2017年12月09日南方网:“职业心理健康与积极组织建设”高峰论坛在华师举行

2017-12-11 09:05:23

南方网2017年12月09日:

“职业心理健康与积极组织建设”高峰论坛在华师举行

南方网讯(全媒体记者/姚瑶 实习生/黄倩欣)8日,“职业心理健康与积极组织建设”高峰论坛在华南师范大学举行,来自高校及企业的代表围绕员工心理援助项目设计、企业危机干预等话题展开讨论。

记者了解到,国家发布《关于加强心理健康服务的指导意见》提出,计划到2020年全民心理健康意识明显提高,社会心理服务体系初步建成。目前,广东全省共有3100多万名职工。对此,省心理学会常务副会长张敏强建议,针对当前职业种类增加,工作节奏加快的现状,咨询机构可以和学界合作,通过各自发挥所长,协调资源来服务职工。

华南师范大学心理学院教授田丽丽指出,研究表明,自我效能感高的员工在完成任务时,有72%的可能会完成得更出色。她建议,心理检查应像体检一样持续进行,并应纳入员工档案中。

深圳巴士集团党委副书记纪志龙提出在帮助员工的同时提升企业绩效,该集团根据公交行业服务要求高,工作强度大,考核压力大状况,建立幸福指数模型,并针对10%左右的员工进行个别干预。2016年,该集团进行个案辅导684小时,342人次。“员工帮助计划在中国需要一个不断‘汉化’的过程,只有符合中国的国情,才能获得长远的发展。”

作者/通讯员:张代雄 | 来源:新闻中心 | 编辑:杨柳青