16563
0
活动现场
蒋业洲致辞
华维勇致辞
汪永智教授发言
吴静老师师德TED演讲
谢进伟老师师德TED演讲
何珊老师师德TED演讲
林永辉老师师德TED演讲
曹永浩校长师德TED演讲
颁发巡讲证书
2023-7-1 23:30
铸教师之魂,造良匠之师:广东省2023年第二场师德巡讲活动顺利举行
来源:教师教育学部|作者:左丽莎|编辑:卢嘉裕

6月30日上午,以“铸教师之魂,造良匠之师”为主题的2023年广东省第二场师德巡讲活动在广东江门中医药职业学院顺利举行。

本次活动由广东省教育厅主办,教育部师德师风建设基地(华南师范大学)、广东江门中医药职业学院承办,《中小学德育》杂志社、广东省中小学校长联合会协办。巡讲分为开幕式、师德主题报告、TED演讲、专家点评等环节。

参与本次巡讲的嘉宾有中国职教学会德育工作委员会副主任、“教育部大中小学思政课一体化建设指导委员会”专家指导组成员、广东技术师范大学汪永智教授;广东省五一劳动奖章获得者、“广东省技术能手、广东省先进女职工”荣誉称号获得者、广州铁路职业技术学院吴静副教授;广东省学生工作先进个人、辅导员年度人物提名奖获得者、优秀共青团干部、江门职业技术学院学生工作部部长谢进伟老师;南粤优秀教师、广东江门中医药职业学院护理临床学院副书记何珊老师;南粤优秀教师、江门市优秀教师、鹤山市职业技术学校党总支部委员林永辉老师;全国教育系统先进工作者、广东省师德标兵、东莞市商业学校党委书记、校长曹永浩。

教育部师德师风建设基地 (华南师范大学) 副主任华维勇,教育部师德师风建设基地 (华南师范大学)办公室副主任谢晓东、教育部师德师风建设基地 (华南师范大学) 活动策划与宣传部负责人谢光灵,江门市卫生健康局副局长王远胜,江门市教育局三级调研员韦健宁,广东江门中医药职业学院党委书记蒋业洲,广东江门中医药职业学院党委副书记王勇,广东江门中医药职业学院副校长谭晓玉,广东金融学院党委教师工作部副部长赖杜方等领导出席了本次巡讲活动,以及来自广东江门中医药职业学院的教师共计270余人现场参加,全省各地市约5万人次线上观看。

蒋业洲党委书记在开幕式中表达了对各位领导、嘉宾,以及教师同行的欢迎,并期望职业教育师德楷模的先进事迹将鼓舞更多职教人坚守教育初心、忠于职守、爱党敬业,为我国全面建设社会主义现代化国家培养高素质的技术技能人才。

华维勇代表师德基地表达了基地作为省教育厅推进全省师德师风建设工作的重要阵地,是重任在肩,也是义不容辞,强调了本次师德师风巡讲活动在广东江门中医药职业学院召开,是基地第一次在高职院校召开师德巡讲活动,意义非常重大,同时也意味着师德巡讲活动从基础教育领域走向了职业教育领域。

铸师魂 修师德 提师能 树师表

师德报告环节,汪永智教授同大家分享其对关于加强师德师风建设的实践与思考。首先,汪教授认为教师职业道德具有明显的特殊性,主要表现在两方面:一是由教师劳动的特殊性决定;二是对教师职业道德要求较高。其次,广大教师要进一步做好全员育人工作,对照全员育人岗位职责反思自己的育人行为,并在育人过程中不断提高完成岗位职责的能力。汪教授强调加强教师职业道德建设具有重要意义,并将自己的学习心得分享给在场嘉宾,提出作为教育工作者要认真学习体会习近平总书记关于师德师风建设的重要论述,切实提升自身综合素养。

筑就高尚师德,推进职业教育高质量发展

在师德TED演讲环节,5位来自职业教育的一线教师分享了自己投身职教数十年的师德感悟。

投身职教十八年,默默用自己的实际行动为学生做出执着专注、精益求精表率的吴静老师,在成就自己的同时,也助力学生们成为一道道靓丽风景。

唯有行动才是一切。谢进伟老师用十五年的行动诠释了自己对工作的执着,以及一颗至真至纯之初心——服务学生成长成才。

何珊老师始终以匠心爱学生、要求学生,坚信在职业学校的每位学生同样拥有人生出彩的机会,并以引导学生树立正确的人生观,找到生命的价值感作为自己的使命。

用爱和责任诠释着育人的神圣使命,多措并举引领学生健康成长的林永辉老师,十四年来风雨征程,在平凡的岗位上坚守初心,潜心育人。

“当我们教师把整个心交给学校、交给学生的时候,我们将收获的是满满的幸福!”从教30多年,曹永浩校长幸福地坚守在自己的工作岗位上,将教育教学中遇到的问题当作课题,在平凡的工作中做出了卓越的成绩,并愿意继续做一个幸福的引路人,一路收获,一路喜悦,去感染、带动更多的学生。

专家点评环节,汪永智教授对五位教师代表的师德演讲以及本次活动呈现效果给予了充分肯定。吴静老师以高度的负责精神、卓越的专业能力,带领师生团队拼搏、奋斗、奉献,不仅取得一次次不凡成绩,也获得源源不断的职业幸福感。谢进伟老师以3个师生故事向我们展现了一个班主任、一个辅导员、一个团干部的艰辛细致,同时也让我们感受到谢老师一以贯之全心全意服务学生的精神。何珊老师娓娓道来自己的师德故事,让我们深切感受到广大一线教师追求卓越、奋斗前行的坚定步伐,并且一丝不苟要求学生,在引领学生成长成才中铸就匠心。林永辉老师14年来坚守初心、潜心育人,从他的分享中,我们更加体会到一位一线教育工作者的艰辛与快乐、奋斗与辉煌。曹永浩校长身上的探索精神,始终坚持学习、研究、实践、提升,在30多年的奋斗历程中成就他自己,成就了学校,也成就了千千万万个学生。

最后,汪教授寄语线上线下教育同仁,希望各位老师结合今日所讲,结合自己的实践经验,以实际行动去推动教育教学、科学研究的发展。

专家点评结束后,华维勇、王远胜两位领导上台为五位巡讲嘉宾颁发了演讲证书。

据悉,广东省教育厅组织系列师德巡讲活动,旨在以“师德巡讲”为抓手,积极构建广东省师德师风建设长效机制,激励教师以德立身、以德立学、以德施教。从翁源、陆丰、潮州到江门,从基础教育领域到职业教育领域,变化的是地点与领域,不变的是师德巡讲活动的精神内核——发掘师德典型、讲好师德故事,加强引领,注重感召,弘扬楷模,形成强大正能量,从而引导广大教师以爱施教、以德育德,全心全意做学生锤炼品格、学习知识、创新思维、奉献祖国的引路人。

本次师德巡讲活动也是教师教育学部喜迎我校90周年庆学术交流活动之一,希望通过本次活动,进一步激发广大教师坚定理想信念、厚植爱国情怀、涵养高尚师德,勇担为党育人、为国育才的光荣使命,教育引导广大教师自觉提高思想政治素质和职业道德水平,增强工作责任心和使命感,坚守教育初心使命,忠于职守,爱岗敬业,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人不懈奋斗。

字号:
微信
抖音
校报
微博
电子邮件
xiaobao@m.scnu.edu.cn
访问量
累积:173323211
今日:42947
版权所有
华南师范大学党委宣传部
华南师范大学新闻中心
Copyright © 2001-2024
news.scnu.edu.cn. All rights reserved.
技术支持:广州可媒