学校举行2024届学生毕业典礼暨学位授予仪式
来源:新闻中心|作者:黄钰涛蔡锴勋古靖淇于心怡|通讯员:黄钰涛蔡锴勋古靖淇于心怡|摄影:晚安华师|编辑:卢嘉裕
1774

6月25日至28日,华南师范大学2024届学生毕业典礼暨学位授予仪式分别在一校三校区四校园举行。典礼仪式采取“1+1+4”模式,即1场主会场学生代表参加的毕业典礼+1场毕业典礼线上直播+4场分校园学位授予仪式。

6月25日上午,2024届学生毕业典礼在广州校区石牌校园的一场青春歌会中拉开帷幕。校党委副书记、校长杨中民,校学术委员会主任、国家级教学名师莫雷,校党委副书记、纪委书记钟成材,校党委常委、副校长何景陶、刘剑文出席典礼。部分党政职能部门负责人,各学院(研究院)主要负责人、党组织副书记、毕业班辅导员,以及来自四校园的教师代表和500余名本科生、硕士生、博士生毕业生代表在现场参加,其余1万多名毕业生在各单位分会场观看直播。校党委常委、副校长吴坚主持毕业典礼。

杨中民以“奋力书写为中国式现代化挺膺担当的青春篇章”为题,为全体毕业生送上最后一堂意蕴深远、情感真挚的“校长思政课”。杨中民代表学校向各位圆满完成学业,即将顺利踏入下一征程的毕业生们送上热烈祝贺与美好祝愿,向悉心帮助同学们成长的老师和家长们致以崇高的敬意。杨中民回顾了同学们这几年的校园生活和成长历程,并将“红”“蓝”“绿”“三色锦囊”赠予全体毕业生。一是坚定信仰“红”,砥砺振兴中华的报国志。希望同学们传承红色信仰、厚植家国情怀,把个人理想抱负熔铸到强国建设、民族复兴的火热实践中,在祖国广阔天地绽放绚丽的青春之花。二是坚持创新“蓝”,激发开拓进取的动力源。希望同学们涵养为求真知、求新知而敢闯、敢试、敢冒风险的创新精神和进取意识,争当“无人区”的探索者和“新赛道”的开拓者。三是坚守青春“绿”,永葆追风逐梦的少年感。希望同学们永葆一份对世界充满好奇,让生命充满活力的少年感,无论身处何方、从事何种职业,都坚持梦想、保持热爱、虚怀前行,绽放属于自己的芳华,活出多彩充盈的人生。

教育部重大人才专项特聘教授、心理学院教授、博士生导师王穗苹作为教师代表发言。她表示,同学们努力拓宽认知、提升格局,注重终身学习,不为一时得失所动,以从容心态做事,在技术变革来临时,勇立时代潮头。她勉励同学们在今后追逐梦想的道路上,用匠心雕琢细节,以初心奔赴未来。

经济与管理学院人力资源管理专业2005届本科毕业生、广东善酿实业有限公司董事长杨佳作为校友代表发言。她指出,在华师求学的日子里,她深受华师干事创业精神熏陶,毕业后组建团队创业,如今其企业成为行业新标杆。在母校的学习经历为其个人成长和企业发展奠定了坚实基础。她寄语同学们,每个人都是自己的“限定版”,要学会尊重内心、积累等待、厚积薄发,把握时代脉搏。

2024届毕业生代表发表集体感言。马克思主义学院硕士毕业生邓文杰回忆自己参加研究生支教团的经历,表达了即将奔赴北京师范大学继续攻读党史研究,用青年思政教育彰显师范教育理想的期待。化学学院本科毕业生周鑫涛分享自己在创新实验和科研竞赛中一路披荆斩棘,将科技成果应用在实现现代化的伟大事业中的大胆尝试。教育科学学院本科毕业生杨家乐讲述从“为祖国守边疆”到“为祖国建设边疆”,将清澈的爱播撒在雪域高原的故事。职业教育学院本科毕业生张可讲述自己走出“象牙塔”,奔赴“基层海”,用青春和热血参与西部计划,奉献基层服务的决心。音乐学院硕士毕业生余思琪,被华师人的传承故事所打动,在一次次“第一次”中开启“为人师表”之路,扎根教育一线。国际商学院本科毕业生徐芷茵,用热爱浇筑梦想,在逐梦跨考的实践中庄严喊出“为中国文艺事业奋斗”的青春誓言。物理学院博士毕业生何圣功讲述自己作为科技工作者,深耕新能源新材料研究领域,攻克重大技术难题,坚定科技报国志向的经历。教育信息技术学院本科毕业生阿尔曼·几格儿分享从美丽草原阿勒泰来到广州,在华师一个个平台上锻炼和蜕变中和“石榴籽”一起参与中华民族共同体建设的故事。文学院本科毕业生陈思怡讲述自己在参与粤港澳大湾区建设中日益增强对祖国的文化认同感和自豪感的故事,呼吁更多爱国爱港爱澳的华师英才同她一起投身粤港澳大湾区建设。国际文化学院留学生、来自俄罗斯的塔西娅回忆了在中国生活6年来的发展变化和跨文化交流的故事,表达了向世界传递中国文化的期待。

典礼上,学校为毕业生代表赠送纪念品,希望同学们不忘华师校训、秉承华师精神,守正创新、善作善成,在参与建设中国式现代化的实践中展现华师人的青春作为。此外,典礼上首次为校友联络大使颁发聘书。据了解,学校自2022年起,每年从毕业生中选聘校友联络大使,按照“服务校友、服务母校、服务社会”为宗旨协助凝聚和发挥校友力量、促进母校和校友发展。

毕业典礼后,学校分别在石牌校园、大学城校园、南海校园、滨海校园陆续举行2024届学生学位授予仪式,杨中民校长和各学院(研究院)主礼教授为学位获得者拨穗、颁发学位证书。

字号:
微信
抖音
校报
微博
电子邮件
xiaobao@m.scnu.edu.cn
访问量
累积:174431416
今日:9897
版权所有
华南师范大学党委宣传部
华南师范大学新闻中心
Copyright © 2001-2024
news.scnu.edu.cn. All rights reserved.
技术支持:广州可媒