22160
30
领导致辞与代表合影
专家报告与发言
专题报告与发言
专家发言与成果鉴定
2023-6-10 20:28
我校顺利举办“人工智能助推湾区新师范高质量建设”学术研讨会
来源:教务处、科技处、教育人工智能研究院|作者:赵艺梁剑莹吴迪华|编辑:卢嘉裕

6月9日上午,由华南师范大学、广东省本科高校“新师范”建设指导委员会共同主办的“人工智能助推湾区新师范高质量建设”学术研讨会,在我校石牌校园行政楼第一会议室顺利召开。广东省教育厅高等教育处处长姜琳,华南师范大学党委常委、副校长陈文海、李川江,教育部师范类专业认证专家委员会委员、学术委员会主任宋冬生教授,华东师范大学开放教育学院院长、全国中小学教师信息技术应用能力提升工程2.0专家组组长闫寒冰教授,北京师范大学珠海校区未来教育学院袁莉教授,澳门大学教育研究中心主任温佩娣副教授,香港理工大学教育发展中心主任陈小华博士,我校教务处副处长赵艺,教育人工智能研究院常务副院长胡小勇、副院长穆肃,师范生智能实训关键技术与场景示范产学研基地联合负责人宋东茂先生、技术负责人刘阳博士,以及湾区高校代表共80余人应邀参加此次学术研讨会。会议采取主题报告、专题发言、自由研讨、场景观摩、案例分享等形式进行,赵艺、穆肃分别主持了会议开幕式和报告环节。

姜琳在致辞中指出,人工智能为师范生培养提供了赋能潜力。近年来,广东省教育厅积极推动人工智能在高校中的科学研究与创新应用。作为我省“新师范”教学指导委员会主任委员单位,华南师范大学推动实施的“师范生教学基本技能智能实训创新实践案例”,得到了教育部教师工作司认可并产生了积极的示范意义。希望通过本次研讨会,大湾区高校同行能够深入探讨、共谋发展,加快推进我省“新师范”建设再上新台阶。

陈文海在致辞中指出,教师是教育发展的第一资源,师范生是教师队伍的源头活水。作为培养师范生的主阵地,师范院校面临着“人工智能时代,要培养怎样的师范生?要怎样培养师范生?”的挑战和机遇。我校在此方面进行了有益探索,提出了服务师范生高质量培养的“华南师范大学教育人工智能方案”,展示了新思路、新技术、新模式、新路径;同时指出,在教育人工智能应用过程中要关注技术的双刃剑效应,提升数据安全和伦理风险的防范意识。

姜琳、陈文海、李川江、宋冬生、胡小勇、宋东茂等共同为华南师范大学师范生智能实训关键技术与场景示范产学研基地进行揭牌。随后,专家们分别作了“师范生‘被课程’:如何突破,智能何为?”“内容为王、教师为本:面向数智化胜任力的学习研发”“智能升级、何以育师?人工智能助力师范生教学技能智能训练的创新实践”“为明天而教和学:探索智能时代师范生培养的新模式和新方法”“基于计算思维的AI-STEM项目何以促进师生发展”“生成式人工智能对于高校教学与教师培养的影响及应用”等主题报告。在自由探讨环节,各高校代表畅所欲言、现场气氛活跃,观点精彩纷呈。下午,与会代表参观体验了教育人工智能研究院的师范生智能实训关键技术与场景示范产学研基地,反响热烈。同时,基地举行了“师范生教学基本技能智能实训系统”鉴定会。鉴定会由科技处处长赵灵智主持,专家组由教育部师范类专业认证专家委员会委员、学术委员会主任委员宋冬生教授,华东师范大学开放教育学院院长闫寒冰教授,中国教育学会副会长、华南师范大学原副校长、广州中学校长吴颖民,广东省教研院院长傅湘龙和华南师范大学学术委员会副主任汤庸教授组成。在观摩系统、功能体验、审阅科技查新材料、听取报告交流后,专家组一致认为该系统的研发推广填补了国内同类系统的空白,同时建议扩大试点试用范围以提升诊断指导的精准性。

近年来,学校高度重视“学科水平上台阶、教师教育强特色”,重视以人工智能研究助推“新师范”内涵发展和融入学校发展战略大局,为我校及大湾区师范生高质量发展带来了新动能,为全国师范生高质量培养提供了新样例。

字号:
微信
抖音
校报
微博
电子邮件
xiaobao@m.scnu.edu.cn
访问量
累积:173321078
今日:40814
版权所有
华南师范大学党委宣传部
华南师范大学新闻中心
Copyright © 2001-2024
news.scnu.edu.cn. All rights reserved.
技术支持:广州可媒