我校代表承办高校作2022 年“全国科学教育暑期学校”中小学教师培训总结会经验分享
来源:教师教育学部|作者:教师教育学部|摄影:教师教育学部|编辑:吴楠
30973

为深入学习贯彻二十大精神,推进教育、科技、人才的协同发展。10月29日上午,教育部和中国科学院联合举办了“全国科学教育暑期学校”中小学教师培训总结暨特色科学教师研修班启动会,主会场设在北京,相关省份设分会场。教育部党组成员、副部长孙尧,中国科学院党组成员、副院长周琪出席会议并讲话,广东省教育厅副厅长朱建华,华南师范大学副校长、省级中小学教师发展中心主任陈文海,中国科学院广州分院副院长孙龙涛等领导在广东分会场参会。华南师范大学受邀作为高校的代表发言,分享了项目实施的成功经验。

总结会上,孙尧对培训组织实施及成效表示充分肯定,并指出,要深入学习贯彻党的二十大精神,将提升教师科学素养作为推动科学教育高质量发展、全面提高人才自主培养质量、着力造就拔尖创新人才的基础,结合国家教育数字化战略行动,以数字赋能创新教师研训,夯实科教兴国的师资基础。周琪表示中科院将与教育部携手,共同探索创新科学教育工作理念和模式,加强面向教师的科学资源供给,为创新人才培养提供支撑,为加快实现高水平科技自立自强贡献更大的力量。

陈文海以“科教融合,推动科学教育高质量发展”为主题做了大会经验分享,从高度重视,建立专班整合资源协同推进;广泛调研对接需求,科学设定培训目标;专家引领聚焦前沿,确保课程顶天立地;精心备课精心打磨,提高培训教学质量;强化宣传扩大影响,搭建社会交流平台;总结凝练积累资源,提升培训学术价值;响应倡议融合创新,构建IMH科学教育模式等7个方面作了介绍了华南师大的承办经验。他表示,华南师范大学将牢记初心使命,积极推广和创新科学教育新模式,常态化高质量开展科学教育教师培训,探索建立具有中国特色的科学教育新体系。

广东省教育厅基础教育与信息化处(教材管理办公室)处长赵琦、师资处管理处处长李霞及四级调研员马桂波,广东省教育研究院基础教育研究室副主任黄志红,华南师范大学教师教育学部常务副部长王红、科学技术与社会研究院院长范冬萍、研究生院副院长张振、省级中小学教师发展中心副主任黄道鸣及办公室主任林振南等参加了广东分会场活动。

据悉,2022年“全国科学教育暑期学校”中小学教师培训(广州会场)有效整合华南师范大学和中国科学院广州分院的优质资源,邀请了钟南山院士、徐义刚院士、陈俊龙院士等科学家和科学教育专家主讲授课,组织学员集体前往广州实验室及华南师大的生物、化学、物理实验室参观。来自广东省各地的100名中小学科学教师线下参与培训,近50万人次通过线上直播参与到这一场专属的科学盛宴之中。活动受到《人民日报》、新华社、《光明日报》《中国教育报》等媒体广泛关注。

字号:
微信
抖音
校报
微博
电子邮件
xiaobao@m.scnu.edu.cn
访问量
累积:174675815
今日:1708
版权所有
华南师范大学党委宣传部
华南师范大学新闻中心
Copyright © 2001-2024
news.scnu.edu.cn. All rights reserved.
技术支持:广州可媒