞。她指出,全国高校混合式教学设计创新大赛是一项具有重要影响的全国性专业竞赛。今年是广东省高校首次主办这项全国性大赛,其成功举办对广东省高等教育教学质量提升与创新发展具有特殊重要意义。她希望各高校和教师能够充分发挥大赛的引领示范作用,大力推进高等教育教学数字化转型,贯彻办赛宗旨,推进大赛成果落地生根,并且推进产教融合,全面提高混合式教学层次与质量。

吴静怡代表全国混合式教学设计创新大赛组织委员会发言。她指出,自2019年上海交大首次发起全国高校混合式教学设计创新大赛以来,大赛迄今已举办五届,其影响力与日俱增,成为衡量高校教师教学发展生态的重要指标之一。本届大赛在广东省教育厅的指导和主办单位华南师范大学的精心组织下,得到各高校的积极参与和大力支持,是有史以来规模最大的一次赛事,扩大了大赛的覆盖面和影响力,是一届成功的、高质量的大赛。

大赛组委会副主任、华南师范大学教师发展中心主任陈启买教授代表本届大赛组委会全面总结了大赛组织工作情况。他指出,广东省教育厅和华南师范大学领导高度重视此次大赛,大赛组织严密、执行规范,高标准达成了各项工作的预定目标。

谢幼如教授代表专家委员会对本届大赛的评审情况进行总结。她指出,各参赛高校和教师认真准备,参赛作品内容丰富、质量很高,充分展现了全国高校混合式教学改革创新的最新成果。大赛进一步提升了课程思政,创新了混合式教学模式,引领高校混合式教学创新发展,促进了课程教学数字化转型,有力地推动了课程教学高质量发展。

随后,陈文海代表本届组委会宣读大赛拟获奖名单公告。本届大赛共决出特等奖12名、一等奖102名、二等奖和三等奖各169名、设计之星奖562名、优胜奖561名。南开大学、安徽大学、暨南大学、华南师范大学等26个单位获评优秀组织奖,清华大学、上海交通大学、西安电子科技大学等13个单位获特别贡献奖。此外,大赛还设立了两个专项奖,分别是“产学合作专项奖”10名和 “数字化教学专项奖”6名。

颁奖典礼结束后,评审专家组组长南通大学副校长徐骏教授和北京大学汪琼教授代表专家组对本届大赛进行了点评。徐骏认为本届大赛参赛教师准备充分,态度认真,水平高,成果多,非常优秀;混合式教学创新,不仅要见课,更要见人,解决教育教学的真问题。汪琼从资源建设的数字化转型视角和数字化学习的优势何在两个角度进行点评,她认为开展混合式教学需要重组内容体系,丰富教学资源,优化学习指导。

华南师范大学詹莹莹老师、重庆电子工程职业学院熊妍茜老师作为选手代表,安徽大学副校长黄志祥教授作为最佳组织奖单位代表,武汉大学教师发展中心副主任方祥玉、山东大学教学促进与教师发展中心朱征军老师和超星泛雅集团总经理秦波涛先生作为特别贡献奖单位代表分别就各自单位和个人进行了精彩发言。

大家纷纷表示,混合式教学模式是当前及未来一段时间高校主流教学设计模式。秉承“以赛促建、以赛促用、以赛促教改”的宗旨,全国高校混合式教学设计创新大赛为高校教师提供了展示教学风采的舞台和充分交流的平台。与此同时,大赛的举办提升了高校教师应用信息技术创新课程教学设计与创新应用的意识和兴趣,对激发高校教师对标一流课程建设内涵与要求开展深层次的课程教学改革和创新、提升高校课程教学质量和水平具有重要的促进作用。大赛中涌现出的相关精彩教学设计创新案例,将为高等教育高质量内涵发展提供引领和示范。

最后,大会举行了第六届全国高校混合式教学创新大赛交接仪式。第六届大赛将由西安电子科技大学主办,西安电子科技大学本科生院常务副院长、教务处处长苏涛教授代表第六届大赛主办单位发言。

据悉,本届大赛由广东省教育厅指导,华南师范大学主办,华南师范大学教师发展中心、华南师范大学教务处承办,高校教学发展网络(CHED)、广东省高等教育学会、西北地区高等学校教师发展中心联盟、广东省本科高校在线开放课程指导委员会、粤港澳大湾区高校在线开放课程联盟、清华大学、北京大学等32家单位协办。超星泛雅集团、广州视睿电子科技有限公司(希沃)为本届大赛提供平台技术支持以及全程赛前培训支持服务工作。

大赛秉持“以赛促建、以赛促用、以赛促教改”的宗旨,面向全国高校开展混合式教学改革的教师或教学团队,致力于挖掘、培育并展示教师的课程建设及教学设计成果,促进高校深化教育教学改革,推进一流课程建设和信息技术与教育教学深度融合。

本届大赛自今年5月启动以来得到全国各高校的广泛关注和积极参与。大赛分为校内初赛、全国复赛、全国决赛三个阶段。共有包括港澳地区的全国各地,涵盖各个层次的482所本、专科院校报名参赛,有415所高校的1123个团队、3859名教师进入复赛。来自全国41所高校的169位专家参与复赛网络评审。经过评审,共有49所高校60个教师团队入围全国决赛,包括本科赛道52个、高职赛道8个,涵盖文理各大学科门类。

此次大赛的成功举办,为更多老师提供了混合式教学创新和交流的空间,也为全国高校展现混合式教育教学时代风范和创新魅力提供了良好的平台。全国高校的积极参与,也充分体现了各高校对教学创新的高度重视,这必将为推动高校教育教学改革,促进教师创新发展,全面提高教育教学质量提供强大助力。

字号:
微信
抖音
校报
微博
电子邮件
xiaobao@m.scnu.edu.cn
访问量
累积:174205747
今日:33235
版权所有
华南师范大学党委宣传部
华南师范大学新闻中心
Copyright © 2001-2024
news.scnu.edu.cn. All rights reserved.
技术支持:广州可媒