十九大走进班级:面对面交流 心与心碰撞

2017-11-10 11:58:42
十九大

 

11月8日下午,课室里一场别开生面的主题班会在石牌校区一课进行。

 

“那个年代青年人的理想是救国救亡,追求民主和科学......”在课室里,历史文化学院同学围坐在桌前,与2017级辅导员周奋老师一起探讨历史上不同时期的青年理想。“理想具有时代的烙印,青年的理想随着时代的发展而发展。”周奋说,“青年的理想还和国家的前途、民族的命运紧密结合在一起......”

 

为在大学生中深入学习宣传贯彻党的十九大精神,学生工作部(处)组织开展了“青春筑梦十九大,不忘初心跟党走”主题班会系列活动,打造一批精品主题班会示范课,推动十九大精神走进班级组织,走进大学生的学习生活,走进青年学子的内心世界。11月8日、9日下午,历史文化学院辅导员周奋老师,文学院辅导员董光柱老师主持开展了主题为“用理想的旗帜,标注青春的高度”、“逐梦十九大·青春正担当”的第一期主题班会。

 

班会上,同学们热情高涨,以情景剧、诗歌朗诵、书信、歌曲、书法等方式,展现每一代青年人的理想信念和责任担当,辅导员老师适时地引导同学们思考当代青年的使命和担当,师生积极互动,现场气氛热烈。

 

班会结束后,同学们纷纷表示受益良多。历史文化学院陈思荷同学说,通过这节班会课,深深体会到青年一代要有理想有抱负有担当,作为华师学子,我们要树立为祖国做出贡献的远大抱负,站在历史的高起点上不断开拓创新!文学院蔡冬丽同学说,短短一节课时间,让我明确自己身上肩负的责任,我会在大学四年里,努力学习实践,努力成为“堪当大任”的有为青年!

 

校党委副书记、纪委书记刁振强,历史文化学院领导与部分学生政工干部和兼职班主任参加了现场观摩。主题班会采用现场观摩与手机直播相结合,邀请全校辅导员现场观摩学习,同时现场手机直播,让更多学生参加主题班会在线学习,突出主题班会的政治性、思想性、专业性、教育性,生动活泼接地气地把十九大精神学懂弄通做实。

 

据悉,开展“青春筑梦十九大,不忘初心跟党走”主题班会是学生工作部(处)在学生中深入学习宣传贯彻党的十九大精神系列活动之一。打造一批精品主题班会示范课,邀请全校辅导员现场观摩学习。在学习借鉴精品示范主题班会有益经验基础上,结合各学院各专业特色和学生特点,以学院为单位深入开展学习十九大主题班会,将学习落实、落细,让十九大精神切实地走进班级,增强班级凝聚力,调动学生的主动性、创造性,为学生发展提供思想动力。

 

光明日报、广州电视台等媒体关注报道本期主题班会。

 

摄影:吴建国   邓敏瑶
作者/通讯员:陈华政 | 来源:学生工作部(处) | 编辑:杨柳青