国家社科基金重大项目“汉语自闭症儿童多模态交际障碍的多学科协同研究”开题暨自闭症专题报告会在我校召开

2021-04-13 09:17:24
二级单位动态科学研究

4月8日,由华南师范大学脑科学与康复医学研究院(以下简称“脑科院”)翁旭初教授领衔的国家社会科学基金重大项目“汉语自闭症儿童多模态交际障碍的多学科协同研究”开题暨自闭症专题报告会在华南师范大学顺利召开。会议由脑科院学术分委员会主任马晓冬研究员主持,华南师范大学社科处处长张宏宝代表学校到会致辞。中国科学院心理研究所李兴珊研究员、北京师范大学左西年研究员、首都医科大学基础医学院院长张晨教授、电子科技大学段旭君研究员、中山大学静进教授、中山大学金宇副教授、广东省妇幼保健院主任医师常燕群,广州市妇女儿童医疗中心副主任医师梁晶晶、项目组首席专家翁旭初教授、心理学院王穗苹教授以及各子课题组负责人共30余人通过线上、线下方式参加了会议。中山大学附属第三医院主任医师邹小兵教授任专家组组长。

项目组首席专家翁旭初在会上汇报了本课题相关核心问题的界定、研究的价值及意义、研究总体框架、关键问题及重点难点、预期目标及计划、预期成果和预算、专家建议等内容。邹小兵与各位专家组成员在听取了翁旭初对该项目的汇报之后,进行了质询与研讨。专家组一致认为该项目具备很好的创新性及可行性,并可根据实际情况适当增加个别子课题;项目组已具备了完成该项目研究任务的能力和条件,一致同意通过开题咨询论证。接着,邹小兵为项目启动会作了一个题为《重新认识自闭症》的专题讲座,他从国内外一些自闭症影片开始引入主题,阐述了自闭症的相关概念、分类、特征和症状等内容。

该项目以国家重大需求为导向,通过不同学科之间的交叉渗透、深度融合各种创新要素,拟对汉语自闭症儿童多模态交际障碍这一单一学科无法解决的重大科学问题展开跨学科综合研究。该项目立足于自闭症的核心临床症状,提出汉语自闭症多模态交际障碍的多维评估,并系统全面地分析自闭症的多模态交际障碍的神经机制,为自闭症交际障碍的康复训练提供更加具有针对性的科学依据和理论基础。翁旭初教授团队获批这一国家社科基金重大项目,是我校心理学科在脑科学领域探索中取得的又一新进展。

作者/通讯员:何茂炳 | 来源:脑科学与康复医学研究院 | 编辑:杨柳青