校长杨中民带队赴比利时和荷兰交流访问
来源:国际交流合作处|作者:谭伟红|通讯员:华莹|编辑:刘金英
1041

为了深化拓展与欧洲高校的交流互动,构建学校教育高水平对外开放新格局,6月30日至7月6日,校长杨中民带队赴比利时、荷兰开展教育合作交流访问。期间,杨中民一行先后访问比利时根特大学和荷兰格罗宁根大学、埃因霍温理工大学,在推动联合实验室共建、学生联合培养、师生互访交流、高端人才引进等方面深入交流,并举行了海外人才招聘会。国际交流合作处、华南先进光电子研究院、工学部、计算机学院、国际商学院等单位负责人陪同访问。

在比利时根特大学,杨中民一行会见了根特大学东亚平台主任Luc Taerwe及工程与建筑学院、生物工程学院等学院负责人。杨中民介绍了学校办学特色和对外交流情况,希望两校在共建液晶与光电子器件联合实验室的良好合作基础上,开展更宽领域、更深层次、更高质量的交流合作。Luc Taerwe表示,两校自2018年签署合作协议以来已开展了卓有成效的科研合作和学生联合培养。双方还就拓展物理、计算机、数字经济等学科的学生交流、科研合作、教师互聘等进行深入探讨并达成合作共识。代表团一行还参观了双方共建的联合实验室,与实验室外方负责人进行了交流。

在中国驻比利时大使馆,杨中民一行与中国驻比利时大使馆教育处参赞黎慧进行了会谈。杨中民介绍了学校近年来办学情况和与比利时交流合作情况,表示学校将进一步拓展和深化与比利时高校在国际联合实验室、人才培养、师生交流等方面的合作,为推动中比教育高质量发展作出华师贡献。黎慧表示,2024年是中国与比利时建立全方位友好合作伙伴关系十周年,华南师范大学与比利时根特大学交流成果丰硕,值得肯定。中国驻比利时大使馆将一如既往支持华南师范大学深入拓展与比利时的教育交流合作。

在荷兰格罗宁根大学,杨中民一行与格罗宁根大学校长Jacquelien Scherpen,科学与工程学院院长Joost Frenken、荷兰皇家科学院院士、2016年诺贝尔化学奖获得者Bernard L. Feringa教授等进行了会谈交流。杨中民介绍了学校基本办学情况和近年来对外交流合作情况,感谢Bernard L. Feringa为两校交流合作作出的贡献,希望两校在国际合作科研平台共建、学术科研交流、人才联合培养等方面深化合作。Jacquelien Scherpen对杨中民一行的到访表示热烈欢迎,她介绍了学校的办学情况、专业特色及优势并表示愿与我校共同努力,携手深化两校友谊。双方续签了合作框架协议和国际联合实验室共建协议。代表团还参观了格罗宁根大学Feringa大楼实验室。

在荷兰埃因霍温理工大学,杨中民与荷兰皇家科学院院士、2021年度荷兰王国皇家骑士勋章获得者Dirk Broer教授进行了会谈交流。杨中民表示学校将与埃因霍温理工大学进一步深化学术科研等方面的合作。Dirk Broer表示愿意与华师一道围绕更多优势领域开展高水平合作。杨中民还听取了Yvonne de Korts、Karin Smolders、Hans Wyss、Stijn Kragt等教授的汇报。

出访期间,代表团在比利时根特和荷兰阿姆斯特丹分别举办了学校2024年海外人才招聘会,宣介学校办学情况、发展战略以及人才政策等,为进一步做好海外高层次人才招引工作奠定了良好基础。

字号:
微信
抖音
校报
微博
电子邮件
xiaobao@m.scnu.edu.cn
访问量
累积:174431802
今日:10283
版权所有
华南师范大学党委宣传部
华南师范大学新闻中心
Copyright © 2001-2024
news.scnu.edu.cn. All rights reserved.
技术支持:广州可媒