粤新同心,校地合力,为新疆基础教育高质量发展添薪赋能
来源:教师教育学部、粤港澳大湾区教师教育学院|作者:陈倩仪|摄影:教师教育学部|编辑:卢嘉裕
12149

10月9日-13日,在广东省教育厅的指导下,华南师范大学精心选派了194名广东省新一轮中小学名教师工作室主持人、19名广东省“百千万人才培养工程”高中名校长,共223人,赴乌鲁木齐市、克拉玛依市、伊犁哈萨克自治州、昌吉回族自治州、喀什地区等五个地州,同时开展示范带学活动。广东省新一轮中小学名教师工作室主持人专项培训项目和广东省中小学“百千万人才培养工程”高中名校长培养项目,是广东省基础教育高端的培养项目。依托这两个高端培养项目开展示范带学活动,有利于推进精准的教育援疆、文化润疆,为新疆教师队伍建设贡献广东智慧、注入广东力量,增加两地的交流与理解。

广东省的名师名校长以实现民族融合的使命感,以超越民族和区域差异的师者情怀,毫无保留地分享自己的教学经验,亲身示范备课、教学方法与流程,赢得了尊重和赞誉。喀什地区疏勒县实验学校高一年级4班的努尔比耶·伊敏在听了送教老师的课后,专门写信表达了感谢:“这堂课犹如知识的盛宴,让我对地理学科产生了更加浓厚的兴趣,同时也对地球的知识有了全新的认识和理解,我要夸赞专家老师的授课风采,能够巧妙将枯燥的地质年代和地球历史知识点结合起来,并将其融入我们身边的新闻当中,让我们轻轻松松掌握知识,例如他通过描绘地球成长历程,仿佛将我们带入这个充满奇妙的星球,身临其境,在不知不觉中学到了地理知识。”

喀什第二十中学常江书记表示,“2024年新疆的新高考就要落地,在此关键时期,大家都渴望获得先进的理念和知识,而此次活动犹如‘及时雨’,为新疆带来了新高考、新课程、新教材方面的先进理念与实践经验。对我们帮助很大。”新疆学生在课堂上所展现出的潜能和素养让广东省名师名校长十分欣慰。东莞市教育局教研室田素梅老师在示范带学活动总结中表示,“在今后的工作中,一是加强两地音乐教育教学交流;二是共享优质美育资源,将东莞市音乐精品课例与教唱资源普惠两地师生,实现相互交流,优势互补,一同携手共筑中国梦,共创新美好!”

据悉,此次示范带学活动,共开展课堂教学诊断指导124次,示范课98节,专题讲座258个,线上线下参与教师总人数超过13600人。涉及的学科包括:语文、数学、英语、音乐、体育、美术、科学、综合实践、信息技术、物理、化学、生物、政治、历史、地理、科学、心理、特殊教育,以及学校管理,几乎做到了学科全覆盖。可以说,这是广东省援疆送教历史上少有的派出人数多、学科完整的一次示范带学活动。本次活动获得各类媒体的广泛关注,《人民日报》《光明日报》、学习强国、天山网、新浪网、凤凰网等近30家媒体进行了报道。报道形式多样,以微信公众号、视频号、客户端等新兴媒介的报道为主,兼顾报纸、广播电视等传统媒介,取得了很好的社会影响,达到了极好的社会宣传效应。

着眼未来,援疆的示范带学活动将从线上线下相结合、优化送教形式、教师培养项目与援疆结合等方面提高质量和水平,推进广东省名师名校长常态化、持续化赴疆示范带学,为两地师生搭建更广阔的交流平台,推动新疆基础教育实现高质量发展!

字号:
微信
抖音
校报
微博
电子邮件
xiaobao@m.scnu.edu.cn
访问量
累积:174209322
今日:36810
版权所有
华南师范大学党委宣传部
华南师范大学新闻中心
Copyright © 2001-2024
news.scnu.edu.cn. All rights reserved.
技术支持:广州可媒