新闻 /时讯 /2024-6-20 19:48
香港教育局交流团到访学校教育人工智能研究院
来源:教育人工智能研究院、港澳台事务办公室|作者:谭梓淇傅玮|通讯员:吴迪华|摄影:教育人工智能研究院供图|编辑:卢嘉裕
1350

6月18日上午,香港教育局首席助理秘书长(教育基建)蔡敏仪女士率领 “内地与香港资讯科技教育交流团”(下称交流团),到访学校教育人工智能研究院进行参观调研,了解大湾区资讯科技教育最新发展。广东省教育厅港澳台事务办公室李德豪,学校港澳台事务办公室谭伟红主任,教育人工智能研究院党政领导班子成员及研究院教师出席活动。

座谈会上,研究院负责人对交流团的到来致以热烈欢迎,介绍了研究院建设理念、整体发展、科学研究和人才培养等内容,并分享了研究院在教育人工智能领域取得的系列标志性高端成果。随后,交流团嘉宾和研究院教师围绕人工智能在教育领域中的应用前景展开深入讨论。座谈会气氛热烈,双方围绕教育工作中遇到的瓶颈难题,找根源、想办法、论对策,寻找人工智能技术可以介入的关键点和创造性解决传统问题的智慧教育新方案。

座谈结束后, 教育人工智能研究院副院长穆肃陪同嘉宾参观研究院的产学研结合示范基地,介绍及演示基地研发成果的使用方式与创新功能。

交流团嘉宾首先参观了乡村智能教育支撑平台研发及示范应用产学研基地,详细了解了基地为解决乡村师资结构性短缺等问题所研发的智能平台与设备,以及基于该智能平台的专递课堂在乡村小学的运作情况。

随后,嘉宾参观了师范生智能实训关键技术与场景示范产学研基地、教师数字素养智能测评关键技术与场景示范产学研基地,体验了师范生智能实训系统、大语言模型和人机对话技术支撑的教师数字素养测评平台。嘉宾们对研究院的研发成果和应用情况给予了充分肯定和高度评价。

交流团嘉宾表示,此次调研收获甚丰,亲身体验了内地师范大学在教育人工智能领域的最新研发成果,学习了相关的应用方式和创新举措。

此次活动不仅让粤港两地教育同仁有机会就教育与人工智能相关议题深入交流,也促进了双方对教育人工智能领域前沿的理念探索。双方一致表示希望持续保持沟通交流,寻求深度合作的可能性,共同助推湾区教育的高质量发展。

字号:
微信
抖音
校报
微博
电子邮件
xiaobao@m.scnu.edu.cn
访问量
累积:174431674
今日:10155
版权所有
华南师范大学党委宣传部
华南师范大学新闻中心
Copyright © 2001-2024
news.scnu.edu.cn. All rights reserved.
技术支持:广州可媒