教师教育 /2023-8-3 21:57
2023年广东省教育技术学研究生暑期学校暨第二届“新师范”融合创新夏令营在我校圆满结束
来源:教育信息技术学院|作者:李绮华李惠乾|摄影:教育信息技术学院|编辑:卢嘉裕
13465

6月6日至7月31日,2023年广东省教育技术学研究生暑期学校暨第二届“新师范”融合创新夏令营在华南师范大学举行。本次活动由广东省学位委员会主办,华南师范大学承办,华南师范大学研究生院、教育信息技术学院和校团委联合协办,旨在探索新时代师范人才培养模式,引导有意愿从事教师职业的在校大学生主动适应人工智能技术与跨学科学习交叉融合的教育教学新形态。

本届夏令营分为线上营和线下营两个阶段。线上营阶段,共计81所院校、42个专业的366名学生报名学习,经考核遴选出线下参营学生76名,分别来自北京、浙江、江苏、广东等16个省市、自治区,就读于华南师范大学、东北师范大学、西南大学等20余所高等院校,涉及教育技术学、计算机科学、机械电子工程等16个不同专业。

6月6日,线上营正式开营。线上营共计17天,通过开设专门的网络课程平台(科创研学社),安排营员自主学习“机械与设计”“编程与控制”“人工智能体验”“跨学科教学”等四大模块知识,定期开展在线交流与答疑等活动。在学术交流环节,特别邀请了北京师范大学余胜泉教授、华南师范大学吴鹏泽教授、华南师范大学詹泽慧教授和上海交通大学江丰光教授等国内知名专家给营员们开设专题讲座。

7月11日,线下营顺利开营。华南师范大学党委研究生工作部副部长、研究生院副院长张杰,教育信息技术学院党委书记叶欣、院长张学波、副书记向娟、副院长胡小勇、副院长柯清超、教育技术学系主任钟柏昌,以及团委常委张宁等出席开幕式。张杰、叶欣分别发表开幕致辞,华南师范大学研究生邹萱萱作为营员代表发言。

营员们在教学团队的支持下,共同学习、勇于探索,有序开展了基于逆向工程教学法的跨学科学习活动和“由学转教”的跨学科教学活动,聆听了知名专家讲座,参观了校外高新教育科技企业奥威亚、青鹿等,并顺利完成了“智能分选机”项目的设计与实现、跨学科教学的设计与实施、项目成果展示与竞赛等营期任务。在学术讲座环节,华南师范大学李克东教授从国家课程标准的角度,重点分析了跨学科课程的设计与建设思路;华南师范大学徐福荫教授围绕“教育信息化与教育数字化”和“智能教育与智慧教育”,深入浅出地阐述了智能时代教与学的新征程、新模式与新方法;华南师范大学钟柏昌教授从跨学科创新型人才培养的需求出发,结合丰富的案例分享了跨学科创新能力培养的问题反思与方法建构;上海人工智能实验室智能教育中心科创主管谢作如老师介绍了新一代支持AI学习的平台及工具XEdu,强调深度学习对理解“数据、算法和算力”的重要意义。

7月31日下午,举行了夏令营闭幕式。华南师范大学副校长陈文海,党委研究生工作部副部长、研究生院副院长张杰,教育信息技术学院院长张学波、副院长柯清超、副院长吴鹏泽、教育技术学系主任钟柏昌、教授詹泽慧等出席闭幕式。陈文海等领导逐一观看了夏令营优秀作品的现场展示和视频演示,与优秀学员进行了亲切交流,并充分肯定了夏令营的成效。张学波作夏令营总结发言,勉励同学们珍惜韶华、奋发有为,努力成为党和人民满意的“四有”好教师。东北师范大学黄俊雅作为本科生营员代表发言,他结合营期体验,衷心感谢主办方及助教团队搭建的平台和付出的汗水。本届夏令营一共有24位学生荣获“优秀营员”称号,陈文海等向优秀营员颁发了荣誉证书。

本届夏令营秉持“以赛促学,以赛促教,学教融合”的育人目标,遵循“学—做—教—思—赛—研”的基本路径,通过充实的知识学习与创新实践活动,探索了通过学科融合培养学生跨学科创新能力的新师范人才培养路径,促进了师范生主动适应人工智能等新技术变革,理解了跨学科学习、创客教育等创新教育理念和模式,培养了一批勤学、善思、能干的职前教师。

字号:
微信
抖音
校报
微博
电子邮件
xiaobao@m.scnu.edu.cn
访问量
累积:174207418
今日:34906
版权所有
华南师范大学党委宣传部
华南师范大学新闻中心
Copyright © 2001-2024
news.scnu.edu.cn. All rights reserved.
技术支持:广州可媒