1683
0
2024-6-6 16:33
2024广东省高校马克思主义学院院长(思政课教学部主任)研修班顺利举办
来源:马克思主义学院|作者:马院|编辑:刘金英

5月27日至31日,由广东省教育厅举办、华南师范大学马克思主义学院承办的“广东省高校马克思主义学院院长(思政课教学部主任)研修班”在四川大学举行。全省共有近160位马克思主义学院院长、思政课教学部主任参与本期研修。

研修培训伊始,省教育厅思政处领导在开班仪式上向全体参会人员表示热烈欢迎,向承办本次研修班的华南师范大学马克思主义学院表示衷心地感谢,并向各高校同仁交流三点看法:一是提高政治站位,深入学习领会习近平总书记对学校思政课建设作出的重要指示精神,强调要从党的事业和社会主义现代化强国建设后继有人的大局高度来看待思政课建设,牢牢把握教育的政治属性、战略属性、民生属性,把思政课建设作为党领导教育工作的重中之重。二是坚持系统观念,守正创新推动新时代思政课建设内涵式发展,要从思政课“讲什么”“怎么讲”“谁来讲”三个问题出发选定课程内容、优化教学方式方法、建设师资队伍。三是增强学习实效,要完成从领导到学员、从工作状态到学习状态的转变,集中精力、认真学习,坚持学用结合,同行之间要加强经验分享,相互借鉴、取长补短,进一步提升理论水平和业务能力,高质量完成此次研修班各项学习培训任务。

开班仪式后开展了内容充实、形式新颖、主题鲜明的研修培训。在专题授课环节,四川大学马克思主义学院蒋永穆教授、李栓久教授、李建华教授和西南财经大学马克思主义学院韩源教授分别做专题发言。

蒋永穆教授围绕“新质生产力的出场”“为什么要提出新质生产力?”“新质生产力是什么?”“如何发展新质生产力?”四个问题,对新质生产力的提出过程、背景、内涵进行梳理,并旁征博引地对新质生产力的发展模式予以阐释。李栓久教授以“新时代马克思主义学院建设”为授课主题,详细介绍了四川大学马克思主义学院的建设情况、成果和经验,强调“举全校之力建设好新时代的全国重点马克思主义学院”的重要性,为全国马克思主义学院建设提供经验借鉴。李建华教授介绍了党的十八大以来我国思政课建设的成果、高校思政课面临的新形势和新任务,提出要深入推进高校思政课建设的高质量发展。韩源教授以“国家安全与意识形态风险防控”为专题,从“两个大局”战略背景出发,强调正确认识中国国家安全形势、维护和塑造意识形态安全的重要性。

研修班全体学员分为11个小组开展了研讨,通过集思广益、共同探讨的方式,以三个“如何”为讨论重点,即“如何加强新时代马克思主义学院建设”“如何持续深化高校课程思政改革创新”“如何着力建设高质量思政课教师队伍”,以协同创新高校为平台,着力解决当前面临的各方面疑难问题,推动思政课建设再上新台阶。在现场教学环节,全体研修班成员前往国家一级博物馆四川大学博物馆、四川省廉政教育基地眉山三苏祠博物馆进行了实地考察,共同感受四川省廉洁文化基地的思想内涵和时代理念。

最后,华南师范大学马克思主义学院院长关锋教授对本次研修培训进行总结。他表示,通过参观四川大学博物馆和眉山三苏祠博物馆等特色实践教学活动,让思政课教师更加清晰地意识到中华优秀传统文化作为思政育人文化元素的重要性,强调从习近平文化思想中汲取大思政课改革智慧。他认为,此次培训为各高校的思政课教师共研共思、互学互鉴提供了平台,其成效主要体现在四个方面:一是促进了各高校了解相互优势,以做到取长补短,探寻在马克思主义建设中互动、协同的内在关联性,以形成各校“结对共建”的联动机制;二是研讨了共同面临的问题,探讨了新形势、新任务、新目标下如何推进新时代马克思主义学院建设的关键问题;三是对“马院共同体”的搭建,大家汇聚一堂、建言献策形成了加强新时代马克思主义学院建设的共同构想;四是促进了情感交流,形成各马院“同呼吸、共命运”的建设模式。

字号:
微信
抖音
校报
微博
电子邮件
xiaobao@m.scnu.edu.cn
访问量
累积:173320900
今日:40636
版权所有
华南师范大学党委宣传部
华南师范大学新闻中心
Copyright © 2001-2024
news.scnu.edu.cn. All rights reserved.
技术支持:广州可媒