纪念建党96周年专题

    各单位纷纷开展纪念建党96周年党日活动

      校园文化建设的风景线:《午间音乐会》

      音乐学院每周五的午间音乐会,是一种开放的、自由的音乐会

          广播 | 亲情是一篇最好的文章

          华师版《朗读者》:母亲节到了,让我们慢慢品读聆听,亲子之间的温暖文字。

          华南先进光电子研究院举行材料科学艺术图片展


          2017-01-18 09:28:21
          167 次浏览

          分享

          2017年1月,华南先进光子研究院在大学城校区理5栋前坪广场举行了第三届材料科学艺术图片展。在“珠江学者”高兴森教授等老师指导下,展览以“细致入微”为主题,循主题鲜明、风格独特、形式多样的原则,为大家展现了惟妙惟肖的微观科学世界。

          根据科学性、严谨性、艺术性等标准严格筛选,展出了22幅经过严格样品制备、表征、数据处理等环节的微观科普图片。样品表征的仪器涵盖扫描电子显微镜SEM、原子力显微镜AFM、压电力显微镜PFM、光学显微镜等。展出期间,每一位观赏者可以通过网络及问卷进行线上线下同时投票。

          图片的内容涉及铁电存储材料、微纳米制造、光伏太阳能技术等相关研究领域的微纳米结构图片。一幅幅饱含着科学乐趣的表征图像,在同学们妙趣横生的想象与渲染下变成了山川河流,似锦繁花。如胡蝶同学制备的氧化铝模板,似海浪延绵起伏,动人心魄;如罗秋园同学的纳米结构阵列,规则有序中的严谨,饱含科学之美,同时展现出了极高的制作工艺。这些图片不仅展示了同学们的样品制备水平,同样还彰显了表征、作图技巧,在科学与想象力的碰撞中,擦出了最美丽的火花。这次活动寓教于乐,让观众在科研中发现美、享受美、追求美,感受实验探索的惊喜与快乐,而这也正是这次活动举办的初衷。

          根据大家的投票评分以及各位老师的综合审核评定,蝴蝶同学的《绿草中觅食的蚂蚱》获得了一等奖;罗秋园同学的《含苞待放》和许文超同学的《景秀未央——山水情》获得了二等奖;田国同学的《纳米键盘》、姚竣翔同学的《鬼吹灯之彼岸花》、蔡洋洋与张宗宝同学的《飞流直下三千尺》、李培练同学的《纳米地毯》获得了三等奖;杨军星与易朗宇同学的《冰川世界》、苏绍强同学的《爱莲说》、钟鑫与张宗宝同学的《水中月镜中花》获得了艺术奖;陈超的《原子阶梯》获得了最佳制备奖;杨文达同学的《伤痕》获得了最佳表征奖;秦齐齐同学的《星空》获得了最佳创意奖;龚岩芬同学的《迷幻深林》获得了最佳人气奖。

          古人云:一花一世界,一叶一菩提。看似佛经至理,但又何尝不蕴含着科学。本次微观图片展活动,实现了科学与艺术的梦幻结合,培养了同学们的在科研之余的艺术修养,拓宽了繁琐实验中的感性思维,受到了老师同学们的一致好评。

          (摄影:)
          (摄影:)
          (摄影:)
          (摄影:)
          (摄影:)
          (摄影:)
          (摄影:)
          (摄影:)
          (摄影:)
          (摄影:)
          (摄影:)
          作者/通讯员:杨文达 | 来源:华南先进光电子研究院 | 编辑:杨柳青