1170
0
讲座照片
讲座照片
讲座照片
讲座照片
2024-6-5 14:58
荷兰皇家艺术与科学院院士Alfons van Blaaderen 做客我校“新世纪论坛”
来源:华南先进光电子研究院、科技处|作者:王达|编辑:卢嘉裕

5月9日下午,荷兰皇家艺术与科学院院士、荷兰乌特勒支大学Alfons van Blaaderen教授应邀做客我校“新世纪论坛”,作题为“从超粒子到智能胶体”的专场学术讲座。讲座由华南先进光电子研究院院长周国富教授主持,华南先进光电子研究院党委书记沈强旺、副院长王耀教授、青年教师王达教授和吴波教授,环境学院刘鸿教授,华南理工大学周嘉嘉教授、蒋凌翔教授、孔宪教授,广州大学张国杰教授等出席本次讲座,各院系师生共两百余人参加本次讲座。

Alfons van Blaaderen教授提出并发展了包括受限空间、外场诱导、沉降组装等一系列开创性的自组装策略,为研究不同热力学体系和凝聚态物理现象搭建了理想的实验平台。他的研究成果在化工、光电信息等领域有着巨大的应用前景。Alfons van Blaadere教授在《Science》《Nature》《Nature Physics》等高影响力期刊发表多篇文章,曾多次获得包括Peter Debye奖、欧洲胶体与界面协会颁发的Rhodia荣誉奖等国际软物质领域重要科学奖项。

Alfons van Blaaderen教授的报告主要集中在胶体晶体自组装的机理研究及其在催化、光子晶体等领域的应用。Alfons van Blaaderen教授分享了他的团队在利用共聚焦显微镜、三维透射电子显微镜、液相透射电子显微镜以及先进粒子追踪算法研究胶体晶体的自组装驱动力和组装动力学过程方向的研究进展。他重点介绍了具有不同相互作用势、构型的胶体晶体在受限空间中以及外场环境下的自组装行为,并围绕通过自组装形成的超粒子在光子晶体、非均相催化、结构色、电子油墨等领域的潜在应用做出展望。在报告问答环节中,师生们与Alfons van Blaaderen教授进行了深入的交流与讨论。本次讲座促进了我校师生与Alfons van Blaaderen教授学术思想的交流,推动了软物质科学知识的传播。

字号:
微信
抖音
校报
微博
电子邮件
xiaobao@m.scnu.edu.cn
访问量
累积:173321933
今日:41669
版权所有
华南师范大学党委宣传部
华南师范大学新闻中心
Copyright © 2001-2024
news.scnu.edu.cn. All rights reserved.
技术支持:广州可媒