“华南师大—普通中小学”协同发展联盟学校发展高峰论坛在我校举行

    提出要确立新的人才观和能力观,要在培养全面发展的人的基础上突出创新能力和合作能力

      校园文化建设的风景线:《午间音乐会》

      音乐学院每周五的午间音乐会,是一种开放的、自由的音乐会

        勇担时代责任 推进理论创新

        “三个体现”是构建中国特色哲学社会科学的根本要求。

          广播 | 亲情是一篇最好的文章

          华师版《朗读者》:母亲节到了,让我们慢慢品读聆听,亲子之间的温暖文字。

          “平语”近人——习近平谈社会主义核心价值观


          2016-12-08 10:21:08
          220 次浏览

          分享

           

          【编前语】在习近平总书记治国理政思想体系中,关于培育和践行社会主义核心价值观是一个重要方面。党的十八大以来,习近平多次作出重要论述并提出明确要求,新华网“学习进行时”为您梳理摘录,一起来学习。

           

          社会主义核心价值观有多重要?

          一个民族赖以维系的精神纽带

           

          每个时代都有每个时代的精神。我曾经讲过,实现中国梦必须走中国道路、弘扬中国精神、凝聚中国力量。核心价值观是一个民族赖以维系的精神纽带,是一个国家共同的思想道德基础。如果没有共同的核心价值观,一个民族、一个国家就会魂无定所、行无依归。为什么中华民族能够在几千年的历史长河中生生不息、薪火相传、顽强发展呢?很重要的一个原因就是中华民族有一脉相承的精神追求、精神特质、精神脉络。

          ——2014年10月15日,习近平在文艺工作座谈会上发表重要讲话

           

          一个民族的文明进步,一个国家的发展壮大,需要一代又一代人接力努力,需要很多力量来推动,核心价值观是其中最持久最深沉的力量。

          ——2014年5月30日,习近平在北京市海淀区民族小学主持召开座谈会时发表重要讲话

           

          核心价值观,承载着一个民族、一个国家的精神追求,体现着一个社会评判是非曲直的价值标准。

          核心价值观,其实就是一种德,既是个人的德,也是一种大德,就是国家的德、社会的德。国无德不兴,人无德不立。如果一个民族、一个国家没有共同的核心价值观,莫衷一是,行无依归,那这个民族、这个国家就无法前进。

          实现我们的发展目标,实现中国梦,必须增强道路自信、理论自信、制度自信,“千磨万击还坚劲,任尔东南西北风”。而这“三个自信”需要我们对核心价值观的认定作支撑。

          ——2014年5月4日,习近平在北京大学师生座谈会上发表重要讲话

           

          核心价值观是文化软实力的灵魂、文化软实力建设的重点。这是决定文化性质和方向的最深层次要素。一个国家的文化软实力,从根本上说,取决于其核心价值观的生命力、凝聚力、感召力。培育和弘扬核心价值观,有效整合社会意识,是社会系统得以正常运转、社会秩序得以有效维护的重要途径,也是国家治理体系和治理能力的重要方面。历史和现实都表明,构建具有强大感召力的核心价值观,关系社会和谐稳定,关系国家长治久安。

          ——2014年2月24日,习近平在主持中共中央政治局第十三次集体学习时发表讲话

           

          什么是社会主义核心价值观?

          国家层面+社会层面+公民层面

           

          “爱岗敬业、争创一流,艰苦奋斗、勇于创新,淡泊名利、甘于奉献”的劳模精神,生动诠释了社会主义核心价值观,是我们的宝贵精神财富和强大精神力量。

          ——2015年4月28日,习近平在庆祝“五一”国际劳动节暨表彰全国劳动模范和先进工作者大会上发表重要讲话

           

          在社会主义核心价值观中,最深层、最根本、最永恒的是爱国主义。

          ——2014年10月15日,习近平在文艺工作座谈会上发表重要讲话

           

          我们倡导的富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善的社会主义核心价值观,体现了古圣先贤的思想,体现了仁人志士的夙愿,体现了革命先烈的理想,也寄托着各族人民对美好生活的向往。

          ——2014年5月30日,习近平在北京市海淀区民族小学主持召开座谈会时发表重要讲话

           

          经过反复征求意见,综合各方面认识,我们提出要倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善,积极培育和践行社会主义核心价值观。富强、民主、文明、和谐是国家层面的价值要求,自由、平等、公正、法治是社会层面的价值要求,爱国、敬业、诚信、友善是公民层面的价值要求。

          ——2014年5月4日,习近平在北京大学师生座谈会上发表重要讲话

           

          如何践行社会主义核心价值观?

