权威解读!华师物理学进入国家一流学科建设行列

2017-09-21 16:25:27
一流学科建设

今天上午

教育部公布了令人期待的

“双一流”大学建设名单

名单中,包括42所一流大学建设高校和95所一流学科建设高校。在广东高校中,中山大学、华南理工大学入选一流大学建设高校;此外,中山大学、华南理工大学、暨南大学、华南师范大学和广州中医药大学5所高校的18个学科入选一流学科建设名单。

在名单中,物理学率先成为华师第一个进入国家双一流建设的学科。“‘物理学’入选国家世界一流学科建设名单,为华师加快转型发展、参与国际竞争赢来了重大机遇!”校长刘鸣介绍。

该学科有近40年的积累,由光学国家重点学科,以及物理学、材料科学、工程学等多个ESI世界前1%学科为基础,融合光学工程等优势学科而成。该学科直接对接国家和广东创新驱动发展战略,汇聚具有国际竞争力的创新团队和平台,为新型光电信息、新能源等战略新兴产业提供科研支持。

该学科目前有院士、“千人计划”、“杰青”、“长江学者”等国家级高层次人才30余名,2013年获得国家自然科学二等奖,2016年首批获得国家重点研发计划项目,同年入选国家“111计划”光信息创新引智基地,2017年获批国家级绿色光电子国际联合研究中心,保持持续迅猛的发展势头。

站在建设世界一流学科的新起点上,刘鸣表示,将把培养拔尖创新人才放在首位,加强与波士顿学院等国际一流大学的联合培养力度,努力在该学科培养具有国际一流水平的创新型人才。

在人才队伍建设方面,增加总量与优化结构并重,将面向海内外引育一大批知名科学家和学科领军人才,建立有利于中青年拔尖人才成长发展的培育支持机制。

“我们正在计划与麻省理工学院等世界知名大学、研究机构共建高端科研平台。”刘鸣介绍,该学科将坚持对标国际,在目前中荷国际实验室的基础上,建设若干个具有国际前沿水平的科研平台,抢占学术前沿阵地。学校制定了8大领域26项建设改革举措,为世界一流学科和高水平大学建设提供强有力支撑。

“世界一流学科建设,将有力促进华师高水平大学建设,带动学校整体发展。”刘鸣说,把 “物理学”建设成为世界一流学科,将进一步优化和促进学校学科交叉融合,增强学校服务创新驱动战略的能力,推动学校建立具有国际竞争力的制度机制,培育崇尚学术、追求卓越的大学精神。

以一流学科建设为牵引,学校统筹抓好高水平大学建设,围绕“面向教育改革发展、面向创新驱动发展、面向人的全面发展”的战略定位,着力打造一流教育学科集群、特色理工学科集群和优势人文社科集群,为高水平综合性师范大学提供强有力支撑。

“如果说1996年华师成为国家‘211工程’重点建设大学,是从地方军进入国家队,那么这次进入世界一流学科建设行列,则是要代表中国参与国际竞争,力争在若干学科领域跻身世界一流水平。”刘鸣说,这是华师新的发展机遇,新的历史使命,华师全体师生对此充满信心。

作者/通讯员:蒋达勇 姚瑶 朱德威 | 来源:新闻中心 | 编辑:郑宇云