“华师谢谢你们!”

2018-12-28 12:34:57

值年终岁尾

元旦即将来临之际

一群华师人迎来人生新起点

他们就是荣休教职工

今天上午,华师举行2018年下半年教职工荣休仪式。据了解,这是今年第二场荣休仪式,此次荣休仪式由党委教师工作部、人事处牵头,联合校工会、离退休办公室等相关部门共同组织。从2018年起,学校决定每年举办两场教职工荣休仪式,希望通过满满的仪式感使大家更好地获得华师人的归属感、荣誉感,让师道尊严在大学校园得以传承和发扬。


荣休教师是宝贵财富和智力财产

校长王恩科在致辞中说,荣休,无论是对教师本人,还是对学校,都是一件大事。荣休教师,是学校无价的宝贵财富和智力财产。他表达了对荣休教职工的敬意和感谢:“无论你们是在教书育人的教学科研岗位,还是服务师生的管理岗位,亦或是在保障后勤的工勤岗位,长期以来都在各自岗位辛勤付出和无私奉献,在此我要向你们致以衷心感谢:‘华师谢谢你们!’”

同时,王恩科也请各位前辈放心:“面对新形势、新任务,学校有决心、有信心迎接挑战、砥砺前行。我们必将以更加饱满的精神面貌,更加务实的工作作风,努力将你们创立的基业发扬光大,力争为国家和区域发展作出更大贡献,早日建成国内一流、世界知名的综合性师范大学,在民族复兴的伟大工程中续写壮丽的华师篇章。”


为荣休教工献花和颁发纪念牌

校党委副书记黄兆团宣读了2018年下半年荣休教职工名单。据了解,2018年8月至12月期间,学校退休的教职工共41人,其中,专业技术岗位28人,管理岗位3人,工勤岗位10人。以下是详细名单,有你认识的老师么?

校党委书记朱孔军、校长王恩科为到场的23位荣休教职工一一献花并颁发荣休纪念牌,校工会主席徐颂军也为荣休教职工赠送了纪念品。

对于荣休之后的生活,退协理事长王棣提到,学校退协拥有多个兴趣爱好类组织,老年大学也开有各类继续教育学习班,提供全方位多层次的服务,让荣休教职工能够体验到丰富多彩的退休生活。

荣休仪式由党委教师工作部部长、人事处处长蒋达勇主持。出席今天仪式的还有荣休教职工所在单位主要负责人、工会主席、办公室主任和学生代表,学校党办、校办、组织部、宣传统战部、人事处、工会、离退办主要负责人,学校离退休工作领导小组成员,退协理事。


荣休感言:是结束也是开始

荣休教师周卫星

物理与电信工程学院教授,1997年10月到华南师范大学任教,获南粤优秀教师,校教学名师等荣誉称号。2018年9月荣休。

周卫星作为荣休教师代表发言,他说:“这么多年来,在领导和同志们的关怀下,我从助教到教授,对待教学工作抱有无限的热爱。在43年的工作中,我没有什么轰轰烈烈的人生,但是感到很充实很荣幸,因为我得到了领导和同志们的关怀,得到了学生们的肯定。在我的指导和参与下,一批批优秀的学生取得了优异的成绩,毕业以后在各行各业有越来越大的成就,也为学校赢得声誉,身为老师,我认为没有什么比这个更感到欣慰的。”

胡社军:这是对教职工的肯定

荣休教师胡社军

2004年调任华师工作至今,曾任副校长、校党委书记。

对于荣休仪式,胡社军表示:“我觉得荣休是个很好的活动,很多老师在学校工作了很长时间,甚至是一辈子,对学校很有感情。在离开工作岗位的时候,学校能有这样一个活动,老师们都很感动,这不仅是一个仪式,实际上是对教职工在学校工作的肯定,也是鼓励正在工作、学习的教职工更好地服务华师、服务国家,也提醒我们这次退休的同志,未来应该支持关心华师的工作,也安排好自己接下来的生活。”

张洁:我是幸福的

荣休教师张洁

小教高级职称,1991年9月至2018年11月于华南师范大学附属小学任教。曾被评为长沙市“优秀青年教师”,广东省“南粤教坛新秀”,天河区“优秀班主任”,华南师范大学“教学先进个人”。2018年11月荣休。

今天对于张洁来说是颇具意义的一天,今天不仅是自己荣休的日子,也恰好是父亲87周岁及母亲85周岁的生日。此次,张洁的父母也从长沙来到仪式现场,与女儿共同开启人生新篇章。张洁的父亲说:“隆重纪念老师的荣休仪式是一件很有意义的事情,不忘记他们的贡献,也是对年轻人的一种激励。”

我是附小的语文教师张洁。今天来参加师大举办的荣休仪式,我是感动的,也是幸福的。

荣休,意味着我的人生将要开启另一段精彩的旅程,有无限的惊喜与可能在等着我,而我依然健康豁达,阳光快乐,充满朝气,甚至别有一番美丽,我怎么能不感动、不幸福?

