媒体关注广东“新师范”建设工作推进会

2018-05-16 09:08:00

5月15日中国教育在线广东站:

广东“新师范”建设“放大招”,11所高校变身国家教师教育创新实验区

中国教育在线讯5月14日下午,广东省教育厅在华南师范大学召开“新师范”建设工作推进会。全省各地级以上市教育局分管局领导,开设师范类专业的高校分管校领导、教务处长,省教育厅领导及相关处室负责同志,约120余人参加了会议。会上公布了11个广东省创建国家教师教育创新实验区立项名单。

会议研究部署了广东省创建国家教师教育创新实验区工作。省教育厅党组成员、副厅长王创在工作部署中指出,广东省创建国家教师教育创新实验区是构建广东特色教师教育模式的重要载体。实验区的建设周期为3年,各地市教育局、各高校要达成实现形成教师教育校地发展共同体、显著增强师范院校服务中小学教育能力、提高师范生培养质量、促进职前培养和职后培训一体化等四个目标。

会上,公布了广东省创建国家教师教育创新实验区立项名单,并对华南师范大学、广东技术师范学院、岭南师范学院、韩山师范学院、广东第二师范学院、韶关学院、嘉应学院、惠州学院、肇庆学院、广州大学、深圳大学等11个“广东省创建国家教师教育创新实验区”获批立项单位颁发了广东省创建国家教师教育创新实验区牌匾。据悉,这11个“广东省创建国家教师教育创新实验区”获批立项单位,合作共建单位覆盖全省21个地级市。

广东省创建国家教师教育创新实验区立项名单

序号

牵头师范院校

合作共建单位

1

华南师范大学

广州市教育局、中山市教育和体育局、东莞市教育局、汕尾市教育局

2

广东技术师范学院

河源市教育局、河源职业技术学院

3

岭南师范学院

湛江市教育局、茂名市教育局、阳江市教育局、湛江幼儿师范专科学校、阳江职业技术学院

4

韩山师范学院

汕头市教育局、揭阳市教育局、潮州市教育局

5

广东第二师范学院

江门市教育局、珠海市教育局、佛山市教育局、广东省外语艺术职业学院、珠海城市职业技术学院

6

韶关学院

韶关市教育局、清远市教育局、河源市教育局

7

嘉应学院

梅州市教育局

8

惠州学院

惠州市教育局

9

肇庆学院

肇庆市教育局、云浮市教育局

10

广州大学

广州市教育局

11

深圳大学

深圳市教育局

为了做好“新师范”建设工作,省教育厅已经与四部门联合印发文件对公费定向师范生培养试点工作作了部署。今年全省计划招收公费定向培养对象共计1900名,统筹确定了全省15个地市的54个县(市、区)公费定向培养中小学教师的招生培养计划,以及定点培养院校,其中公费定向培养教育硕士全日制研究生计划实行全省统筹调剂。

中国教育在线在会上了解到,华南师范大学近几年在教师教育方面做了不少工作。华师在2014年通过互惠共生机制成立了“华南师大-普通中小学”协同发展联盟,至2018年发展了遍布粤东西北珠三角地区的160多所知名中学加盟。2017年在广雅中学、2018年在顺德一中组织“华南师大—普通中小学”协同发展联盟课堂教学研讨活动,参与活动的中学教师分别1500多人、2300多人。同年在教育厅的指导下成立广东省教师教育联盟,形成了高校与地方教育行政部门的校政协同培养机制,与岭南师范学院、韩山师范学院、韶关学院、肇庆学院、嘉应学院等五所高校完成两届共70名教育硕士联合培养招生。

中国教育在线林剑 钱晓恩 通讯员 何法

报道链接:http://guangdong.eol.cn/guangdongnews/201805/t20180515_1600269.shtml


5月15日 南方网:

广东创建教师教育创新实验区 推进广东特色“新师范”

 南方网讯 (记者/柯丹洁 通讯员/粤教宣)日前,广东省教育厅制订了《广东“新师范”建设实施方案》,着力建设广东特色“新师范”,助推广东省教育现代化建设。5月14日下午,省教育厅在广州召开“新师范”建设工作推进会。省委教育工委副书记,省教育厅党组副书记、副厅长邢锋和省委教育工委委员,省教育厅党组成员、副厅长王创出席会议并讲话。

创建教师教育创新实验区

会上,公布了广东省创建国家教师教育创新实验区立项名单,并对华南师范大学、广东技术师范学院、岭南师范学院、韩山师范学院、广东第二师范学院、韶关学院、嘉应学院、惠州学院、肇庆学院、广州大学、深圳大学等11个“广东省创建国家教师教育创新实验区”获批立项单位颁发了广东省创建国家教师教育创新实验区牌匾。

