外媒 /2024-6-28 18:27
2024年06月28日南方+:探寻千年繁华成因!广东人民出版社再版经典著作《广州历史地理》
来源:新闻中心|作者:戴雪晴|通讯员:王伍|摄影:南方+|编辑:卢嘉裕
985

“余十七岁治地理学,于今年五十余载矣……父为画师,携余旅行,遂喜舆地,耳濡目染,所知所学,乃成斯篇……今志所获,还之于民,遂心志焉。” 1990年4月,我国著名地理学家、华南师范大学教授曾昭璇为《广州历史地理》写下自序,表明著书心迹。

这部《广州历史地理》,出版于1991年,是我国第一部研究广州历史自然地理和人文地理的专著,深入分析论述了广州历史时期地形、气候、河道的演变,以及广州古城选址及拓展、港口更替、历代风景区的开辟等,已成为广州历史地理科研的基石,书中的观点被地理、历史、考古、城建规划、建筑等多学科在区域研究中广泛引用,对人们了解这座千年商都背后的繁华气象与成因大有裨益。

时光荏苒,这部充满真知灼见的专著早在多年前便已售罄。为了让经典之作继续流传,惠泽学林,近日,广东人民出版社《岭南文库》再度推出《广州历史地理》。

由于曾昭璇已于2007年去世,出版社专门邀请广东省地方志专家曾新审读书稿,并对该书进行了全新设计,使其散发出更耀眼的光芒。

追着台风跑的华南地理学界“一代宗师”

1921年,曾昭璇出生于广州,15岁时即以高中 同等学力考入中山大学地理系,并于 18 岁正式入读。1940年,中山大学从云南迁回粤北坪石,他常常跟随中国著名地理学家、岭南近代地理学开山大师吴尚时穿越粤北与湘南进行考察,其间曾两次坠崖,得救后仍然泰然处之。

1944 年,曾昭璇考入中山大学历史研究所人类学部攻读研究生,涉猎人类学、民族学、民俗学、语言学等诸多学科,于1946年毕业。后来,他长期执教于华南师范大学地理科学学院,堪称岭南地理学科的奠基者。

曾昭璇长期从事热带地貌学及华南自然地理学的研究,是中国丹霞地貌研究的主要奠基人、中国地理科学成就奖获得者、中国第四纪研究功勋科学家。他著述颇丰,曾著有《华南自然地理论文集》《岩石地形学》《历史地貌学》《岭南史地与民俗》等书籍,发表学术论文500多篇。

在撰写《广州历史地理》时,曾昭璇综合文献记载,做了大量的田野勘查、核实工作。进行野外考察,是他从吴尚时身上习得的治学习惯,不仅伴随其终生,而且成为岭南地理学界的宝贵“遗产”,在后辈学人中代代相传,可谓是一场跨越近百年的学术接力。

华南师范大学地理科学学院退休教授黄少敏告诉南方+记者,曾昭璇的学术成就均来自实践。多年来,他不畏艰难险阻,足迹遍布祖国南北, 东至台湾,西至云南,南至西沙群岛及海南岛,北至东北。

忆及与曾昭璇考察黄山地貌的往事,黄少敏感慨良多:“曾教授患有严重的哮喘,但还是坚持爬到1800 多米,他说这样才能拿到第一手研究资料。” 后来,黄少敏带学生,也格外重视培养他们的野外考察与实地学习能力。

华南师范大学地理科学学院教授、博士生导师王为透露,曾昭璇是一个“追着台风跑”的学者,“台风过境后,曾教授就会按捺不住地往外跑,他要去实地研究台风对地貌的影响。这种矢志不渝献身 于地理科学的精神,被岭南地理学界称之为‘曾昭璇精神’。”