从教37个年头,从中学到小学,从长沙到广州,我始终坚守在教学第一线,以诚心对待工作,以爱心对待学生,以真心对待同事。我曾被评为长沙市“优秀青年教师”,广东省“南粤教坛新秀”,天河区“优秀班主任”,华师大“教学先进个人”等,更是得到了广大家长的认可和学生的喜爱。今天回想起来,我是欣慰的,也是幸福的。

来到附小27年,我亲眼目睹了附小的校园越来越漂亮,设施越来越先进,教学特色越来越鲜明,教学成绩越来越显著。我曾亲身参与了当年附小的翻身仗,夺回了附小在天河区升中统考的第一名。为了保住这冠军的位置,我更是连续几年在毕业班踏步把关。我还和附小的同事们一起奋战,接受严格的考评,使附小顺利评为广东省第一批省一级学校。近几年,附小的教研教学更是硕果累累,名校长名教师层出不穷,附小更是成了广东省甚至全国的名校,成为无数家长和学生梦寐以求的向往。回想起这些,我是自豪的,更是幸福的!

我们虽然出生在艰苦的六十年代,成长于文革动乱之中,但是我们在最美好的青春年华赶上了改革开放的好时代,拨乱反正,恢复高考,重视教育,发展科技,腾飞经济,强大军队,国力愈来愈强盛,人们的生活水准更是以超乎想象的速度提升。回首这神奇的四十年,展望未来的惬意与美好,我们怎能不幸福?

今天,还有一个最令我感到幸福的原因,就是我亲爱的爸爸妈妈从长沙来到了现场,亲眼见证女儿的荣休仪式。说来太巧,今天也是毛泽东主席的诞辰纪念日,还是我爸爸87周岁和妈妈80周岁纪念日。看,他们那么精神,那么快乐,那么帅气美丽!我怎么能不倍感幸福呢?

谢谢师大给了我这么美好的时刻!谢谢附小的同事们和所有的孩子们,让我琐碎的工作变得快乐而有成就感!谢谢爸爸妈妈一直这么疼我爱我!谢谢亲爱的先生和女儿,让我的人生幸福圆满!

李佐惠:退休是人生一个新起点

荣休教师李佐惠

2000年9月起于华南师范大学任教至今。曾获教育部体育新苗教师奖、华南师范大学校级教学名师、教育部体育卫生与艺术教育司表彰、教育部体育卫生与艺术教育司科研成果特等奖和三等奖。2010年担任广州亚运会技术官员受国家体育总局表彰。2018年8月荣休。

对于荣休,李佐惠有感慨也有期待:“人生,就是一列向前行驶的单行车,路再长也会有终点。人到了年龄要离开工作岗位,步入退休生活,这是很正常的。任何人总归会老的,总是要退的。退休了,但教书育人的职责还远未尽到,目前单位还在聘我上一些课程,我一定尽心尽力焕发余热。“

首先感谢学校领导为我们退休老师举办这么隆重的荣休仪式,感谢亲朋好友及同事们百忙当中参加这个仪式,为此我非常感动。

此时我的心情即非常高兴,也有点复杂。真正体验了什么叫做光阴似箭、日月如梭,一轮甲子弹指一挥间。不知不觉我在体育教育专业工作岗位上已经干了42年,从一名普通教师,如今也成了华师大学校的教学名师,教授,博士生导师。这都是党和学校培养的结果。可是今天我要荣休了,即将离开心爱的工作岗位,离开朝夕相处的同事们,心中还是有些舍不得的。

但人生,就是一列向前行驶的单行车,路再长也会有终点。人到了年龄要离开工作岗位,步入退休生活,这是很正常的。任何人总归会老的,总是要退的。退休了,但教书育人的职责还远未尽到,目前单位还在聘我上一些课程,我一定尽心尽力焕发余热。

