932
0
第三期读书会会议:唐昊老师分享
第三期读书会会议嘉宾互动
第三期读书会会议合照
第四期南粤政治学读书会会议合照
第五期南粤政治学读书会合照
2024-6-7 10:20
政治与公共管理学院成功举办多期南粤政治学系列读书会
来源:政治与公共管理学院|作者:阮思余宋夌涛|编辑:卢嘉裕

华南师范大学政治与公共管理学院于近期举办了三场精彩纷呈的系列读书会,为师生们带来了一场思想的盛宴。

此次专题系列读书会分别为南粤政治学读书会的第三、第四、第五期活动,也是政治学“学与思”读书会的第48、49与50期活动。读书会不仅增进了学术交流,也激发了大家对政治学和教育领域的新思考,展现了学院在培养新时代政治学科新质生产力方面的努力和成就。

5月17日下午,首场系列读书会以“家族政治”为焦点,由学院的唐昊教授主讲,他深入探讨了《世家记——中国历史上的家族兴衰》一书中关于家族在政治、经济、文化与社会层面的重要地位。唐昊以他丰富的学识和独到的见解,剖析了家族在历史长河中的多重角色,从政治的高层影响力到文化传承的重要担当。这场读书会让在座的师生对家族在社会发展中的作用有了更深层次的认识,同时也引发了对家族文化在当代社会中意义的热烈讨论。

5月17日晚,第二场读书会将目光投向了“县乡教育政治”。这次,读书会迎来了教育经济管理与教育管理专业的同学,共同参与这场跨学科的对话。同学们结合自己的研究和实践,分享了对乡村教育现状的观察和思考,探讨了撤点并校政策的深远影响,以及城乡教育一体化的实现路径。通过深入分析和讨论,活动强调了城乡一体化在解决乡村教育问题中的关键作用,并提出了一系列针对性的策略和建议。

5月20日,第三场读书会将目光转向“20世纪的国际关系”。此次读书会共同回顾了20世纪国际关系的演变历程,并对未来的国际政治趋势进行了深入的探讨和展望。主讲同学首先带领大家穿越历史的长河,从两次世界大战到冷战,再到全球化的兴起,深入分析了国际政治格局的变迁及其影响因素。随后,与会老师们分享了他们对不同国际关系理论的理解和思考,探讨了这些理论在当代的应用和局限。

此次系列读书会的成功举办不仅促进了学术思想的交流,也加深了参与者对国际关系复杂性的理解。学院表示,期待通过这样的活动激发更多的思考和创新,为国际关系的学术研究和实践探索贡献力量。随着活动的圆满结束,师生们纷纷表示期待未来能有更多此类学术交流的机会。

这三场读书会,不仅是知识的传递,更是思想的碰撞。师生们在轻松愉快的氛围中,共同探讨了家族文化在现代社会的价值,以及教育改革的紧迫性和可能性,国际关系历史的丰富性。活动得到了师生的积极响应和参与,促进了学术交流,也加深了对相关主题的理解和认识。

字号:
微信
抖音
校报
微博
电子邮件
xiaobao@m.scnu.edu.cn
访问量
累积:173321304
今日:41040
版权所有
华南师范大学党委宣传部
华南师范大学新闻中心
Copyright © 2001-2024
news.scnu.edu.cn. All rights reserved.
技术支持:广州可媒