据悉,这11个“广东省创建国家教师教育创新实验区”获批立项单位,合作共建单位覆盖全省21个地级市。

把握三个原则,实现四个目标

会议研究部署了广东省创建国家教师教育创新实验区工作。王创在工作部署中指出,广东省创建国家教师教育创新实验区是构建广东特色教师教育模式的重要载体。各地市教育局、各高校要把握好实验区建设的三个基本原则,坚持统筹兼顾、多方参与,坚持协同培养、服务地方,坚持高起点谋划、高标准建设;着力实现形成教师教育校地发展共同体、显著增强师范院校服务中小学教育能力、提高师范生培养质量、促进职前培养和职后培训一体化等四个目标。

做好公费定向师范生培养试点工作

会议对广东“新师范”建设工作进行了全面部署。邢锋在部署中指出,广东“新师范”建设是我省实现教育现代化的重要保障。他强调,各地各校要准确把握“新师范”建设要点,加强师范生师德养成和教育情怀培养,加大力度优化师范生培养结构,做好公费定向师范生培养试点工作,深化人才培养模式改革。

会上,专家就教育部师范类专业认证政策、标准进行了解读;华南师范大学、韩山师范学院和肇庆市教育局就教师教育工作经验和“新师范”建设思路进行了汇报交流。

全省各地级以上市教育局分管局领导,开设师范类专业的高校分管校领导、教务处长,省教育厅领导及相关处室负责同志,约120余人参加了会议。

编辑: 柯丹洁

报道链接:http://edu.southcn.com/e/2018-05/15/content_181877824.htm


5月15日 南方网:

重磅!华南一流师范院校与东莞牵手,打造最强师资

就在今天下午,省教育厅召开“新师范”建设工作推进会,公布了11个“广东省创建国家创新实验区”(下称“实验区”)及合作共建单位名单,并举行授牌仪式。其中,作为华南一流师范大学--华南师范大学将与东莞市教育局形成合作共建单位,共同打造“试验区”。此次与华南师大结盟的还有广州市教育局、中山市教育和体育局、汕尾市教育局。

这是全面深化新时代教师队伍建设改革,广东又一新探索。接下来,全省师范院校将与地市教育局、职业院形成“新师范”建设合力,共同探索广东特色的教师教育模式。

根据名单,华南师范大学、广东技术师范学院、岭南师范学院、韩山师范学院、广东第二师范学院、韶关学院、嘉应学院、惠州学院、肇庆学院、广州大学、深圳大学共11所本科高校获批“广东省创建国家教师教育创新实验区”立项单位。全省21个地级市教育局、河源职业技术学院等5所职业院校作为合作共建单位,实验区建设范围覆盖全省。

省教育厅副厅长王创介绍,实验区建设周期为3年,通过合作共建,整合起师范院校和地市的教育资源,着力实现形成教师教育校地发展共同体,显著增强师范院校服务中小学教育能力、提高师范生培养质量、促进职前培养和职后培训一体化四个目标。

为帮助新教师实现上岗前的“变形”,让他们完成从学生向老师的过渡,提高实操能力,从今年3月起,东莞在全省首创专门针对公办学校新教师的培训计划。此项改革已列入2018年市教育局全面深化教育综合改革项目,同时也已纳入2018年省委深改组“基础教育资源均衡配置专项改革试点”项目内容。详细报道请点击标题《东莞为新教师量身定制“变形记”》。

【记者】王慧

报道链接:http://sh.qihoo.com/pc/91e53a848bc880c08?sign=360_e39369d1


5月15日 南方网:

广东成立11个“省创建 国家教师教育创新实验区”

南方网讯 (全媒体记者/姚瑶)14日,省教育厅召开“新师范”建设工作推进会,公布了11个“广东省创建国家教师教育创新实验区”及合作共建单位名单。接下来,全省师范院校将与地市教育局、职业学院形成“新师范”建设合力,共同探索广东特色的教师教育模式。

根据名单,华南师范大学、广东技术师范学院、岭南师范学院、韩山师范学院、广东第二师范学院、韶关学院、嘉应学院、惠州学院、肇庆学院、广州大学、深圳大学共11所本科高校获批“广东省创建国家教师教育创新实验区”立项单位。全省21个地市教育局、河源职业技术学院等5所职业院校作为合作共建单位,实验区建设范围覆盖全省。

