2889
0
合影
教育沙龙
教育沙龙
受援地教师代表徐琳发言
送教教师代表金玲发言
王文豫讲话
钟罗金讲话
“手拉手”结对仪式
2024-4-28 15:51
广东省百千万名班主任及智能教育名教师培养项目赴新疆喀什示范带学活动顺利启动
来源:教师教育学部|作者:教师教育学部|编辑:卢嘉裕

为进一步学习贯彻落实习近平总书记视察新疆重要讲话精神重要指示精神,落实广东省委省政府关于做好教育援疆工作的部署要求,4月23日上午,由广东省教育厅主办,华南师范大学、广东第二师范学院承办,广东省中小学“百千万人才培养工程”名班主任及智能教育名教师赴喀什地区示范带学活动启动仪式在喀什顺利举行。广东省中小学“百千万人才培养工程”项目执行办公室主任助理钟罗金、广东省中小学德育研究与指导中心执行主任周峰、喀什地区教研室主任王文豫出席仪式并讲话,仪式由华南师范大学教师教育学部左璜教授主持。

启动仪式主会场设在喀什市第十二中学,分会场设在疏附县教育局。参加本次示范带学活动的114名广东省名班主任和名教师,将在喀什地区中小学开展近140场专题讲座,128场次示范课或同课异构,80余场次入校诊断等送教活动。

仪式上,王文豫代表喀什地区教育局热烈欢迎远道而来的广东教师团队,并感谢广东省对喀什地区教育事业的关心和支持。她表示,喀什地区将以此次活动为契机,加强与广东省的教育交流与合作,共同推动喀什地区教育事业的高质量发展。

钟罗金表示,本次示范带学活动是广东省贯彻落实教育援疆规划的重要举措之一,也是双方教育交流合作的具体体现。他表示,广东省将充分发挥自身教育资源优势,为喀什地区的教育发展提供有力支持。同时,他也对参与本次活动的广东教师提出了殷切希望,要求他们充分发挥专业优势,为喀什地区的教育事业贡献智慧和力量。

深圳市南方科技大学附属中学金玲老师代表送教教师发言,她以“跨越山河万里 坚定如磐初心”为主题,分享了自己的教育理念和心得体会,表达了对新疆教育事业的关注。

疏附县教学研究室副主任徐琳老师作为受援地教师代表,介绍了疏附县正在构建的“三维五梯”体系等在教育领域的探索和成果,并表达了对广东教师团队的期待和感谢。

启动仪式上,还举行了“手拉手”结对仪式。来自广东省的名班主任与喀什地区的34名教师建立了结对关系,希望“一次辐射”变成“常态交流”,共同开展教育教学研究和实践探索,促进当地教育水平的提升。

启动仪式结束后,由华南师大刘华杰博士主持主题为“班主任的价值追求与教育智慧”的教育沙龙。在案例讨论环节,来自新疆第三师图木舒克市第一中学的全国职业道德建设标兵、全国模范教师蔡群老师生动讲述了自己亲历的“拔鸡毛的故事”。案例涉及校园霸凌的热点话题,引发了现场学员和嘉宾的强烈反响和共鸣。现场嘉宾和线上线下学员通过UMU平台实时投票,并就自己的选择项,坦诚表达自己对于“是否应该拔鸡毛”的不同立场与观点。在积极互动和思想碰撞中,深化了对于班主任工作价值追求和育人智慧的理解。在主题分享环节,广州市天河中学杨换青老师、湛江市寸金培才学校王德军老师、东莞市外国语学校王蕾老师通过分享自己的育人故事,诠释了班主任工作的意义与价值。广东第二师范学院周峰教授、华南师范大学左璜教授在沙龙的各个环节都进行了专业精到的点评,提升了本次沙龙的深广度和学术品质。

在近两个小时的教育沙龙活动中,广东和新疆喀什地区的班主任共同讨论热点问题,分享交流班主任经验,展现了两地班主任的教育情怀和教育智慧,为喀什地区的德育工作和班主任队伍建设提供了新的思路和启示。

4月23日下午至4月27日,广东省中小学“百千万人才培养工程”名班主任和智能教育名教师以小组形式深入新疆喀什市及疏附县多地学校开展活动。通过示范课、同课异构、专题讲座、交流研讨等方式,加强双向交流,互传经验。

字号:
微信
抖音
校报
微博
电子邮件
xiaobao@m.scnu.edu.cn
访问量
累积:173321173
今日:40909
版权所有
华南师范大学党委宣传部
华南师范大学新闻中心
Copyright © 2001-2024
news.scnu.edu.cn. All rights reserved.
技术支持:广州可媒