我校第四届教师教学大赛顺利举办
来源:校工会|作者:李施慧|摄影:教师发展中心供图|编辑:卢嘉裕
15299

10月14日至15日,华南师范大学第四届教师教学大赛现场决赛在广州校区石牌校园教师发展中心举行。经学院预赛选拔和推荐、大赛组委会资格审核,来自26个本科教学单位的56位教师参加了现场决赛。大赛由人事处、发展规划处、教务处、校工会和教师发展中心联合承办。现场决赛全程实况面向全校开放观摩,由大赛监察委员会进行全程监察。

本届现场决赛共设置两大组别,青年教师教学技能组和教学创新组。秉承公平、公正、公开原则,大赛评审委员会对标各赛道赛制及竞赛理念与目标,基于专家学科专业分布均衡原则,精心遴选资深评审专家,组建高质量的专家评审团队。经竞赛评审专家组网络材料评审、前置会议研讨、现场评审和审核评议,现场决赛于15日晚圆满完成。大赛执行过程得到人事处、发展规划处、教务处、校工会、教师发展中心等相关部门的鼎力支持和帮助。人事处处长陈殿青、副处长陈玉萍、教务处处长熊建文、副处长赵艺、发展规划处副处长周合兵、朱德威、校工会副主席张仲仁和教师发展中心主任陈启买等参加了各赛组别的会议审核工作。

我校本届教师教学大赛的组织与安排受到了各参赛学院及选手的一致好评。一是参赛选手来源广,覆盖了学校大部分专业学科,各年龄段和职称段教师共同比拼、探讨、学习教学创新之法,探讨教学理念、教学形式、教学内容、教学方法等;二是参赛选手教学质量与水平高,体现了各学院重视“以赛促建、以赛促教、以赛促学”,重视本科教学,彰显了学校九十载雄厚的办学底蕴和教育教学实力;三是参赛选手能秉承立德树人初心,坚持以学生发展为中心,注重课程思政元素深度融入教学知识主题,积极运用现代教育技术融入课堂教学,对标课程教学难点、痛点问题,积极开展教育教学深层次的教学改革和实践,成效显著;四是“以赛促建”,发挥教师教学大赛在提高教师教学质量,促进教师教学成长与发展方面的引领示范作用得到进一步的树立和彰显。

华南师范大学第四届教师教学大赛高度聚焦青年教师个体的教学基本功锤炼和教学团队的课程教学创新,以国家一流课程建设为总目标,高度契合国家面向高校教师举办的两大高端赛事——青年教师教学大赛和教学创新大赛,实现了双赛深度融合,充分体现了对我校教师教学的重视与探索,聚焦教学创新、掀起学习革命,全力推进高等教育“质量革命”,落实“以本为本,四个回归”要求。大赛主题清晰,目标明确,竞赛内容及赛制设计科学、合理,对促进学校教师教学成长,达成教学课程教学目标,提升学校人才培养质量和水平等具有重要作用。

据悉,为更好地以赛促建,提升参赛教师的教学水平,大赛组委会在校赛现场决赛前开展系列专题培训。组织开展线上自主研修和线下工作坊,邀请校内相关学科专家及往届教师教学大赛获奖选手分别就大赛的赛制、教学设计、课程教学大纲撰写和竞赛技术与实务等进行了专项培训和辅导。

下一步,大赛组委会将进一步跟进大赛获奖选手发展的深层次需求,充分发挥学校优势,推进教学与科研的深度融合,切实提升立德树人成效。持续开展有针对性的辅导与磨课,助力我校教师教学高质量发展。

字号:
微信
抖音
校报
微博
电子邮件
xiaobao@m.scnu.edu.cn
访问量
累积:174677859
今日:3752
版权所有
华南师范大学党委宣传部
华南师范大学新闻中心
Copyright © 2001-2024
news.scnu.edu.cn. All rights reserved.
技术支持:广州可媒