时讯 /新闻 /2024-7-2 15:16
学校举行“书记面对面:信仰长青”活动
来源:新闻中心|作者:胡海青卢嘉裕|通讯员:卢嘉裕|摄影:吴建国|编辑:卢嘉裕
943

7月1日下午,学校在石牌校园办公楼第六会议室隆重举行“书记面对面:信仰长青”活动。校党委书记王斌伟出席并讲话。党委组织部部长、党校办公室主任雷蕾主持活动。

王斌伟为入党50周年的老党员代表颁发“光荣在党50年”纪念章,并对获得纪念章的老党员表示热烈的祝贺。他指出,自2021年起,党中央每年“七一”集中为党龄达到50周年、一贯表现良好的党员颁发“光荣在党50年”纪念章。学校每年“七一”期间集中颁发纪念章,不仅是为了褒奖老党员同志的对党忠诚和辛勤付出,更是为了激励广大党员同志学习榜样、砥砺前行。

王斌伟与在场师生党员深入交流并对学校各级基层党组织和全体师生党员提出三点希望。

一是加强理论学习,筑牢信仰信念之基。作为共产党员,要把学习党的创新理论,特别是习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要任务。要结合正在开展的党纪学习教育,通过原原本本、逐章逐条学新修订的《中国共产党纪律处分条例》,把学习习近平总书记关于党的自我革命的重要思想引向深入,从思想上固本培元,学思用贯通、知信行统一,自觉增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力。要通过不间断、常态化的学习,切实把党的创新理论内化为坚定的政治信仰和信念追求,始终牢记自己的第一身份是共产党员、第一原则是党性原则、第一职责是为党工作,坚决捍卫“两个确立”,自觉践行“两个维护”,时刻保持对党绝对忠诚的政治本色。

二是厚植家国情怀,传承务实重干之风。建校91年来,以共产党员为领衔的一代代华师人一直站在“复兴民族责我躬”的前沿,矢志“忠诚党的教育事业”,孕育了“对党忠诚”“复兴民族”的红色基因,凝练了“艰苦奋斗、严谨治学、求实创新、为人师表”的校训,涌现了许多心怀家国、无私奉献的先进党员典范。老党员是学校事业发展的亲历者、实践者和见证者,是学校发展的功臣和宝贵财富,是华师校训的最好诠释。希望全体党员传承弘扬老党员的好传统、好作风,实干苦干、拼搏奉献,创造新业绩、作出新贡献,更好地服务学校发展、强国建设和民族复兴。

三是锐意开拓进取,勇担改革发展之责。面对“强国建设,教育何为”“教育强国,师大何为”“教育强省,华师何为”的时代课题,当代华师人重任在肩、使命如磐。当前,在“争创一流”的道路上,学校“爬坡过坎”的任务艰巨,“慢进亦退”的形势逼人。党员领导干部要切实把改革发展的任务扛在肩上、抓在手上,切实增强“功成不必在我”的使命感、“时不我待”的紧迫感和“舍我其谁”的责任感,以“滚石上山”的毅力,从当前最重要的任务做起,从当前最紧迫的工作抓起,共同下好学校高质量发展这盘“大棋”。师生党员要以“咬定青山不放松”的执着、“敢教日月换新天”的担当、“梅花香自苦寒来”的拼搏,切实发挥党员先锋模范作用,在各条战线上高举党的旗帜,在各自岗位上建功立业,推动学校跨越式发展,凝心聚力“再造一个新华师”。

“不忘历史才能开辟未来,善于守正才能更好创新。”王斌伟强调,希望老党员在照顾好自己身体、生活的同时,离岗不离党、退休不褪色,一如既往地关心、支持、参与学校党的建设和事业发展,继续为学校“争创一流”、高质量发展发光发热;希望全体师生党员向老党员学习,胸怀“国之大者”,聚焦“省之需者”“湾区之需者”,将思想和行动统一到“校之要者”上来,推动学校“1238”发展思路落细落实,为学校“争创一流”,为教育强省、教育强国建设贡献力量。

会上,“光荣在党50年”党员代表,经济与管理学院退休教师李健英,纪检监察室、党委巡察办公室退休干部刘浩泰,物理学院退休教师廖国武分别结合自身经历,向青年党员分享了对信仰的理解,回顾了入党过程和奋斗历程,讲述了个人经历和成长故事,教育引导青年党员坚定初心,坚守信仰,切实担当起共产党员的责任与使命,努力成长为一名堪当民族复兴重任的时代新人。未来科技研究院教授陈杰威、教育科学学院特聘研究员王嵩迪、计算机学院辅导员唐婷芳结合各自工作领域和成长成才经历谈对信仰的理解,以实际行动践行初心使命。脑科学与康复医学研究院2023级博士研究生陈凯钊、体育科学学院2023级硕士研究生范广庭、软件学院2021级硕士研究生蔡洪华、数据科学与工程学院(行知书院)2021级本科生黄晓宁等学生党员踊跃发言,围绕对信仰的理解,畅谈思想认识,分享成长收获。参会青年党员表示参加活动后对信仰都有了更深层次的理解,认为只有信仰如磐,方能行稳致远,将以老党员为榜样,传承红色基因,践行初心使命,追求思想和学习工作更大进步,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的青春力量。

“光荣在党50年”纪念章获得者、政治与公共管理学院退休干部郑仲带领全体党员重温入党誓词,重温入党时对党和人民作出的庄严承诺,牢记对党忠诚、永不叛党的铮铮誓言,坚定为共产主义奋斗终身的理想信念。

党委常委、副校级干部陈正宏,入党50周年党员代表,学校有关党委部门负责人、二级党组织负责人、青年师生党员代表,学生党员卓越班学员、学生党建中心代表等50余人参加活动。


字号:
微信
抖音
校报
微博
电子邮件
xiaobao@m.scnu.edu.cn
访问量
累积:174431879
今日:10360
版权所有
华南师范大学党委宣传部
华南师范大学新闻中心
Copyright © 2001-2024
news.scnu.edu.cn. All rights reserved.
技术支持:广州可媒