2018年6月7日《羊城晚报》A01G:解读广东高考作文:请你与中国的新时代一同追梦圆梦

2018-06-08 10:46:59

今年的高考作文题新鲜出炉↓↓↓

专家点评

点评专家:华南师范大学文学院院长陈少华教授

广东全国高考语文作文题的材料由两部分构成:

第一部分以新世纪2000年以来编年大事记的方式,围绕“世纪宝宝”出生到今年2018年可以参加高考这一段,择要标注的重要事件有大地震、体育盛会、航天航空与教育、农村建设、网络普及与用户规模等,呈现“世纪宝宝”成长于新世纪中国迅猛发展的新时代,随后还有代表中国梦内容的时间标注,即2020年全面建成小康社会,2035年基本实现社会主义现代化。

第二部分要求考生结合“世纪宝宝”的成长就新世纪中国,中国新时代的追梦、圆梦展开联想与思考,在“时光瓶”中留存,留待2035年的18岁的一代人阅读。

这是一则有明确写作任务的材料,贴近当代生活、视野纵横开阔,是对“世纪宝宝”成长来路的回望和对梦想关注的要求。启发考生强化自己的的代际身份感、扬帆新时代,化育新一代,引导考生在体会国家进步、民族振兴的同时,感受大国风采、民族精神和时代品格,从历历史的纵深与未来的愿景中,更充分认识个人成长与国家、与民族、与大时代的深刻关联,不断增强自己和同代人的获得感、荣誉感、责任感。写作空间广泛,考生可以从整体中国梦的追梦、圆梦立意,从影响世界、提振中国精神的方面去组织有关材料如救灾、农村建设、航天航航空方面去表达,也可就某一方面如救灾网络发展、扶贫等去谈认识。如写中国面对“汶川大地震”那样的巨大灾难,不畏艰难,重建家园的伟大精神;可以写2008年北京举办奥运会等体育盛会,写出新时代中国在体育方面取得的巨大成功;可以写新时代中国在农村发生的翻天覆地的变化,乡村公路“村村通”、“精准扶贫”等美好现实和发展前景。

当然,除了材料给的上述大事件,考生选择其他大事件对自己的影响,写出自己的联想与思考同样是可以的,材料作文涉及人人关切的中国梦,话题广泛,人人都有话说,相信很多考生能够写出思想和表达俱佳的作文。当然,考生应该注意大小结合,即大事件与自我成长中的日常生活结合,写出自己的真情实感,注意“时光瓶”的提示,写出这一代人有关梦想、圆梦的精神特征,注意语言文字的准确、生动,写出自己的特点与亮点。

金羊网记者 王倩   编辑 宝厷

作者/通讯员: | 来源:新闻中心 | 编辑:杨柳青