中国共产党华南师范大学第十五次代表大会即将召开

2019-01-12 15:13:48
第十五次党代会

经省委组织部、省委教育工委批准,中国共产党华南师范大学第十五次代表大会将于2019年1月16日至18日召开。

我校第十四届党委会和纪委会自2010年11月经党代会选举产生,至今已经届满。当前,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,在全国上下喜迎新中国成立70周年之际,在我省深入贯彻落实习近平总书记视察广东重要讲话和对广东工作重要指示批示精神的关键时期,学校正处于深入推进综合改革,加快建设国家一流学科和广东省高水平大学的重要阶段,召开第十五次党代会具有非常重要的意义。大会将进一步贯彻落实党的十九大和全国教育大会精神,全面总结我校八年多来改革和发展的成绩和经验,确定学校新的发展目标和任务。

学校党委高度重视第十五次党代会筹备工作。2018年1月以来,按照省委有关要求,经学校党委研究,决定启动中国共产党华南师范大学第十五次代表大会的筹备工作,成立以学校党委书记朱孔军为组长,学校党委副书记王恩科、刁振强、黄兆团为副组长,其他常委为成员的党代会筹备工作领导小组,下设秘书组、组织组、宣传组、会务组,有序推进各项筹备工作。目前,大会各项筹备工作已经全部就绪。

做好第十五次党代表推选工作是开好党代会的前提。全校40个二级党组织按照通知要求,充分发扬民主,严格程序环节,优化结构素质,坚持自下而上、充分酝酿的原则,认真组织党代表选举工作,以无记名投票方式选举产生代表,并报大会组织组。学校党委常委会对各单位选举出的党员代表进行资格初审后,推选出席中国共产党华南师范大学第十五次代表大会的代表255名。

起草党委、纪委工作报告是党代会筹备工作的重点。党委、纪委工作报告,从调查研究到定稿,历时大半年。其间,党委工作报告先后召开了校党委委员、纪委委员,机关部(处)长,各二级党组织书记,各二级学院院长、系主任,民主党派、台联、侨联负责人,无党派代表人士,以及党代会部分代表等多个座谈会,全面征求了学校各个层面的意见。同时,印发到各有关人员征求意见。报告起草过程中,特别注意贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、全国教育大会精神等。学校党委召开党委全体委员会议进行专门讨论,党委常委反复审阅和召开常委会议进行审定,还呈送上级有关部门审阅,提出意见后再作修改才最后定稿。

纪委工作报告,比较广泛地听取了各方面的意见,整个报告实事求是,比较全面地集中了全体党员的智慧。纪委工作报告先后召开了学校纪检委员、各二级党组织书记,各二级学院院长、系主任,民主党派、台联、侨联负责人,无党派代表人士,以及党代会部分代表等多个座谈会听取意见,召开了校纪委会议进行专门讨论,经党委常委反复审阅和召开党委全体委员会议、常委会议进行审定,并呈送上级有关部门审阅才最后定稿。

学校党委严格按照上级规定和要求开展第十五届党委委员和新一届纪委委员候选人预备人选的推举和确定工作,坚持自下而上、自上而下,充分酝酿,整个酝酿过程公开、民主、规范。

学校党委高度重视党代会的舆论宣传工作,把党代会的筹备过程作为对广大党员进行党性党风教育,推进党的思想、组织和作风建设的过程,作为发动和组织广大师生员工认真总结工作,查找不足,汇集智慧,凝聚力量,谋划发展的过程,取得了良好的成效。

学校党委成立了党代会宣传组,组织专题宣传。在校园网上进行广泛宣传,利用学校宣传橱窗、宣传栏、校内广播、新媒体平台等各种宣传舆论阵地,加强舆论引导。通过这些宣传,使广大师生员工明确认识召开党代会是我校师生员工政治生活中一件大事,是学校今年的重中之重工作,并以实际行动迎接我校第十五次党代会的召开。

作者/通讯员:党代会筹备组 | 来源:党代会筹备组 | 编辑:杨柳青