外媒 /2024-6-29 22:44
2024年6月28日高校思政网:华南师范大学:以“繁星计划+点亮计划”提升心理育人工作实效
来源:高校思政网|作者:华南师范大学|通讯员:华南师范大学|编辑:王伍
855

华南师范大学认真学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,聚焦立德树人根本任务,将学生心理健康教育贯穿思政工作全过程,融入教育教学、管理服务和学生成长各环节,构建“三全育人”格局,以“满天繁星、关爱心灵”为愿景,提出“繁星计划”和“点亮计划”,构建以全员参与、及时干预学生心理问题为导向的预防性心理育人工作体系和以培育学生积极心理品质为目标的发展性心理育人工作体系相结合的心理育人工作体系,开展“十百千”心理育人品牌以提升心理育人实效。

“繁星计划+点亮计划”心理育人工作体系图


繁星计划:构建以全员参与、主动服务为导向的预防性心理育人体系


繁星计划源自“满天繁星,守护心灵”的理念,在原有“学校—学院—班级—宿舍—医院”五级心理工作预警网络的基础上进一步拓展,将研究生导师、班主任、朋辈、宿管、保安、家长等与学生密切相关的人员纳入预防性心理育人工作体系当中,根据不同人员的特点与职责命名为“北斗星、守护星、启明星、启智星、智慧星、长庚星、解忧星、引领星、守望星、明堂星”等10个名称,共同守护大学生心理健康,体现全员育人、全程育人、全方位育人的工作思路。

繁星计划针对现阶段高校心理育人工作的薄弱环节进行实践创新,重点解决学生心理危机的早期识别与应对中部门少联动、导师不关注、家长不理解、辅导员缺指引等问题,实现三个转化:

一是从“中心化”转化为“体系化”,强化心理育人工作的整体布局。在以往心理育人的实践中,辅导员处于中心位置,面对学生心理危机应对时常感到压力巨大、无从下手。繁星计划有效地将学生心理问题处置从“中心化”转变为“体系化”的工作方式。例如,启明星项目为辅导员处理各类心理问题进行流程化、专业化的工作指引;守望星项目畅通学生心理疾病的转介机制,开辟学生就诊住院的绿色通道;启智星项目强化研究生导师的责任意识和育人功能。

二是从“经验性”转化为“规范性”,强化对心理育人平台的主动建构与引领。注重心理健康信息化管理平台的建设,提升心理筛查的精准性,提高心理咨询及危机干预工作的规范性。

三是从“救火型”转化为“赋能型”,强化对心理育人工作可链接资源的开发。在守护星项目中心理中心主动转变职能,从专注于学生个体咨询转变为统筹、协调、指导全校心理育人工作,加强队伍建设、夯实心理育人工作基础,积极赋能,充分发挥学院二级辅导站、班级心理委员以及宿舍心理联络员的效用。


点亮计划:构建以培育积极心理品质为目标的发展性心理育人体系


一是紫荆花项目:深化课程建设,培育积极心理品质。 搭建“一个教研室”、强化“一支队伍”、编写“一本教材”,打造“有温度·有力量·有特色”的心理教育课程体系。近三年,华南师范大学获得全国心理健康微课比赛一等奖1项,广东省高校心理健康教育课程教学比赛一等奖4项、二等奖1项、三等奖1项,《大学生心理健康教育》教材由高等教育出版社正式出版,并获得广东省心理课程优秀教材一等奖。

二是木棉花项目:推进科普宣传,培育健康心理理念。 2024年木棉花项目获得广东高校网络文化工作室重点培育项目立项资助,构建“大思政”和“大心理”相结合的互动教育模式,通过创作心理健康教育网络精品文化作品,传播珍惜生命、热爱生活的心理健康意识,重点培育学生积极自助、主动求助和热心助人的心理健康素养。 “华南师范大学心理咨询中心”微信公众号被广东省委宣传部、文明办和民政厅评为“广东省十大网络公益项目”,目前已发布2912篇推文内容,粉丝关注量超8万人,阅读量超100万次。

三是心向阳项目:组织实践活动,培育积极向上心态。以班级心理委员为主要组织力量,面向全体同学开展滚动式团体心理辅导,开展阳光体育工程、心理剧、电影评析等形式多样的实践活动。华南师范大学是全国高校心理委员研究协作组理事单位;班级心理委员曾获“全国高校百佳心理委员”称号。

