华南师范大学首批110名基础教育访问学者高校访学研修顺利实施

2021-04-20 08:55:59
教师教育

全国首创,基础教育访问学者高校访学项目

基础教育访问学者高校访学项目是华南师范大学实施“创建国家教师教育创新实验区”的创新探索,2019年5月华南师范大学建设了26个教师教育专家工作室,并遴选聘任涵盖全学科教学法专家、通识专家26人为首批教师教育专家工作室主持人。基础教育访问学者高校访学项目以华南师范大学教师教育专家工作室为平台,在教师教育专家工作室主持人引领下,以师带徒和团队研修为培养形式,形成学术共同体,聚焦基础教育教学改革研究,开展基于线上和线下的研究学习和实践创新探索,实现在引领教学改革、进行教学成果培育、提炼与应用方面有所突破。为了迎接访问学者的入室学习,26个专家工作室主持人根据访问学者的基本需求,精心策划、量身定制研修方案。

首批基础教育访问学者脱产研修

入室学习,提升专业素养与综合能力

2021年3月下旬,华南师范大学首批基础教育访问学者进入教师教育专家工作室脱产研修正式拉开序幕。华南师范大学省级中小学发展中心副主任姚轶懿主持研修活动,华南师范大学教师教育专家工作室胡中锋教授作为工作室主持人代表参加研修活动启动仪式,来自广州、中山、东莞三地的110名华南师范大学首批基础教育访问学者相聚在华南师范大学研究生院二楼报告厅,开启为期一周的脱产研修。

1.提升专业素养

在提升访问学者专业素养方面,陈少华教授组织安排访问学者走进课堂,聆听本科生、研究生的课程,从文化传播到小说阅读、从古诗词鉴赏到现代汉语教学,层级有梯度、覆盖有广度,让访问学者全方位感受文学院名师风采,更新学科知识;胡中锋教授带领访问学者研读《深化新时代教育评价改革总体方案》,让访问学者紧跟基础教育改革发展步伐;周小蓬副教授组织以“任务群落实研究”为主题的研讨会,让访问学者们认识到教学设计要有“任务”意识,要将学习内容变成学习任务,提升教学设计能力。

陈少华教师教育专家工作室参与本科生、研究生课堂

2.提升科研素养

钱扬义教授利用近十年国培班学员的成长案例,以一节公开课的教学设计为样例,讲解论文写作“4+1模式”,理论讲解之后,指导访问学者进行实践,在实战训练中提升;王红教授采用“输出为本”的教学模式,对访问学者提出命题论文,利用一天时间写出论文初稿,并适时讲解论文的主题、摘要、篇章、结构等学术规范要求,邀请《中小学德育》徐向阳副主编为访问学者讲解编辑用稿标准和论文写作要求;赵萍副教授组织以教育教学成果提炼为主题的研讨会,从问题是什么?如何解决问题?有什么创新性的解决办法?怎样推广等方面和访问学者进行深入的研讨,让他们对教育教学成果提炼有了更明确的方向;葛新斌教授安排访问学者与博士生们一起观摩学习省级高等教育改革项目综合类项目“培养特殊教育专业复合应用型人才的实践教学体系探索”课题开题报告会,为他们今后进行课题申报、成果奖凝练及开展课题研究等方面提供学习思路和开展途径;刘学兰教授为访问学者做关于《教育科研成果的凝练与成果奖申报》的主题报告,现场一对一指导访问学者如何将现有科研项目进行成果凝练与提升,并指导他们如何进行成果奖申报工作。

钱扬义教授组织访问学者共同拍摄录制手持技术数字化实验慕课


王红教授与基础教育访问学者交流

3.提升学术阅读能力

王红教授安排华东师范大学课程与教学研究所刘良华教授为访问学者分享《学术阅读:如何读与读什么》,并为访问学者分享《塞利格曼自传》阅读心得;刘学兰教授带领访问学者与她的学生们一起开展读书分享与论文开题报告活动;雷丽珍副教授组织访问学者和在读研究生共读霍伊的《教育管理学》和泰勒的《课程与教学的基本原理》,和学生共同分享阅读心得;“清平读书会”作为王清平教师教育专家工作室的特色项目,由王清平副编审、刘华杰博士、研究生以及访问学者共同完成《终身成长》《能力陷阱》和《教育的情调》三期阅读分享。

