与你一起成长!华师迎来9645名17级新生

2017-09-06 10:24:09
17级新生

昨日

华师迎来了2017级新生入学!

据统计,今年学校一共有9000多名新生,生源覆盖了29个省市和港澳特别行政区。其中本科生6181名(港澳台生100名),硕士生3242名,博士生222名。

当天,华师通过周全的安全保卫措施和强有力的后勤保障工作,以整洁舒适的校园环境和温馨亲切的热情迎接2017级新学生的到来。

校园到处都有新生接待咨询点,工作人员会为前来咨询的人提供帮助和茶水服务,各学院也安排了工作人员在各出入口为新生指引和帮助。

 

  嘘,新生来了  

 

海日妮萨古丽和陈柯睿是地理科学学院地理(师范)专业的17级新生。古丽来自新疆,而柯睿来自云南,她们之前通过网络互相认识,了解到对方是同班同学,又恰巧在搭乘高铁来华师的途中相遇,于是便一起来到华师。

谈到对华师的第一印象,古丽和柯睿不约而同地说:“觉得这里的天气特别热,但华师校园很大很漂亮。”来到华师,未来四年是一个新的开始。在大学期间,古丽希望可以与同宿舍、同班的同学好好相处,认识更多的朋友。柯睿则希望在华师可以学到更多,成为更好的自己。

政治与行政学院的太婧慧来自内蒙古,她和爸爸一起坐了四十多个小时的火车才抵达广州。谈及报考华师的初衷,太婧慧开心地说:“爸妈希望我能够到广州上学,当时拿到通知书真的特别开心,华师就是我想象中的大学的样子,我对学校的住宿条件也很满意,兼班也一直在报到的过程中及时给予我帮助。”太婧慧表示,除了学好专业知识,还一直对播音主持特别感兴趣,希望能够有机会加入学校的广播台。

来自吉林的2017级物理师范专业新生张洪玉在父母的陪同下走进了华师校园。“我们一起坐了30多个小时的火车,跨越3000公里才来到广州,还因为路标不清晰和口音问题在赶往学校的路上耽误了两个多小时。” 在报到的过程中,他们也收获了许多帮助,志愿者带领他们到达注册地点,兼班、兼助还帮忙把寄存的行李送到宿舍。这使得张洪玉非常感激,更加期待未来的华师生活。

四个来自心理学院的男生正忙着一起收拾宿舍,虽然是第一次见面,但是之前已经在微信上聊过天,所以相处起来非常融洽。当谈及他们对大学生活的梦想和期待时,他们都非常激动。

“我舅舅在九十年代也就读于华师的石牌校区。”谈起来到华师的渊源,来自旅游管理学院的苏慧笑道,“我很多亲戚也在这边,都说华师是一个非常适合学习的地方。”

“1.打扫床位卫生;2.放置好物品;3.需要买洗漱用品......”来自深圳的小王是职业教育学院的新生,有条不紊的整理床位,时不时的对照着笔记本,上面列明了他必须要做的事,而对于为何自己一个人来学校报到,他回答,广东省交通便利,而且深圳离着佛山也不算太远,自己来报到这样的事情自己完全可以应付。

热心的志愿者学长学姐们的帮忙,让从中山来的小魏欣喜不已。“刚来到这里,的确挺多顾虑,比如会不适应这里啦,但学长和学姐们这些热心举动让我着实的开心。”他更向记者透露,自己的父亲也是华师的毕业生,“当拿到录取通知书的时候,我觉得好开心,能和父亲成为校友,这更是一种奇妙的传承。”

终于来华师了,新生开心地比起胜利的手势。

2017新生报到

2017新生报到

2017新生报到

2017新生报到

 

  认真准备只为遇见你  

 

在文学院,17级辅导员董光柱老师还在忙着整理新生入学的相关资料,白色的衬衫已经被汗浸湿了。“和往常有区别的是,今年的新同学很多都是自己来报到的。他们的自主独立性增强了,这是一个好迹象,希望他们能尽快融入大学生活中去。”

陈卓城是信息工程一班的兼班,所在的光电2017级兼班团队有一个响亮的代号——飞虎队。早上九点,赶来注册入学的光电新生已经排起了长龙,兼班们都在有条不紊地工作着。“有一些新生一见到我就会叫:‘大佬大佬。’”学生对自己的认可就是一个兼班最大的成功。“乐在17”是今年光电学院的迎新口号,陈卓城也希望,17级新生们能够在辅导员和兼班的带领下一起快乐地生活、学习。