四是心飞翔项目:开展志愿活动,培育社会服务精神。发展学生自我实现、乐于贡献的社会服务精神,鼓励有余力、有想法、有冲劲的学生在更广阔的天空中自由飞翔,用心灵之光点亮更多生命。华南师范大学“心晴热线”荣获团省委颁发的“优秀战疫志愿服务典型”称号及“最佳青年志愿服务项目”称号;“学校抗疫复学心理测评”在第六届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛全国总决赛中获得金奖等。


创建“十百千”品牌 提升心理育人实效


一是建设10个“繁星计划”品牌项目。 北斗星项目 加强顶层设计,定期开展学生心理工作研讨会和学生心理状态研判会,通过“每月学生心理状况简报”了解和评估学生动态,建立“行政推动—专业指导—基层执行”的协同联动平台;守护星项目提升工作队伍专业能力,将心理危机的预警干预工作流程化、标准化;启明星项目提升辅导员对心理问题的识别和应对能力,做到“心中有数,临危不乱”;启智星项目增强研究生导师的心理健康意识,为学生提供学术支持和心理关怀;智慧星项目推出一批创新力强、吸引力大、传播度广的心理科普作品;长庚星项目面向宿管、保安、教务等人群,加强学生心理危机的识别与上报,将管理育人、服务育人与心理育人有机结合;引领星项目开展朋辈引领,通过组织开展滚动式团辅等实践活动形成“积极自助、主动求助、热心助人”的心理健康意识;解忧星项目开展“一米守护”,对宿舍同学的危机状态进行识别,对经历心理困扰的同学主动关怀;守护星项目畅通医院对患病学生的转介就诊绿色通道;明堂星项目促进家校联结,形成育人合力。

二是举办100场主题突出、特色鲜明的精品活动。 紧紧围绕“繁星计划”10个品牌项目的内容需求,充分调研师生思想实际、心理需求,以校院结合、线上线下联动模式,以主题突出、特色鲜明吸引师生积极参与其中。 例如,在北斗星项目中依托华南师范大学心理学A+学科优势,组织国内外专家开展高校心理健康教育与心理危机工作研讨会; 在启明星项目中开展“辅导员赋能行动”; 在引领星计划中开展“滚动式团体辅导”活动; 在守望星项目中联合高校与知名医院精神心理科成立“高校精神心理联盟”等精品活动。

启明星项目:辅导员赋能行动

三是创作1000件内容丰富、形式多样的心理科普作品。顺应融媒体文化发展趋势,贴近师生喜好,深入开展“5·25大学生心理健康月系列征集比赛”“我的心灵絮语”“宿舍文化节”等校园文化建设活动。每年面向广大师生广泛征集公益广告、心理科普短视频、心理手绘广告、主题演讲、团体辅导方案等原创作品,从中评选一批优秀作品进行展示推广,用一件作品讲好一个故事、说好一个道理、启迪一个思想,宣传积极向上的心理品质,消除对心理疾病的羞耻感,激发情感共鸣,提升心理育人工作的渗透性与实效性。学校已开展对100位患双相障碍或抑郁症的学生进行采访并形成100篇“我想对你说:我和心理疾病的故事”采访报道,制作100部科普短视频,撰写100篇咨询手记,开展100部电影解析,举行100场心理微宣讲,分析100个典型案例分析,征集100幅心理漫画。

报道链接:

https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzU0ODQ5MTg0OQ==&mid=2247618726&idx=1&sn=9237184664e6f6305259e5d910cb3d96&chksm=fbbd1780ccca9e9631a6776e88e8a92f2fadd91556aedc37c2b269494fe91e996db75e412b81&mpshare=1&scene=1&srcid=06287qMkRgAXwzg0F0WvAwms&sharer_shareinfo=3f0a534ba3a9d141f4d0b2a24b582ed5&sharer_shareinfo_first=cc09805cb42b8bdc34688193c4df246d#rd

字号:
微信
抖音
校报
微博
电子邮件
xiaobao@m.scnu.edu.cn
访问量
累积:174431455
今日:9936
版权所有
华南师范大学党委宣传部
华南师范大学新闻中心
Copyright © 2001-2024
news.scnu.edu.cn. All rights reserved.
技术支持:广州可媒