值得一提的是,曾昭璇不仅在地理学领域造诣深厚,同时也是蜚声国际的地图学专家。他的研究成果以图文并茂著称,这也是《广州历史地 理》在地理历史类的书籍中最为突出的特色。书中穿插了40多幅手绘地理图,有不少由曾昭璇亲自绘制,其中一幅《广州市历史地理简图》,是他根据多年研究广州市历史地理的成果,将有关内容逐一 审定并编制到现代地图上的,费时超过一年,至今仍是最权威、最详细的广州市老城区历史地图,也是有关科研单位、 城市建设与科研机构首选的参考地图,其珍贵程度不言而喻。

曾昭璇卓越的制图 技艺既来自个人的细致观察,也得益于家学渊源,其父曾广衡为岭南画派创始人之一何丹山的弟子,曾引导他学习国画,阅读《徐霞客游记》。

时隔33年,黄少敏还记得《广州历史地理》的最后一页印了一幅广州地图。“这幅地图非常复杂, 曾教授的测绘功力让人叹为观止。若非他对广州的地理、历史谙熟于心,是绝对画不出来的。《广州历史地理》是一部有力阐述广州人文、地理的著作, 探索了两千多年长久不衰的历程,值得我们细心地阅读。”

独创性与专业性兼具的历史地理专著

“海鳌塔比赤岗塔兴建早,屹立烟波之上……塔因海面有‘金鳌浮出,光如白日’(《羊城古钞》卷七)而得名。塔八面砖砌,八角悬钟,耸立海中,为中流砥柱。”《广州历史地理》一书在介绍清代羊城八景之一 “琶洲砥柱”时,如此写道。

据了解,引用大量方志、杂志、游记、笔记等古籍资料,并注明确切出处,是《广州历史地理》的一大特色,书中有不少引用源自未刊印的文献资料,如曾氏家藏的古地图、私人笔记——曾广衡《广州杂抄》等。

王为坦言,曾昭璇的古文功底叠加他在地理领域的权威地位,使得《广州历史地理》一举成为独创性与专业性兼具的历史地理专著。“从历史文献古籍来看广州地貌的变化,几乎无人能够达到曾教授的水平。三十年后再看这本书,仍然权威。”

“两千多年来,广州如何发展成今天的模样,它经历了怎样的变迁,这部专著都进行了科学、充分的论证。”中山大学地理科学与规划学院教授、博士生导师司徒尚纪表示,在《广州历史地理》出版以前,几乎没有人能够说清楚广州城的选址根据何在,而曾昭璇从自然、地理、人文等领域入手,运用科学论证方法对广州城址进行透彻的研究。

司徒尚纪介绍,历史地理,是一门“又古又今” 的学科。“古”意味着要读书,查阅历史文献,“今” 则意味着要实地考察,综合性、交叉性极强。“曾教授作为‘百科全书式’的学者,真正从时间与空间两个维度,讲透了广州。这也是《广州历史地理》穿过三十多年的岁月,依然充满生命力的原因。”

中山大学中国古文献研究所研究员陈永正坦言,《广州历史地理》放在他的案头三十多年,一直是他研究岭南文献、广州文化最重要的参考书之一。此次再版,便有他的“推荐”之功。

在与广东人民出版社对接其他书目时,陈永正郑重地向编辑推荐了《广州历史地理》,“我相信,每个对广州有感情,有兴趣去了解和研究的人,包括学者、广州市城市建设者,都应该看看这本书,了解广州的历史地理,加深对广州的认识与亲和感。”

报道链接:https://static.nfnews.com/content/202406/28/c9031877.html?colID=0&firstColID=12722&appversion=11300&enterColumnId=&from=weChatMessage&date=bnVsbA==&layer=5

字号:
微信
抖音
校报
微博
电子邮件
xiaobao@m.scnu.edu.cn
访问量
累积:174430758
今日:9239
版权所有
华南师范大学党委宣传部
华南师范大学新闻中心
Copyright © 2001-2024
news.scnu.edu.cn. All rights reserved.
技术支持:广州可媒