1716
1
乐集
乐集
乐集
乐集
乐集
乐集
2024-5-30 11:50
2024年5月29南方都市报:学术讲座+音乐演出 华南师范大学开展“华师乐集”音乐沙龙
来源:新闻中心|作者:孙小鹏|编辑:卢嘉裕

南都讯 记者孙小鹏 实习生陈姝妃 通讯员徐冰清 日前,广州华南师范大学石牌校园图书馆举行了第八期的“华师乐集”。“华师乐集”是一项由华南师范大学图书馆文化推广部与音乐学院学术交流部于2022年秋季发起的、定期举办的音乐沙龙;与华南师范学的不同学院合作,呈现充满生命力和启发的学术讲座和高水平的音乐演出。

本期乐集以“信与传”为主题,特别请来自该校教育信息技术学院的詹泽慧、焦建利、郭燕平、徐志武、彭柳、夏宝君六位学者,以及钢琴家叶思思、管乐演奏家郭玉和蔡宇这三位来自音乐学院演奏家,以及香港弦乐四重奏组合“CONG四重奏”(戚耀庭、周业玮、黄立恒、郑恩浩)。

六位学者带来了关于教育技术和新闻传播过去、现在与未来的三组学术分享,演奏的乐曲首首呼应。史蒂芬·寇茨改编的澳大利亚民谣《丛林流浪》和路德维希·范·贝多芬的《降E大调第10弦乐四重奏“竖琴”》(第一乐章)两首蕴含无穷能量的乐曲,回应了学者们对于人工智能及教育的未来的遥想与思考;在学者谈及当下的传播学、乡村女性和港澳青年之后,“CONG四重奏”演奏了由白诚仁创作和陈钢等人改编的《苗岭的早晨》,以及由四重奏大提琴手郑恩浩和华南师范大学研究生冯竞改编的《明天,你好》;在学者回首媒介在人类时空中的流动与扩散后,由莫里斯·拉威尔创作、华南师范大学研究生岑轶轩改编的乐曲《波莱罗舞曲》被奏响。

“华师乐集”的发起人兼艺术策划总监,是来自中国香港的作曲家陈仰平博士,他于2017年在美国加州大学圣地亚哥分校毕业后便入职华南师范大学音乐学院。他表示,“华师乐集”不仅是一项拥有创造性的美育及学术策划活动,在高校教育资源丰富的粤港澳大湾区也是独特的存在。

据悉,本期乐集由华南师范大学图书馆和音乐学院联合教育信息技术学院策划举办。此前,“华师乐集”已经和华南师范大学多个学院合作,包括心理学院、生命科学学院、文学院、美术学院、马克思主义学院、哲学与社会发展学院等。

字号:
微信
抖音
校报
微博
电子邮件
xiaobao@m.scnu.edu.cn
访问量
累积:173321157
今日:40893
版权所有
华南师范大学党委宣传部
华南师范大学新闻中心
Copyright © 2001-2024
news.scnu.edu.cn. All rights reserved.
技术支持:广州可媒