3303
1
省教育厅朱建华副厅长讲话
华南师范大学阳成伟副校长发言
三方协议签订仪式合影
会场中景
2024-5-10 17:10
广东省中小学“百千万人才培养工程”省级培养项目 (2024—2026年)顺利启动
来源:教师教育学部|作者:教师教育学部|编辑:卢嘉裕

“树立远大理想,不要流连于已有的成绩,要立志成为新时代的教育家。真正的教育家一定具备强烈的社会责任感和历史使命感。只有实干担当才能让‘百千万人才培养工程’美誉度和影响力持续恒久,品牌越来越亮。”省教育厅朱建华副厅长的一番话引起了所有与会代表的共鸣。

5月6日上午,广东省中小学“百千万人才培养工程”省级培养项目(2024—2026年)隆重启动。启动仪式由广东省教育厅主办,由设在我校的广东省中小学“百千万人才培养工程”项目执行办公室承办。此次启动仪式采用线上线下相结合的方式举行,主会场设在广东省教育厅,在各地市教育局设立分会场。广东省委教育工委委员,省教育厅党组成员、副厅长朱建华同志出席启动仪式并作讲话。启动仪式由广东省教育厅师资管理处处长李霞同志主持。

朱建华在启动仪式上作动员讲话。他强调培养新时代的“教育家”和构建支持教育家型教师队伍成长的体系,是实施中央和广东省关于深化教师队伍建设改革决策、推动基础教育优质发展的有效举措。各地市、各单位及学员要深刻领会并准确把握“百千万人才培养工程”的重要性,以高度的责任感和使命感共同推动高等教育人才的培养。各培养机构、学员和地方教育部门要紧密合作、加强交流,确保“百千万人才培养工程”取得显著成效和高质量成果,并发挥示范引领作用,推动教育资源的均衡配置,为基础教育的高质量发展贡献智慧和力量。

华南师范大学副校长阳成伟代表培养机构在启动仪式上作发言,他介绍了新一批“百千万人才培养工程”培养项目的培养思路、培养计划、培养模式以及创新做法。他表示,华南师范大学一直高度重视教师教育,会一如既往地做好广东省基础教育界最高端的教师人才培养工程,调动全校的资源和力量培养好这批学员,为广东基础教育培养一批高水平的教师,为我省基础教育的现代化和高质量发展提供人才保障。项目办主任、华南师范大学教师教育学部部长、粤港澳大湾区教师教育学院院长王红从教师队伍素质得到显著提升、教育科研能力得到显著增强、基础教育质量得到有效保障等方面总结了历届培养学员取得的成效,并表示在未来的工作中将致力于提供更高质量的项目支持服务体系,为新一批的百千万学员打造更加优良的学习与成长环境。

广东技术师范大学副校长邓文新、理论导师代表北京师范大学珠海校区张晓辉、实践导师代表广东省委机关幼儿园园长潘虹在会上分别作了发言,佛山市和江门市两地教育局领导就当地基础教育高层次教师人才培养工程的建设经验和当地对省级培养学员的支持政策作了分享。名书记名校长培养项目学员代表广东广雅中学校长龙国华、名教师培养项目学员代表汕头市澄海区教师发展中心潘少伟、名班主任培养项目学员代表深圳市福田区梅林小学杨玉秋分别作了表态发言。最后,各培养学员与培养机构和当地市教育局签订了三方培养协议,彼此明确了培养目标、任务和有关权利义务,为接下来的培养工作打下了坚实的基础。

广东省中小学“百千万人才培养工程”省级培养项目(2024—2026年)包括19个子项目,共有518名培养学员,分别由9家培养机构承接培养任务,培养周期为3年,培养目标是培养造就一批教育家型的校长或教师。我校承办了7个培养项目,分别是高中名书记名校长项目、初中名书记名校长项目、小学名书记名校长项目、高中理科名教师项目、高中名班主任项目、初中名班主任项目、中小学特殊教育名教师项目,共有160名培养学员,是承担项目数量和学员人数最多的培养机构。

字号:
微信
抖音
校报
微博
电子邮件
xiaobao@m.scnu.edu.cn
访问量
累积:173324200
今日:43936
版权所有
华南师范大学党委宣传部
华南师范大学新闻中心
Copyright © 2001-2024
news.scnu.edu.cn. All rights reserved.
技术支持:广州可媒