炎炎烈日下,保安赵叔叔手持小红旗,站在大学城华师二路与中环西路的交界处,挥舞着双臂指挥一辆辆汽车绕行。“为了避免交通拥堵,我们选择把华师的路口划分为固定入口和固定出口,并且限制车辆类型。比如这个路口作为固定入口,但限定只能大巴车进入。”在指挥交通期间,向保安赵叔叔问路的人数不胜数,他一刻也没停歇过,一直很耐心地进行解答。

东十九宿管叔叔一直保持着精神充沛的状态,并且热情地为新生提供服务。一有新生走到宿舍楼门口,他立马上前去帮忙开门禁、搬行李。“我在这里已经工作了两个月零一天了,我来这里不是为了享受,而是要工作。我怀着激动的心情来这里工作,希望能够为广大学生服务。”东十九宿管大叔如是说。

今天一大早,南4栋的门口就站满了拉着行李箱的新生。宿管凌阿姨负责为新生办理登记入住,忙得不可开交,但是脸上依旧挂着灿烂的笑容。今年入住南4栋的除了物理与电信工程学院的大一新生,还有化学与环境学院的研究生。凌阿姨笑着说:“看到这么多新生入住,我的心情就是两个字‘开心’!每个新生我要特别提醒他要防火防盗防传销,注意安全。”

随着新生入学,校医院的工作也开始繁重起来。校医院梁医生说,每年九月份是最忙碌的时候,校医院面临着几千学生的体检,工作量很大。

梁医生给即将体检的新生一些健康小贴士:不要乱用药,不要熬夜,不要吃特别油腻荤腥的东西,清淡饮食。对于水土不服的新生,梁医生则提醒要多喝温水,凉茶,可以煲绿豆糖水,红豆薏米水,让肠胃少受刺激。在卫生方面,梁医生提醒广大新生,新买的凉席,螨虫很多,若不清除会引起皮肤过敏;开空调的时候一定要通风,滤网也要清洗干净。

来自2016级文院的何嘉欣是参与新生报到日迎新的志愿者,在图书馆通往文科楼的道路上负责为新生指引的工作。“我早晨五点钟起床,天还没亮。我一个人摸黑下床,还不小心把手机摔下去了。”何嘉欣作为志愿服务人员,一天要工作八个小时。在砚湖旁蚊虫特别多,在那里站了整整四个小时之后,何嘉欣的腿上都是蚊虫叮咬的痕迹,“我中午回到宿舍数了一下,被蚊子叮了十六个包。”

 

  当创意遇上迎新  

 

今年首度进驻大学城校区的旅游管理学院,设置了由2017级新生照片组成的照片墙,让新生们在报到时取下照片并在墙上签名。学院还向学生派发刮刮卡,让学生在刮刮卡上写下姓名,将会送到学生自己的宿舍。

此外,旅管特色社团技训部还设置了将自己的调酒成果向新生展示的摊位。

校党委副书记刁振强、副校长何景陶等领导来到学院关心新生报到情况,竖起拇指点赞。

在历史文化学院,走进其报到区域,就可以看见墙上赫然挂着一张从高中开往大学的“车票”以及一张张搞笑幽默的slogan标语,比如:做个有为青年等,引得新生纷纷合影留念,除此之外,还有一面大的展示板,上面写满了新生们对于大学生活的憧憬和期望。

今年经济与管理学院迎新活动在外观布置上别出心裁,无论是学院前巨大的签名墙还是楼梯上的标语都营造出了温馨的感觉。

一大早,金融专业的李格就来学院报到了,“昨天我就感受到师兄师姐的热情了,我等兼班等了一个半小时,在这期间他们都在陪着我。”她表示来华师是受到了高中老师的影响,“他也是华师校友了,而我今天实现了愿望,这是一种传承吧。”

在心理学院,学院别有心裁地树起两位心理学大师的人像。

为了让新生全方位了解华师,华南师大新闻社联合学工部及网易直播,在石牌、大学城、南海三大校区联动开展“17起航”迎新直播,介绍华师2017年迎新盛况,共吸引41565人次观看。

更多迎新现场实况回顾还可识别下方二维码观看哦~

作者/通讯员:华南师大新闻社 | 来源:新闻中心 | 编辑:郑宇云