          使之像空气一样无处不在

           

          我们要弘扬社会主义核心价值观,弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,不断增强全党全国各族人民的精神力量。

          ——2016年7月1日,习近平在庆祝中国共产党成立95周年大会上发表重要讲话

           

          要深入开展中国特色社会主义理想信念教育,培育和践行社会主义核心价值观,弘扬中华优秀传统文化,开展以职业道德为重点的“四德”教育,深化“中国梦·劳动美”教育实践活动,不断引导广大群众增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信。

          ——2015年4月28日,习近平在庆祝“五一”国际劳动节暨表彰全国劳动模范和先进工作者大会上发表重要讲话

           

          家庭是社会的基本细胞,是人生的第一所学校。不论时代发生多大变化,不论生活格局发生多大变化,我们都要重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风,紧密结合培育和弘扬社会主义核心价值观,发扬光大中华民族传统家庭美德,促进家庭和睦,促进亲人相亲相爱,促进下一代健康成长,促进老年人老有所养,使千千万万个家庭成为国家发展、民族进步、社会和谐的重要基点。

          ——2015年2月17日,习近平在2015年春节团拜会上发表重要讲话

           

          做好各项工作,必须有强大的价值引导力、文化凝聚力、精神推动力的支撑,加强文化建设要有主心骨,社会主义核心价值观要广泛宣传教育、广泛探索实践,使社会主义核心价值观成为引导人们前进的强大精神动力。

          ——2014年12月13日至14日,习近平在江苏调研

           

          我们要在全社会大力弘扬和践行社会主义核心价值观,使之像空气一样无处不在、无时不有,成为全体人民的共同价值追求,成为我们生而为中国人的独特精神支柱,成为百姓日用而不觉的行为准则。要号召全社会行动起来,通过教育引导、舆论宣传、文化熏陶、实践养成、制度保障等,使社会主义核心价值观内化为人们的精神追求、外化为人们的自觉行动。

          ——2014年10月15日,习近平在文艺工作座谈会上发表重要讲话

           

          核心价值观的养成绝非一日之功,要坚持由易到难、由近及远,努力把核心价值观的要求变成日常的行为准则,进而形成自觉奉行的信念理念。不要顺利的时候,看山是山、看水是水,一遇挫折,就怀疑动摇,看山不是山、看水不是水了。无论什么时候,我们都要坚守在中国大地上形成和发展起来的社会主义核心价值观,在时代大潮中建功立业,成就自己的宝贵人生。

          ——2014年5月4日,习近平在北京大学师生座谈会上发表重要讲话

           

          培育和弘扬社会主义核心价值观必须立足中华优秀传统文化。

          要切实把社会主义核心价值观贯穿于社会生活方方面面。要通过教育引导、舆论宣传、文化熏陶、实践养成、制度保障等,使社会主义核心价值观内化为人们的精神追求,外化为人们的自觉行动。

          要发挥政策导向作用,使经济、政治、文化、社会等方方面面政策都有利于社会主义核心价值观的培育。要用法律来推动核心价值观建设。各种社会管理要承担起倡导社会主义核心价值观的责任,注重在日常管理中体现价值导向,使符合核心价值观的行为得到鼓励、违背核心价值观的行为受到制约。

          ——2014年2月24日,习近平在主持中共中央政治局第十三次集体学习时发表讲话

           

          (综编:于子茹 金佳绪)

          来源:新华网,原文链接:http://news.xinhuanet.com/politics/2016-12/08/c_129395314.htm

           

          作者/通讯员: | 来源:华师新闻网 | 编辑:徐能源