我校音乐学院获批广州市美育团队720万重大社科项目

2020-08-31 15:35:36
科学研究

近日,由我校音乐学院院长孔义龙、苏严惠教授任项目负责人申报的2020年广州市教育局学校体育卫生与艺术教育事业发展项目——“扶持合唱项目高水平学生美育团队培养”,经过竞争性投标成功获批(项目编号:0724-2001D11N2161),横向课题3年期限金额总额达人民币720万元,是音乐学院继2019年首获广州市教育局音乐类美育高水平团队520万元(合唱、舞蹈、器乐)培养项目后又获得的社科类横向课题项目的新突破。

美育是国家教育方针的有机组成部分,艺术教育是学校实施美育的基本途径,是素质教育不可或缺的重要内容。2018 年教育部相关文件的出台,进一步使美育教育的重要意义得到凸显和强调。广州市教育局全面贯彻国家教育方针,强化美育教育建设,于2019年启动广州市学校体育卫生与艺术教育事业发展专项工作,联动高校及社会教育资源,促进提升全市中小学体育与美育水平。

合唱与指挥学科是我校音乐学院建院之初就一直坚持长期开设的学科重点课程。在 30 多年的教学中,合唱教学重视中国音乐文化的发展、立足音乐基础教育根本、努力开拓原创合唱的现代演绎,践行“立德育人,朋辈同行”的实践模式,坚持常规教学与社会实践相结合,以“未来教育者”为目标,为中小学音乐基础教育培养能一专多能、 全面发展、站稳讲台、兼顾舞台的音乐教育人才,努力造就现代的文明精神、宽厚的知识基础、卓越的专业素养和深挚的人文情怀的,具有学习、审思、自主、合作、创新、担当的新时代大学生,被誉为“广东省合唱艺术教育最高水平的代表”。

此次获批的项目将历时3年,为全面提升广州市学校高水平体育美育团队进行专业指导和技术服务。我校历来重视人文社会科学各学院面向国家和区域经济社会发展的社会服务功能,积极为地方教育事业提供技术支持。此次横向课题经费的重大突破,得到了学校领导及社科处领导的大力支持与指导。这是我校人文社会科学领域聚焦教育事业发展、服务经济社会发展的又一项重要突破。

作者/通讯员:音乐学院 | 来源:社科处 音乐学院 | 编辑:杨柳青