民盟华南师范大学基层委员会赴普宁二中支教

2018-01-08 09:00:00

“农村教育烛光行动”是在2007年由中国民主同盟倡导并于同年7月正式启动的,通过帮助加强农村教师队伍建设,进而推动中国城乡义务教育的均衡发展和城乡教育公平。民盟华南师范大学基层委员会依托自身丰富的教育教学资源,每年都开展农村教育烛光行动。华师民盟的教育烛光照亮了韶关、河源、清远等地的农村教育。今年的支教点选择在了粤东地区的普宁二中。经民盟省委会的协调整合,本次支教与民盟广东省实验中学支部联合组团开展。

12月16日,在民盟省委会机关干部杨菁、李清瞾带领下,专家团队一行13人奔赴普宁。抵达后,支教团队调研参观了普宁二中老校区,了解普宁高中教育的发展现状,调研并讨论教育发展与本地校友资源整合、教育发展与吸引优质生源,学生多元化培养与教育发展以及民办学校在农村地区的发展等问题。

12月17日,专家团队到普宁二中新校区讲学支教活动分语文、数学、物理、化学四个科目举行专题讲座。该校高中部的相关科任教师分别于四个多功能厅聆听了讲座。

民盟广东省委会委员、民盟华师委员会副主委、华师化学与环境学院许旋教授作《高考化学卷物质结构与性质考点分析》的专题讲座。她以2017年高考综合科第27题为例,总结了近两年高考考生作答化学题目的典型错误,强调在教学中要指导学生加强审题意识、强化读图能力、重视规范表述等,并在物质结构与性质这一考点上给予了教学建议。高中全体化学老师认真聆听了讲座,讲座后还进行互动交流。

华师物理与电信工程学院詹伟琴作了题为《2017年高考物理试题和答题情况分析》的讲座。她以具体详实的数据来对比近两年高考物理平均分、各题难度与区分度,详细讲解了2017年高考题目涉及的知识点,分析考生答卷的失分原因,总结学生在答题中存在的问题,并对高中物理教学与复习备考工作进行指导。

华师附中卢福东做了《高三语文复习备考的思路与措施》讲座。他从“立德树人、服务选才、引导教学”的高考核心功能出发,对比近两年的高考大纲,对2018高考语文考试大纲进行分析解读,并在复习措施上建议重视选择题、阅读题和作文。在互动环节中,他还就提出的在作文备考和论述类文本阅读复习方面的疑问分享了华南师大附中的具体做法。

广东实验中学高一数学备课组长梁悦明做了题为《以立体几何教学为契机,突破、救助学困生》的讲座。具有20年教学经验的她首先从高一数学教学中的立体几何出发,突出学困生学习的特点,并围绕2018年高考考纲中立体几何的要求,强调教学中应注意的问题。梁悦明重点阐释了如何从高一开始去开展数学教学工作,具体从重视画图、模型教学、作图教学、用图教学、规范叙述这五个方面介绍广东实验中学的做法。最后她还介绍新的画图软件Geogebra的功能,启发老师们在教学中将之用于立体几何图形的动态展示,以助学困生对图形的把握与理解。

此次活动,取得了良好的效果。普宁二中认为,此次活动“使我校语文、数学、物理、化学的科任教师对新高考改革动态有了更深入的了解,对2018年的高考备考有了更明确的目标,产生了更有针对性的备考策略”。

作者/通讯员:管理员 | 来源:统战部 | 编辑:杨柳青