弘扬教育家精神 培养广东高等教育高质量发展的引领者
来源:教师教育学部/粤港澳大湾区教师教育学院|作者:秦明月陈东英|摄影:教师教育学部|编辑:卢嘉裕
8795

9月12日,第1期广东省高校中青年干部教师培训班在我校顺利开班。本次培训由中共广东省委教育工作委员会主办,华南师范大学承办,华南师范大学教师教育学部具体组织,来自广东省高校的65位中青年干部参加了本次培训。省委教育工委、省教育厅委员,省教育厅党组成员、副厅长朱建华;华南师范大学党委常委、副校长李川江出席开班仪式并发表讲话。

开班仪式上,朱建华强调干部教育培训是干部队伍建设的先导性、基础性、战略性工程。全省高校中青年干部教师培训是省委教育工委重点部署项目,第1期广东省高校中青年干部教师培训班的举办具有重要示范引领作用,是高校中青年干部培养的重要举措、重要抓手,意义重大。项目以培养广东高等教育高质量发展的引领者为目标,旨在为广东高等教育高质量发展储备和培养一批优秀的中青年干部。他希望学员珍惜机会、潜心钻研,大力弘扬教育家精神,从以下方面练好内功:一要端正学习态度,弘扬优秀学风,积极思考,做到学有所思、学有所获、学有所悟、学有所成;二要弘扬勤奋好学、学以致用的优良学风,坚持原原本本学、联系实际学、融会贯通学,进一步深入领会习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神及近期习近平总书记关于教育的重要批示精神,学懂、弄通、悟透,练就过硬本领;三要坚持理论与实践相结合,主动在实践中学真知、悟真谛,作为年轻干部,要秉持“功成不必在我、功成必定有我”的信念和格局,要跳出教育看教育,具备全局视野和世界眼光。最后,他勉励学员,“年轻干部生逢伟大时代,是党和国家事业发展的希望,在座学员代表着广东省高等教育的未来,省委教育工委对在座学员寄予厚望,希望大家练好内功、提升修养、增强本领,为建设教育强省,为党和国家教育事业高质量发展而努力奋斗!”

李川江对各位学员的到来表示欢迎,对省委教育工委、省教育厅的信任表示感谢。他谈到,作为全省唯一承担高校中青年干部教师培训班的高校,学校高度重视本次培训,为培训班顺利实施提供了全方位的保障。本次培训的学习内容将围绕深入学习贯彻党的二十大精神,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂;把握新形势新要求,服务教育强国建设;提升治理水平,增强担当本领等方面展开。通过专题学习、行动研究、异地调研、政策面对面、学员论坛等形式,帮助学员夯实理论基础,提升政治站位,心怀国之大者,不断强化学员的担当意识、风险意识,提升政治“三力”,更好肩负教育强省建设的时代使命,在加快推动教育高质量发展上不断展现新作为、干出新气象。他谈到,华南师大将于今年11月5日迎来90周年华诞,诚挚邀请各位领导、专家和学员莅临学校共同感悟九秩风华,共襄校庆盛举。

来自广州中医药大学的喻良文作为学员代表进行发言。他代表参训学员向中共广东省委教育工委、省教育厅及华南师范大学表达了感谢,明确树立三个学习目标:一是珍惜培训机会,提升理论修养;二是增强担当本领,提升履职能力;三是打造高效团队,提升治理水平。最后,他代表全体学员表态,在接下来的培训中,坚决做到服从组织管理、严明纪律规矩,增强团队意识、凝聚团队力量。

本项目是由中共广东省委教育工委主办,省委教育工委干部处作具体指导,广东省第一次组织高校中青年干部教师65人进行为期65天的干部素质能力提升集中培训活动。项目以弘扬教育家精神,培养广东高等教育高质量发展的引领者为主题,分七个单元,在广州、北京及相关学习基地开展以行动研究为主线的系统培训,采取讲授、参与、体验、自主等培训方式,通过专题报告、结构化研讨、实践案例解读、行动研究、方案汇报展示等展开学习与交流,全面提升参训学员的党性修养,提高专业能力,强化专业精神,切实提升广东省高校中青年干部教师推进高等教育现代化建设的能力水平,培养出一支忠诚干净担当的高素质专业化年轻干部教师队伍,助力广东高等教育事业高质量发展。

出席开班仪式的还有广东省委教育工委、省教育厅基建财务处处长卢振家,省委教育工委、省教育厅干部处副处长、二级调研员林筱毅,省委教育工委、省教育厅师资管理处副处长魏长松,省委教育工委、省教育厅干部处四级调研员姚惠甜;华南师范大学党委常委、党委组织部部长吕美荣,教师教育学部部长/粤港澳大湾区教师教育学院院长王红,教师教育学部党总支书记华维勇,教师教育学部部长助理、项目学术班主任童汝根,以及省级中小学教师发展中心副主任张燕玲等,仪式由教师教育学部副部长黄道鸣主持。

字号:
微信
抖音
校报
微博
电子邮件
xiaobao@m.scnu.edu.cn
访问量
累积:174207294
今日:34782
版权所有
华南师范大学党委宣传部
华南师范大学新闻中心
Copyright © 2001-2024
news.scnu.edu.cn. All rights reserved.
技术支持:广州可媒