我校2021年度国家社科基金获批立项36项

2021-09-29 09:25:10
科学研究

近日,全国哲学社会科学工作办公室陆续公布了国家社科基金年度项目、教育学和艺术学单列项目以及高校思想政治理论课研究专项项目立项名单,截止目前,我校共获批国家社科基金项目36项,位列全国高校第24,师范类高校第6,广东省高校第3。其中,国家社科基金高校思想政治理论课研究专项项目3项,排名全国第1,国家社科基金教育学项目10项,排名全国第2,这两类国家社科基金项目均创造了我校历史新高。

从学科角度来看,我校国家社科基金获立项的项目主要分布在教育学10项,中国文学5项,马列·科社4项,语言学3项,党史·党建、体育学和法学各2项,同时还涉及了图书馆·情报与文献学、应用经济、艺术学、理论经济、哲学、国际问题研究、民族学和世界历史,覆盖了15个学科。

从学院角度来看,我校共有11个学院获批立项国家社科基金项目,其中,立项数最多的是教育科学学院7项,其次是文学院、马克思主义学院和政治与公共管理学院各5项。此外,外国语言文化学院4项,经济与管理学院3项,体育科学学院和法学院各2项,地理科学学院、音乐学院和教育信息技术学院各1项。

国家社科科学基金是学校高水平大学建设和双一流学科建设的有力支撑。近年来,由于社科基金项目实行限项申报,竞争日趋激烈,学校高度重视社科基金项目申报组织工作,积极开展“有组织的科研活动”,加大组织策划和支持力度,社科处充分调动各学院和教师申报的积极性,组织专家分学科对申报质量进行层层把关,大力提高项目申报的质量。目前,我校的国家社科基金年度立项率连续4年保持在20%以上,比全国立项率高5%以上,处于全国高校前列。

作者/通讯员:林依 | 来源:社科处 | 编辑:杨柳青