国家社科基金重大项目“习近平关于中国共产党历史重要论述及理论创新研究”举行开题暨学术研讨会

2022-06-20 16:03:04
科学研究

6月19日,由我校特聘教授任贵祥主持的研究阐释党的十九届六中全会精神国家社科基金重大项目“习近平关于中国共产党历史重要论述及理论创新研究”举行开题暨学术研讨会。学校党委常委、副校长马卫华出席会议并致辞,社会科学处处长张宏宝主持会议。

本次会议采用线上的方式进行。开题论证专家组由北京师范大学中共党史党建研究院院长王炳林教授担任组长,成员包括中共中央党校(国家行政学院)党史教研部主任罗平汉教授、北京大学马克思主义学院仝华教授、武汉大学马克思主义学院丁俊萍教授、复旦大学马克思主义学院高晓林教授、华南师范大学历史文化学院蒋建农教授、中共中央党史和文献研究院第七研究部副主任、一级巡视员刘荣刚编审。

马卫华简要介绍了华南师范大学的基本情况以及马克思主义学院、马克思主义理论学科的在人才培养、科学研究等方面取得的成绩。她充分肯定了任贵祥教授到校工作以来所取得的成绩,并希望课题组成员精诚合作,认真听取和吸收专家的意见和建议,争取按期、高质量完成课题研究任务,取得一系列标志性成果。

任贵祥教授围绕课题研究状况和选题价值、总体框架和预期目标、研究思路和研究方法、重点难点和创新指出、子课题结构和主要内容等方面做了详细的汇报。各位专家对开课报告均予以充分肯定,也中肯地提出一些需要改进的意见建议。课题组成员对专家提出的问题进行了回应,任贵祥教授做表态发言。

华南师范大学马克思主义学院陈金龙教授做总结发言。他认为此次开题暨学术研讨会非常成功,达到了预期的目标,取得了实际的效果。他代表学院感谢各位专家的辛勤付出,感谢学校对学院建设学科发展的大力支持,并表示学院会全力支持课题研究的开展,助力达到课题既定的目标。

来自武汉理工大学、郑州大学、北京科技大学、山东财经大学的专家学者以及华南师范大学马克思主义学院党政领导班子以及部分师生参加会议。

作者/通讯员: | 来源:马克思主义学院 | 编辑:杨柳青