我校张涛、邢达研究团队在《ACS Nano》发表肿瘤光学治疗重要进展

2017-10-09 11:51:03

 

近日,我校生物光子学研究院暨教育部激光生命科学重点实验室张涛副研究员、邢达教授研究团队在肿瘤光学诊疗领域取得重要研究进展,在国际纳米顶级权威期刊《ACS Nano》上发表了题为“In Vivo Imaging-Guided Photothermal/Photoacoustic Synergistic Therapy with Bioorthogonal Metabolic Glycoengineering-Activated Tumor Targeting Nanoparticles”的研究论文。该工作首次提出了肿瘤光热和光声联合治疗的概念,并构建了新型的纳米光学探针,在活体层面验证了该联合光学疗法的高效性。

光学治疗技术是新型的个性化癌症治疗手段,光热治疗作为代表性的光学治疗技术之一受到了人们的广泛关注,特别是纳米材料介导的光热治疗被广泛证实可以有效的遏制肿瘤的成长,美国FDA也已批准相关的材料用于临床光热治疗头颈癌和转移性肺癌。尽管如此,目前在临床癌症治疗中,光热治疗由于组织热抗性等问题难于彻底清除肿瘤组织,光热治疗更多作为一种辅助治疗手段配合其他疗法一起使用。因此,科学家们致力于探索开发高效的多模态联合治疗手段,例如,人们已经构建了高效的光热治疗与化疗、放疗、光动力治疗等联合的治疗模式,并取得了良好的治疗效果。然而,目前这些联合治疗模式仍存在各自的缺陷,例如化疗的副作用大、放疗和光动力治疗受肿瘤组织乏氧的限制。开发更多的光学治疗技术对提高肿瘤光学治疗效率具有重大的意义。

 

张涛、邢达研究团队针对以上多种治疗手段面临的瓶颈问题,首次提出了光热和光声联合治疗的概念,并构建了新型的纳米光吸收材料,利用一种糖代谢机制,将纳米材料靶向到肿瘤组织,在活体层面验证了光热治疗与光声治疗联合可以大大提高肿瘤光学治疗的效率,该研究为提高肿瘤个性化治疗的效率提供了一种新的思路,具有重要的科学价值和应用前景。

该论文(http://pubs.acs.org/doi/abs/10.1021/acsnano.7b03226 影响因子:13.94)第一作者为2017级硕士毕业生杜丽华,指导教师张涛副研究员和邢达教授为论文的共同通讯作者,华南师范大学为独立完成单位,该工作得到了国家自然科学基金和广东省自然科学基金的支持。

作者/通讯员:覃欢 | 来源:生物光子学研究院 | 编辑:杨柳青