新加坡南洋理工大学吕赐杰、黄龙翔教授到校进行学术交流

2017-09-11 15:35:59

近日,新加坡南洋理工大学国立教育学院学习科学研究所所长吕赐杰教授、高级研究科学家黄龙翔教授应邀莅临我校进行学术交流,并考察由我校承办的2018年全球华人计算机教育应用大会筹备情况。

9月6日上午,吕赐杰和黄龙翔分别作了题为“智慧教育和学习分析:新加坡的在校研究案例”和“在‘造梦者’和‘接地气’之间的教育技术研究──多元取向与互补交融”的学术报告。报告会吸引了相关专业众多老师、研究生和本科生的共同参与。教育信息技术学院李克东教授主持了报告会。

会上,吕赐杰引导大家思考智慧教育的核心内涵,并以新加坡在校研究项目为例,介绍了学习分析在阅读教学、协作学习和能力评估等方面的应用,指出了学习分析对于教育教学的重要意义。黄龙翔则以电影制作为喻,深入浅出地诠释了教育技术研究的多元取向,并重点介绍了基于设计的研究及其相关案例,提出了不同范式教育技术研究应互补交融的主张。李克东为两个报告作了精彩点评,号召大家学习报告中严谨的研究态度和科学的研究方法,并鼓励师生积极参加国际学术交流。

次日,吕赐杰、黄龙翔与陈德怀一行,考察了由我校承办的2018年第22届全球华人计算机教育应用大会(GCCCE2018)筹备情况。作为全球华人计算机教育应用学会主席及主要执行委员,他们认真察看了会议网站建设情况,了解了会议住宿安排,参观了会议主要场室,并对我校的会议筹备工作给予了高度的评价。期间,教育信息技术学院院长黄慕雄、书记陈雄辉、副院长谢幼如等与专家们就学科建设与学术研究等方面与专家们交换了意见。

作者/通讯员:谢幼如 | 来源:教育信息技术学院 | 编辑:杨柳青