11647
5
2024-4-21 10:18
学校党委启动部署党纪学习教育
来源:新闻中心|作者:陈婧|编辑:卢嘉裕

4月19日上午,学校召开党委常委会议暨党的建设工作领导小组会议,传达学习习近平总书记关于党纪学习教育的重要讲话和重要指示批示精神以及中央、省委有关部署要求,审议学校党纪学习教育实施方案,研究部署学校党纪学习教育工作。校党委书记王斌伟,党委副书记、校长杨中民,党委副书记、纪委书记钟成材,党委常委、副校长何景陶、刘剑文,党委常委、副校级干部陈正宏出席会议。王斌伟主持会议并作工作部署。

王斌伟首先传达学习习近平总书记关于党纪学习教育的重要讲话和重要指示批示精神。他指出,党的十八大以来,习近平总书记多次就党纪学习教育发表重要讲话、作出重要指示批示,为开展党纪学习教育提供了根本遵循、指明了前进方向,大家要原原本本学、认认真真悟,全面领会,把思想和行动统一到党中央决策部署上来,按照中办通知要求和省委的部署安排,将党纪学习教育作为当前最重要的政治任务抓紧抓实抓好。

王斌伟就开展好党纪学习教育提出三点要求。一是提高政治站位,增强开展党纪学习教育的思想自觉、行动自觉。要深刻认识开展党纪学习教育,是进一步深刻领悟“两个确立”的决定性意义、坚决做到“两个维护”的必然要求,是推动全面从严治党向纵深发展、以严明纪律推进党的自我革命的重要举措,也是落实学校“1238”发展思路、推动学校事业高质量发展和“争创一流”的有力保障。全校各级党组织和广大党员干部要更加深刻领悟“两个确立”的决定性意义、更加坚决做到“两个维护”,在学习教育中自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,把党纪学习教育与贯彻落实党中央和省委决策部署结合起来、与全面落实学校“1238”发展思路结合起来,与今年的工作要点和春季学期的重点任务结合起来,通过开展党纪学习教育凝聚党员、干部干事创业的精气神,让党纪学习教育成为促进中心工作的有效举措,推进学校各项事业高质量发展。

二是把握目标要求,推动党纪学习教育走深走实、入脑入心。要抓好专题“研学”,在引导党员干部吃透《条例》精神上下功夫。通过“第一议题”、理论学习中心组、读书班、“三会一课”、主题党日等形式,组织校院两级党组织和全体党员对新旧条例进行对比学习,持续在学深悟透上见成效。要抓好以案“促学”,在教育党员干部受警醒明底线知敬畏上下功夫。将党纪学习教育作为一体推进“三不腐”的重要抓手,用“身边事”警醒“身边人”,用“身边案”警示“身边人”,有针对性地开展警示教育活动。要抓好以训“助学”,在推动党员干部严格落实《条例》要求上下功夫。将党纪学习教育作为干部培训课程的必修课,重点抓好中层干部、纪委书记(纪检委员)、新提拔干部、正科实职岗位干部、年轻干部等教育培训工作。要抓好日常“融学”,在持之以恒提高党纪学习教育成效上下功夫。依托开展新闻宣传、理论阐释、教育教学、学术科研、师德师风、教师培训、学生活动等日常工作,将党纪学习教育融入日常、抓在经常、落在平常,进一步提高党纪学习教育成效。

三是强化组织领导,确保党纪学习教育落在实处、取得实效。要坚持统筹兼顾抓落实。学校党的建设工作领导小组要抓好统筹协调,工作专班要建立健全“周碰头、月调度、定期评估”工作机制;要全面压实二级党组织责任,各单位要精心组织实施,确保各项工作任务有序推进。要坚持上下联动走深入。校领导要认真履行“一岗双责”,靠前指挥、领学促学,加强对分管领域、分管部门、联系单位党纪学习教育的指导督促;二级党组织要履行好主体责任,推动各级党员领导干部学在先、做在前。要坚持求真务实促发展。党纪学习教育要与中心工作结合起来,加强分类指导、督查考核、追责问责,确保党纪学习教育不变形不走样、有质量有效果,尤其要坚决防止“低级红”“高级黑”。

会上,党委组织部负责人就《华南师范大学党纪学习教育实施方案》作了说明,学校党委常委会、党的建设工作领导小组审议通过了实施方案。根据实施方案,我校党纪学习教育从2024年4月开始、7月结束,主要包括开展学习《条例》、警示教育、阐释解读、干部培训等内容。学校党的建设工作领导小组负责抓好统筹协调,领导小组各成员单位依责抓好党纪学习教育重点工作落实,党委组织部会同相关部门成立工作专班承担具体工作,各二级党组织结合工作实际认真谋划安排、精心组织实施。

学校党的建设工作领导小组成员参加会议,相关部门负责人列席会议。

字号:
微信
抖音
校报
微博
电子邮件
xiaobao@m.scnu.edu.cn
访问量
累积:173323835
今日:43571
版权所有
华南师范大学党委宣传部
华南师范大学新闻中心
Copyright © 2001-2024
news.scnu.edu.cn. All rights reserved.
技术支持:广州可媒