退休以后又将是人生一个新的生活起点。我为自已又有了一次重新规划新生活的机会,从此可以尽情地去享受退休后的快乐生活而高兴。知足常乐,笑口常开,与人为善,助人为乐,胸怀开阔,顺其自然,这将成为我退休生活的行为准则。它将促使我做好应做的工作,在夕阳中继续走好自已的人生之路。

最后,我要感谢党的培养,感谢学校领导的关怀,感谢同事们的帮助。

谢玉萍:感恩时代提供的机遇

荣休教师谢玉萍

1996年-2018年担任马克思主义学院副教授,2008年荣获广东省教育厅“《思想道德修养与法律基础》网络课程教学软件”一等奖;华南师范大学“思想政治理论课全要素教学考评培养‘三创’人才的实践”教学成果二等奖;广东妇女研究会“女性创业人才培养模式探讨”优秀论文三等奖。2018年9月荣休。

退休是人生的转折,工作了几十年,要离工作岗位和同事领导了,感触颇多。

首先感到有些遗憾,没有工作到六十岁就先上岸休息,不是理想的退休年龄,但因身体不够好力不从心也只能接受现实。

其次也感觉到自由轻松,因为退休后就再也不会有工作上的任务和压力了,不用再为了避免上课迟到赶早起,赶车,不用再参加那些不想开的会议、活动,再不用被摧报各种项目了,可以选择睡到自然醒,避免高峰期间挤公交,在最好时段出去游山玩水,与大自然亲密接触,所有这些在职期间渴望的自由都实现了,真的蛮好!

最后,我感觉到幸运和满足,庆幸自己选择的职业与专业,在咱们这个国家,当一名大学思政课教师真的是很幸福,可以在最优美的校园环境中与一群最有活力和求知欲上进心最强的人群长期相处,并受到道德知识的熏陶和浸润,真的是一种十分美好的人生体验。感恩时代提供的机遇,感恩国家社会提供的退休保障,知足常乐,祝愿后来者有更美好的前景!


“桃李满天下,我觉得很骄傲”

荣休教师谭景冬

1981年起于华南师范大学工作,2018年12月荣休。

谭景东在华师后勤处工作了38年,最大的感受就是:“华师像是一个大家庭一样,工作比较充实。我81年来华师,当时的华师,行政楼都是平房,没有现在这么美,环境也没有现在这么漂亮。以前还有部分教职工住在平房里面,带瓦片的平房,但是现在的华师已经非常漂亮了。这次荣休仪式让我感受到学校对我们这批退休教师的重视,认可我们的工作成绩,非常感激学校举办这次仪式。退休之后还会继续关注、关心华师的建设。”

荣休教师张美琴和沈敏

张美琴于1992年开始在校医院任职,2018年荣休。

张美琴和校医院同事告别

张美琴表示:“作为校医院的教师,能为师生服务,感到非常荣幸。我们校医院对待新生每年体检,都是以一种非常温和的态度,让新生们从进华师开始就感受到华师的温暖。工作20多年,华师最大的变化是教学成果越来越显著,学校的环境和设施也越来越好。以校医院来说,以前的校医院是平房,而且是木门,晚上睡觉要用凳子挡着门,但是现在的校医院设施越来越齐全,地理位置和环境都发生了很大的变化。”

外文学院荣休老师:徐美仙,傅学艺,顾乾毅,车来英

1985年就在外文学院任教的车来英说:“身为一名教师,我觉得很光荣,每年看到那么多的毕业生和新生,我觉得这就是我们做老师极大的宝贵的精神财富。正所谓桃李满天下,我觉得很骄傲。这次荣休仪式体现了学校领导对我们退休人员的关怀,仪式传递出了温暖的感觉,让我们觉得我们是退而不休,我们的生活将更加的丰富多彩。很感谢学校对我生活的关怀,将我从华工调来华师外文学院,让我可以和我先生在同一个单位工作,这一点我印象最深刻,也最感激学校。”


向他们致敬

他们生长在新中国最困难的时期

积极响应党和国家号召

义无反顾投入上山下乡的时代潮流

终于等来中断十年的高考

在“大潮起珠江”之际

他们扬帆逐梦

从全国各地汇聚到华南师范大学

奉献了自己最美好的时光


莫道桑榆晚

为霞尚满天

赤子之心萦于胸

岁月亦不敢败人

摄影丨吴建国 曹月昆 姚凯恩 刘雪纯

作者/通讯员:谢小婉 陈秀燕 | 来源:新闻中心 | 编辑:郑宇云