青春演播厅:华师,我的大学

2017-09-30 15:00:12
我的大学青春演播厅

 

青春演播厅

9月26日晚,以“我的大学”为主题,由学生工作部主办,校团委和校关工委协办的青春演播厅(第8期)在石牌校区举行。校党委副书记、纪委书记刁振强,校关工委主任洪光泉,学生工作部部长胡庭胜,各学院党委副书记、17级新生辅导员,与在场250多名新生代表共同参与节目直播。

 

活动中,教师代表、优秀学生代表围绕“奋斗·成长·梦想”三个关键词,共话“我的大学”,分享大学奋斗历程、成长趣事与梦想选择,为新生解答成长烦恼与青春困惑。

青春演播厅

 

奋斗:我的大学我做主

历史文化学院教授、博士生导师陈长琦与大家分享他大三时在《中国社会科学》上发表文章的故事,讲述在物资匮乏年代,坚持在路灯下学习,刻苦读书经历。他说,“大学生要有求索精神,为之不懈努力”。

物理与电信工程学院2013级本科生,现为中国科技大学硕博连读生的卓伟壮以视频方式,鼓励师弟师妹追随内心,找寻科研兴趣,并持之以恒。

“大学有多条路可选,只要努力了,无论过程多曲折,最终都会有收获”,全国高校地理师范生教学技能大赛特等奖获得者、校“百名优秀毕业生”、地理科学学院2013级本科生陈麒羽分享自己刚进大学时的迷茫与困惑。她告诉新生:“要勇敢面对迷茫,找到优势特长,逐步明晰方向。”

 

成长:谁的青春不折腾

“用生命影响生命,助人自助,青年时期一定要养成正确的人生观、价值观”,广东青年创新创业学院院长、原校学生会主席、经济系1997级本科生曾准校友分享如何处理专业学习、学生工作和大学生活关系的心得。他勉励新生,要正确认识自我,用好“二八定律”,扬长避短。

“挑战杯”省赛特等奖获得者、经济与管理学院2014级本科生伍雪婷分享了四年始终保持成绩全级排名第一的心得。她展示了自己详尽的学习时间安排表,建议新生养成制定计划习惯,提高学习和工作效率,用好四年时间。

校勷勤吟诵社创始人、文学院2012级本科生曾莹讲述了勷勤吟诵社和自己共同成长的故事。她认为,当代大学生应该有社会担当和时代责任,关注并弘扬中华优秀传统文化,把兴趣、专业和社团工作结合起来,促进全面发展。

 

梦想:华师人的中国梦

原华南师范大学校长管林老师用“两个苦”概括自己当年大学生活——“生活艰苦,学习刻苦”。为把握来之不易的学习机会,“大学四年寒暑假都没回过家,待在学校里读书”。他重温20年前在开学典礼上与新生分享“蜘蛛、蚂蚁、蜜蜂”三种学习方法,鼓励新生勤于学习,勉励大家传承好华师人艰苦奋斗精神,努力实现“华师梦”。

研究生支教团成员、音乐学院2012级本科生洪佳文分享了贵州支教难忘经历,呼吁更多有志青年到祖国最需要的地方去,为实现中国梦、教育梦而拼搏。

物理与电信工程学院2007级国防生、现服役于西藏军区某部的雷挺讲述了他毅然选择“军人梦”的心路历程,以及进藏服役六年的感人故事和人生感悟。在现场,他分享了父亲的一封家书:“你要在困难和挫折面前挺住,要在荣誉和诱惑面前挺住,因为你的名字叫雷挺!”情真意切,让在场师生为之感动落泪。

 

本次青春演播厅创新性运用手机直播,受到我校师生以及社会人士广泛关注与一致好评。教育信息技术学院苏鉴坤同学说:“雷挺师兄身上舍‘ 小家’顾‘大家’的精神,跟华师倡导的‘家国情怀’人才培养目标相得益彰,从师兄身上,看到了华师学子的责任,看到了中国军人的担当”。政治与行政学院陶雨欣同学兴奋地为青春演播厅点赞,为嘉宾点赞,他认为,通过节目感受到华师人的情怀和精神力量,明确了发展方向,激发了学习动力。

据悉,为帮助新生尽快适应大学生活,尽早确立奋斗目标,本期“青春演播厅”以“我的大学”为主题,是我校新生入学教育重要组成部分。通过师生近距离交流方式,讲述学校故事、学子情怀和“中国梦”,让青年学生在“小故事”中懂得“大道理”,在“成长”中感悟“青春”,引发新生对大学以及人生成长的深入思考,激励他们立志成为“远大理想、坚定信念、家国情怀、社会责任、堪当大任”卓越英才。

 

 

作者/通讯员:陈华政 | 来源:学生工作部(处) | 编辑:杨柳青