二级单位动态 /2024-7-10 11:22
民进华师基层委员会赴汕尾开展红色文化教育
来源:民进华师基层委员会|作者:吕霁月|通讯员:吕霁月|摄影:罗海燕|编辑:刘金英
280

7月7日,民进华师基层委员会组织会员赴汕尾开展红色文化教育。活动由民进华师基层委员会副主委刘名生、曹育红带领,27名会员参加。调研团以“红色”为主线重走汕尾红色革命路线,实地感受革命遗址,探寻汕尾时代新面貌,旨在用好红色资源,赓续红色血脉。

调研团一行首先走进汕尾革命教育基地红宫、红场,参观红宫历史陈列和馆藏文物,瞻仰革命烈士雕像。沿着红色革命历史长廊,调研团深入学习了海陆丰农民运动的发展、中国第一个苏维埃政权的建立、革命烈士舍身取义的不屈精神。

随后,调研团一行参访了彭湃故居和赤山约农会旧址,进一步了解了先烈光辉的一生和卓越的革命贡献,详细学习了约农会的建立和发展历史。

在探寻红色足迹的同时,调研团还领略了汕尾的时代新貌。汕尾新山村作为“广东十大美丽乡村”之一,更是孕育了大量农民运动烈士的红色热土。随着新山革命纪念馆、红色故事雕塑、火炬广场等红色资源的不断开发,农会馆和烈士旧居的复建和修缮,在吸引省内外游人参观学习的同时,也改善了当地农民的生产生活条件,通过新农村建设实现红色事业薪火相传。

最后,调研团一行参观了晨洲村,深刻感受到乡村振兴和“百千万工程”的实施对当地产业、人才、文化、生态和组织的重要影响。通过参访蚝文化馆、蚝隐墙、海湾平台、竹影蚝幽、万亩蚝田养殖基地,调研团充分体会到红色事业在新时代蓬勃的生命力。

经过一天的红色文化教育,调研团在以史为镜、以史明志中深刻认识到新农村未来的发展还需要继续坚持以人民为中心的发展理念,发扬红色传统,传递时代薪火。作为高校教育工作者,调研团进一步增强了培育争做堪当民族复兴重任的“四有”时代新人的责任意识,将会在各自的工作岗位上时刻谨记,不忘初心。

近年来,学校党委高度重视统战工作,党委书记王斌伟亲自联系民进华师基层委员会,多次通过座谈会等形式开展交流。学校党委在党派团体的组织建设工作中给予大力指导和支持,定期组织相关职能部门听取意见建议,为民进华师基层委员会的发展建设和会员们的双岗建功提供了良好条件。


字号:
微信
抖音
校报
微博
电子邮件
xiaobao@m.scnu.edu.cn
访问量
累积:174431746
今日:10227
版权所有
华南师范大学党委宣传部
华南师范大学新闻中心
Copyright © 2001-2024
news.scnu.edu.cn. All rights reserved.
技术支持:广州可媒