3679
4
陈向明教授主讲系列工作坊
王楚鸿副主任主持系列工作坊开班活动
陈向明教授讲解质性研究关键步骤
刘劲宇老师进行案例分析
现场老师进行焦点团体讨论
现场老师积极参与课堂练习
参与质性研究系列工作坊师生合影
2024-4-19 15:7
教师发展中心成功举办“基于质性研究的教学学术研究”系列工作坊
来源:教师发展中心|作者:|编辑:卢嘉裕

近日,由华南师范大学教师发展中心围绕卓越教学精心组织策划的“基于质性研究的教学学术研究”系列工作坊,在广州校区石牌校园成功举办。该系列工作坊有幸邀请到北京大学知名学者陈向明教授担任主讲专家,华南师范大学政治与公共管理学院教师刘劲宇博士担任特邀嘉宾,共分三期举行。活动旨在通过系统学习质性研究的方法,有效提升教师的教学学术研究能力和水平。活动吸引了校内外80余位老师和研究生,教师发展中心副主任王楚鸿主持开班活动。

在工作坊活动中,陈向明围绕质性研究问题的提出、资料收集和资料分析三个方面,通过理论与实践相结合、浸润-反思、“在做中学习”、小组合作与研讨等多种学习和互动方式带领参与者深入体验了质性研究的全过程,让参与活动的师生比较系统地掌握质性方法的研究设计、提出研究问题、收集和分析资料等技能。

在“质性研究的概述与研究问题的提出”专题中,陈向明介绍了质性研究的基本概念以及如何提出有价值的研究问题。她通过精心设计的小游戏引导老师和同学们表达出对质性研究的初步理解和困惑,归纳出质性研究的定义。质性研究是以研究者本人作为研究工具,在自然情境下采用多种资料收集方法,对研究现象进行深入的整体性探究,从原始资料中形成结论和理论,通过与研究对象的互动获得对其行为和意义建构的解释性理解。

在讨论如何提出有价值的质性研究问题时,陈向明鼓励每位老师提出自己的研究问题,并在小组讨论中进行交流。她强调,一个好的研究问题应当围绕三个维度展开:描述研究对象的行为、解释这种行为以及探讨原因,即“描述”“解释”和“分析”。她引导老师们讨论了如何评判一个研究问题的质量和价值,并从质性研究适合研究的问题类型和提出研究问题时需要注意的事项两个方面进行了深入讲解。

在“质性研究的资料收集方法”专题中,陈向明详细介绍了访谈、观察、实物分析和焦点团体等多种资料收集方法。在访谈部分,陈向明特别强调了设计和使用访谈提纲的重要性,并指导老师们如何根据具体的研究问题来形成访谈提纲。她让老师们填写《倾听能力测试表》来明晰倾听的形式和原则,然后邀请老师进行现场访谈练习,让老师们亲身体验访谈者、受访者和观察员的角色。

在观察法的讲解中,陈向明指出了反思、反馈和记录的重要性,并指导老师们如何进行有效的课堂练习。对于实物分析,她指出,所有与研究问题有关的文字、图片等实物制品都可以用来分析。在焦点团体的实践中,陈向明强调了协调员角色的重要性,并邀请老师进行现场练习,让老师们体验了如何进行焦点团体讨论。

在“资料分析与论文写作”专题中,陈向明介绍了多种资料分析方法,包括填写接触摘要单、编写备忘录、编码、矩阵表和情境法。她请老师们阅读访谈材料并填写接触摘要单,然后分享自己填写的示例。她强调,写备忘录是分析资料的有效方法,能够帮助澄清概念、连接资料,把握整体研究。

在编码环节中,陈向明针对初学者介绍了一级编码的两个步骤:贴标签和发现类属,再通过课堂练习,让老师们对访谈资料进行编码实践。矩阵表的制作和分析让老师们学会了如何系统地整理和分析焦点团体资料。情境法则通过刘劲宇对具体案例的分析,让老师们体验了如何将数据可视化以更好地理解和分析研究现象。最后,陈向明分享了如何撰写质性研究报告的宝贵经验,为老师们的学术写作提供了明确的指导和建议。

在系列工作坊活动中,参与的师生课上聚精会神地听讲、研讨,课后积极阅读相关资料,撰写反思笔记,完成相关的课后作业,营造了良好的学习氛围。参与的师生纷纷表示此次工作坊“干货满满”“感谢陈向明教授精彩的讲解,这样的学习氛围让人非常享受”“陈向明教授的系列工作坊激发了我们对研究的热情和创新思维,为未来的教学和研究工作奠定了坚实的基础”。

据悉,本次系列工作坊是教师发展中心聚焦卓越教学开展的一次深度实践活动。教师发展中心接下来也将围绕学校“1238”发展思路持续开展卓越教学活动,通过邀请名师大家、卓越教学名师主讲相关专题、分享卓越教学经验,促进教与学的改革,加强教学研究,提升教师的教学能力和育人水平,助力一流课程建设,为培养高质量的创新型人才服务。

字号:
微信
抖音
校报
微博
电子邮件
xiaobao@m.scnu.edu.cn
访问量
累积:173325676
今日:45412
版权所有
华南师范大学党委宣传部
华南师范大学新闻中心
Copyright © 2001-2024
news.scnu.edu.cn. All rights reserved.
技术支持:广州可媒