刘学兰教授带领访问学者一起开展读书分享会

4.与职前培养深度融合

钱扬义教授组织访问学者与在读研究生共同拍摄录制手持技术数字化实验慕课,体会手持实验及其慕课制作全过程;赵萍副教授安排访问学者为研究生分别讲授不同主题的讲座;李韶山教授指导访问学者参与教育硕士毕业论文课题研究进展汇报,访问学者结合自身学校一线的实践案例对课题研究和论文撰写提出进一步优化建议;齐梅教授组织研究生课程研讨,访问学者各自从用人单位角度分析师范本科通识课程设计建议;何亮副教授工作室访问学者参与本科生微格教学指导,并结合自己的教学实践从不同角度进行点评;谢明初教授组织访问学者对三个本科生团队进行课堂观摩教学点评;徐曼菲和黄丽燕教授带领访问学者进入本科生课堂,就学生的课堂进行点评和指导;曾玮副教授组织访问学者与研究生进行《服务业的区位因素及其变化》的同课异构,课后,分别进行教学设计和课堂实践反思的分享交流。

齐梅教授组织访问学者参与博士生课程研讨

李韶山教授组织访问学者指导研究生开题

黄丽燕教师教育专家工作室基础教育访问学者与本科生共同上课

5.到中小学校、企业进行田野学习

华年副教授带领访问学者及研究生参加天河区五山小学美术课例教学展示与研讨;王清平工作室一行先后走进广东省教育研究院黄埔实验学校和广东实验中学进行听课评课;张军朋教授工作室一行来到广州市培英中学进行同课异构,把脉课堂;刘学兰教授带领访问学者前往佛山三中以及中大互联在线科技有限公司参观学习。

访问学者集体到华南师范大学附属小学参访,在江伟英副校长的带领下参观华师附小非物质遗产博物馆和“四园八馆”,聆听张锦庭校长分享《让每一个生命因教育而美好》,了解附小近年来在教育改革道路中所做出的探索。

基础教育访问学者到华师附小参访

6.参加国际在线会议

胡小勇教授安排访问学者参加菲律宾教育科技大会“高效参与在线学术会议的5种方法”线上讲座,教育信息技术学院焦建利教授为访问学者分析如何高效参与在线学术会议。

集中研修,提升信息检索与统计测评技术

华南师范大学图书馆王玉波副馆长为访问学者介绍《图书馆信息资源的检索与利用》,围绕华师图书馆概况、资源、文献检索及图书馆空间预约等进行介绍,并就如何在知网搜索文献、预约图书馆空间等进行实践操作,让访问学者系统了解和较为熟练地掌握各类数据库,电子期刊,在学习和科研过程中能够学以致用。

王玉波副馆长讲授《图书馆信息资源的检索与利用》

华南师范大学心理学院温忠麟教授为访问学者做了主题为《统计技术在教育测评中的应用——以高考为例》的讲座。温教授谈到在新高考背景下,如何充分利用信息技术提高教育评价的科学性、专业性、客观性,重点介绍国内高考的科目和计分方式演变,高考科目设置与合适的计分方式,新高考三批方案中的计分方式述评,以及应当如何校准选考科目分数等问题。

温忠麟教授做《统计技术在教育测评中的应用——以高考为例》讲座

丰富课余,重返大学生活

课余,全体教师教育专家工作室主持人和访问学者通过“你好,我的学生时代”基础教育访问学者“重返十八岁”联欢晚会重返大学生活,重温那段青葱岁月,回顾曾经的激情与梦想;相聚在华师图书馆一起观看教育纪录片《零零后》及《地球上的星星》。

基础教育访问学者“重返十八岁”联欢晚会
作者/通讯员:陈欢 | 来源:教师教育学部 | 编辑:杨柳青