实验区建设周期为3年,将着力实现形成教师教育校地发展共同体、显著增强师范院校服务中小学教育能力、提高师范生培养质量、促进职前培养和职后培训一体化4个目标。

今年1月省教育厅印发《广东“新师范”建设实施方案》,着力建设广东特色“新师范”,助推广东省教育现代化建设。方案目前陆续推进,其中公费师范生今年启动试点工作备受关注,目前全省15个地市的54个县(市、区)参与该项工作,今年确定计划招收1900名公费师范生。

编辑: 李润芳

报道链接:http://news.southcn.com/gd/content/2018-05/15/content_181871932.htm


5月15日 南方都市报 AA10版:

广东将建设“省级教师教育教学资源库”

“新师范”建设工作推进会举行,将逐年加大教育硕士的培养规模

南都讯 记者贺蓓 通讯员粤教宣 今年1月《广东“新师范”建设实施方案》印发。5月14日下午,省教育厅在广州召开“新师范”建设工作推进会。广东将探索师范院校与职业院校、综合性大学、理工科院校合作培养职教师资模式,将逐年加大教育硕士的培养规模。此外广东还将进一步扩大高校与中小学师资互聘规模,未来将建设“省级教师教育教学资源库”。

扩大高校与中小学师资互聘规模

方案提出,至2020年,广东实现高职、本科、硕士师范生培养系统化,职前培养和职后培训一体化,政府、高校、中小学教师教育协同化,基本满足广东省尤其是粤东西北地区的教师需求,构建起注重协同育人、创新能力和实践能力的教师教育新模式。

省教育厅党组副书记、副厅长邢锋在推进会上介绍,在“新师范”建设中,根据广东人口基数大、基础教育教师需求大和职业教育发展空间大的特点,决定优化现有师范教育资源。

邢锋指出,要进一步扩大高校与中小学师资互聘规模,落实教师教育课程教师至少一年中小学教育服务经历等内容;加强师范院校的兼职教师队伍建设,落实优秀中小学教师占教师教育课程教师的比例不少于20%;实施学科课程与教学论教师专项培训工程。下一步广东还将出台师范院校试点基于高考基础上的综合评价录取模式政策。

针对“互联网+教师教育”创新行动,广东未来将依托师范院校着手建设“省级教师教育教学资源库”,打造连接教育主管部门、师范院校和中小学的教师教育云平台。实施教师教育在线开放课程建设计划,2018-2020年将遴选建设200门教师教育省级精品在线开放课程,组织师范院校共享教师教育课程资源。

今年师范类专业认证工作启动

今年,教育部启动师范类专业认证工作。邢锋指出,这是完善学校人才培养机制,提高师范生就业竞争力的一个重要抓手,也是对我省师范院校办学的一次全面检验。他表示,启动实施广东省师范类专业认证,指导高校根据师范类专业认证标准、中小学教师素质要求加强专业建设、课程建设,强化本科教学中心地位,合理设置课程及各类课程学分比例。将认证结果与教师资格考试认定挂钩,并为资源配置、经费投入、用人单位招聘、高考志愿填报提供决策参考。

会上,公布了广东省创建国家教师教育创新实验区立项名单。省教育厅党组成员、副厅长王创指出,广东省创建国家教师教育创新实验区是构建广东特色教师教育模式的重要载体。华南师范大学、广东技术师范学院、岭南师范学院、韩山师范学院、广东第二师范学院、韶关学院、嘉应学院、惠州学院、肇庆学院、广州大学、深圳大学等11个立项单位获批“广东省创建国家教师教育创新实验区”,合作共建单位覆盖全省21个地级市。

报道链接:http://epaper.oeeee.com/epaper/A/html/2018-05/15/content_26819.htm


5月15日 金羊网:

广东"新师范"建设怎么做? "扶上马"还要"送一程"

11所本科高校获立项创建国家教师教育创新实验区

金羊网讯 记者王倩、通讯员粤教宣报道:今年年初,教育部等五部门联合印发《教师教育振兴行动计划(2018-2022年)》,作出关于全面深化新时代教师队伍建设改革的战略部署。为落实党中央、国务院号召,省教育厅制定了《广东“新师范”建设实施方案》。“新师范”如何建设?昨日,省教育厅在广州召开“新师范”建设工作推进会,对三年行动进行部署。

11所高校与地方共建试验区

会上公布了广东省创建国家教师教育创新实验区立项名单,并对华南师范大学、广东技术师范学院、岭南师范学院、韩山师范学院、广东第二师范学院、韶关学院、嘉应学院、惠州学院、肇庆学院、广州大学、深圳大学等11个“广东省创建国家教师教育创新实验区”获批立项单位颁发了广东省创建国家教师教育创新实验区牌匾。据悉,这11个“广东省创建国家教师教育创新实验区”获批立项单位,合作共建单位覆盖全省21个地级市。

