中国科学院祝世宁院士做客我校新世纪论坛

2021-12-31 15:27:02
科学研究

2021年12月29日上午,中国科学院院士、南京大学祝世宁教授做客我校新世纪论坛,并作了题为《当微纳光学研究遇上量子信息》学术讲座。讲座前,我校副校长杨中民教授与祝世宁院士进行了交流。

论坛由华南师范大学主办、信息光电子科技学院承办。祝世宁院士现任南京大学学术委员会副主任、中国科学院院士、中国光学学会(COS)会士、美国光学学会会士(OSA Fellow)、美国物理学会会士(APS Fellow)、中国物理学会固体缺陷专业委员会主任、《国家科学评论(NSR)》编委会数理组组长。学院党委书记王岩,副院长胡巍教授、吴立军教授,学术委员会主任周桂耀教授等200余名师生参加了讲座。讲座由胡巍主持。

祝世宁以香农定理的提出和晶体管的发明为导入,详细介绍了现代信息技术、量子信息和微纳光学的发展历史;同时通过一系列生动事例回顾了南京大学在相关领域的研究历程,分享了其科研团队的最新研究成果,展示了基础研究的作用与魅力。经过40年的深根厚植,南京大学从研究非线性光学晶体中铁电畴结构的调控开始,开拓了微结构科学的研究方向,发展出了介电体超晶格等不同功能的微结构材料体系。现在以光学超晶格、光子晶体、光学超构材料为代表的微纳光学研究一直在伴随着非线性光学和量子光学的发展,并在推动光量子信 息技术走向实际应用中发挥着越来越重要的作用。

会上,同学们踊跃提问,并与祝院士进行了交流互动,祝世宁院士给予了详细解答。讲座后,师生们反响热烈,认为祝院士的讲座信息量丰富,视野开阔,具有很强的社会应用前景,坚定了大家专心科研工作的信心。

作者/通讯员:黄支慧 | 来源:信息光电子科技学院 | 编辑:杨柳青