科学研究 /2023-7-16 23:12
我校易建平教授在《中国社会科学》发表学术论文
来源:社科处|作者:社科处吴杰|摄影:中国社会科学网|编辑:卢嘉裕
13098

近日,我校历史学院教授易建平在《中国社会科学》2023年第6期发表学术论文《摩尔根多重意义下的“文明”及其与“国家”的关系》。该文章是我校哲学社会科学取得的标志性成果。

文章深入阐释了摩尔根多重意义下的“文明”及其与“国家”的关系,认为以“国家”的出现为坐标,摩尔根“文明”的产生又至少拥有三种不同的时间:狭义文化意义上的“文明”在前,“国家”在后,两者相差数百年;经济、社会和政治等方面意义上的“文明”早于“国家”数百年而出现;后一种“文明”与“国家”几乎同时产生,或者稍晚出现。作者对摩尔根“文明”的多重含义及其与“国家”关系复杂的多重界说也作了深入探讨,为研究两者关系提供了借鉴和启示。

近年来我校以“双一流”建设和高水平大学建设为契机,大力推进“有组织科研”工作,瞄准重大成果、重大项目等核心指标,加快建构一流的科研创新体系。易建平教授主要从事赫梯学,文化人类学,世界古代史,古代政治制度比较研究,文明与国家起源等研究,在《历史研究》《中国社会科学》《世界历史》等期刊发表论文50余篇,出版著作3部、译著2部,其中多篇文章被《中国社会科学文摘》《人大报刊复印资料》等转载,此次在《中国社会科学》发表学术论文正是我校哲学社会科学产出的重要性成果。

字号:
微信
抖音
校报
微博
电子邮件
xiaobao@m.scnu.edu.cn
访问量
累积:174204377
今日:31865
版权所有
华南师范大学党委宣传部
华南师范大学新闻中心
Copyright © 2001-2024
news.scnu.edu.cn. All rights reserved.
技术支持:广州可媒