省教育厅党组成员、副厅长王创介绍,实验区建设周期为3年,通过合作共建,整合师范院校和地市的教育资源,着力实现形成教师教育校地发展共同体、显著增强师范院校服务中小学教育能力、提高师范生培养质量、促进职前培养和职后培训一体化4个目标。

据省教育厅相关专家介绍,“新师范”建设目标提出,将全面提升教师教育质量,师范教育将不止停留在校内四年,还会延展到毕业生上岗后的五年,“在毕业时要求做到已知已会,上岗后则帮助他们开发潜知潜能,拓展职业能力,通俗地说,就是不止‘扶上马’,还要‘送一程’。”

利用大数据进行教师专业认证

作为新时代教师队伍建设的另一项重要举措,广东正在有序推进师范类专业认证工作。据了解,2017年11月,教育部高等教育教学评估中心与华南师范大学合作,开始研发教师教育质量监测平台和师范类专业认证管理信息系统,目前已完成前期开发工作。本月初,教育部普通高等学校师范类专业认证专家委员会秘书处第一次工作会议在华师召开,为扎实推进师范类专业认证工作迈出了关键性第一步。

教师专业认证将有利于提高教师培养质量。据介绍,高校师范类专业将实行三级检测认证,建立基于大数据的办学检测机制,对各地实施动态监测,为学校出具年度检测诊断报告,为教育行政主管部门提供监管依据,为社会提供质量信息服务。

编辑:邬嘉宏

报道链接:http://news.ycwb.com/2018-05/15/content_30011584.htm


5月14日 广州参考:

广东创建国家教师教育创新实验区,11高校获批为立项单位

5月14日下午,广东省教育厅在华南师范大学召开“新师范”建设工作推进会。记者在会上了解到,广东省创建国家教师教育创新实验区,11所高校成为立项单位,合作共建单位覆盖全省21个地级市。

据悉,广东省财政将预留奖补资金对创新实验区予以支持建设,对教师教育领域单个项目而言,这种支持力度都是前所未有。

今年初,《广东“新师范”建设实施方案》正式出台。在这份方案中,创建国家教师教育创新实验区是重要内容,也是构建广东特色教师教育模式的重要载体。

广东省委教育工委副书记,省教育厅党组副书记、副厅长邢锋介绍,“十三五”时期是广东省推进教育现代化的关键时期,提出了系列奋斗目标,如学前教育毛入园率达到96%以上,实现城乡义务教育均衡发展,高中阶段教育毛入学率稳定在95%以上,高等教育毛入学率达到50%。

今年实现广东省推进教育现代化先进县(市、区)达到85%;到2020年,要实现广东省推进教育现代化先进县(市、区)、先进市全覆盖。以上每一个数字背后都需要教师队伍数量和质量的支撑。

经过前期遴选、公示,确定立项建设华南师范大学等11个本科师范院校牵头、地市教育局和高职院校参与的“广东省创建国家教师教育创新实验区”。

在当天的会上,公布了广东省创建国家教师教育创新实验区立项名单,并对华南师范大学、广东技术师范学院、岭南师范学院、韩山师范学院、广东第二师范学院、韶关学院、嘉应学院、惠州学院、肇庆学院、广州大学、深圳大学等11个“广东省创建国家教师教育创新实验区”获批立项单位颁发了广东省创建国家教师教育创新实验区牌匾。据悉,这11个“广东省创建国家教师教育创新实验区”获批立项单位,合作共建单位覆盖全省21个地级市。

广东省教育厅党组成员、副厅长王创表示,实验区在设计和建设之初,就被赋予了构建教师教育共同体的重任。为此,广东省财政将预留奖补资金予以支持建设,对教师教育领域单个项目而言,这种支持力度都是前所未有的。

据悉,创新实验区重要的任务是打造教师教育校地发展共同体。王创介绍,目前广东的高校与地方政府、中小学有联系、有合作,但还不够紧密,大多处于还处于松散状态,没有形成稳定互惠的利益共同体。实验区的建设,就是要通过建立经常性的合作通道,完善合作机制,打造相互依赖、相互支持、相互促进的教师教育共同体。

文:广州参考·广州日报记者 徐静 通讯员 李宇红、粤教宣图:广州参考·广州日报记者 高鹤涛广州参考·广州日报编辑 李琳

报道链接:http://www.gzcankao.net/news/detail?nid=165762

作者/通讯员:杨柳青 | 来源:新闻中心 | 编辑:杨柳青