新闻 /外媒 /2024-6-25 17:16
2024年6月24日中国教育报:华南师大:以评价改革撬动发展新活力
来源:中国教育报|作者:刘盾|通讯员:杨曼潮|编辑:卢嘉裕
1347

“我们团队通过高分子结构、配方、工艺协同创新,获得低介电、高耐热等性能优异的封装载板,助力解决高阶芯片封装载板‘卡脖子’难题,未来将应用于存储芯片、传感芯片、CPU等芯片封装领域。”近日,在第十四届“挑战杯”广东大学生创业计划竞赛终审决赛,华南师范大学“华芯科技”团队向评委专家如上介绍作品。华南师大以3项金奖、8项银奖、9项铜奖的成绩,获得该竞赛“优胜杯”。


如何以评价改革撬动发展新活力?近年来,华南师大以教育评价改革为牵引,增动力、激活力、显效力,深入推进二级单位目标绩效考核机制改革创新,探索构建具有鲜明师范大学特色、有效支撑“双一流”建设的评价体系。针对二级单位目标绩效考核,学校统筹改进评价流程,强化评价结果的激励和调控作用,引导发挥评价的导向、诊断和改进功能,促进不同单位找准位置和方向、办出特色和水平。


“以往不同部门分别对本领域负责的工作进行评价,分头进行,没有集成,不能系统科学地反映二级单位的整体发展情况。”华南师大相关负责人介绍说,自2018年启动考核工作,学校就将校内所有成立一年以上的二级单位,全部纳入考核,做到评价全方位覆盖。学校以整合校内各部门原有分散的评价考核为抓手,着力控制评价活动的数量和频次,减少多头评价、重复评价,切实减轻二级单位负担。


华南师大强化评价的分类实施,增强评价结果的科学性。学校制定相关实施办法,将校内二级单位划分为教学科研单位与非教学科研单位两大类。具体而言,教学科研单位根据不同学科特点,分为人文社科类单位与理工类单位以及学院与研究院;非教学科研单位则依据服务面向,分为事业发展服务单位与支撑保障服务单位。


在分类评价的基础上,华南师大创新评价工具,完善信息化考核手段与载体,变“纸上考核”为“线上考核”。学校自主设计了二级单位目标绩效考核信息系统,实现数据填报、成果核验、数据对比等多功能集成。例如,对于非教学科研单位,学校则通过线上投票形式,对其服务与满意度进行测评。


评价如何强化激励力度,增强结果的可用性?华南师大深化系统性和整体性思维,将二级单位目标绩效考核综合结果与教职工奖励性绩效工资分配、人员编制、办学场地等资源配置相关联,紧密对接学校事业发展规划和目标,做到全校发展“一盘棋”,破除唯论文、唯帽子等顽瘴痼疾。


“这个体系有一个很重要的作用就是导向作用,它很清楚地告诉老师们需要做什么事情,做到什么程度,聚焦哪一点。”在华南师大心理学院相关负责人看来,这类考核程序更加严密和科学,减少了整个过程的随意性和偏差。


华南师大心理学院针对教学、科研、行政等不同教职工,分类进行考核评价,同时综合考虑工作量、责任大小、突出贡献等因素。该学院强调在长周期的考核中取得重大成果,推动社会服务真正落地,并将学校相应的专项奖励用于学院人才培养、科研创新等,形成良性循环。


结合考核目标和实际情况,华南师大化学学院重视关键领域指标,鼓励学院教职工以“揭榜挂帅”的形式,主动将自己想完成、能完成的任务“领回去”。目标任务同步配套激励措施,让学院教职工在一定程度上发挥自身优势、多劳多得,同时鼓励团队合作,兼顾教学型和科研型等不同类型人才的发展需求,调动整体积极性和创造性。


“之前的评价倾向事后评价,往往止步于对上一年情况的总结和归纳,难以发挥评价的导向性作用,现在的评价则是在事前下达目标任务,目标导向明确。”华南师大相关负责人表示,绩效考核结果就像一份“诊断报告”,引导二级单位根据实际情况,强化优势、补齐短板,推进全闭环改进。学校基于二级单位绩效考核结果,形成了“问题诊断—改进建议—优化举措—督促落实”的全闭环诊断改进机制,推动考核评价与问题诊断相对接、目标达成与调整举措相融合。


华南师大生命科学学院在6年的考核评价中,多次获评优秀。“通过总结近年考核情况,特别是数据分析,我们就更清晰地知道哪些方面做得好,哪些方面还不足。”华南师大生命科学学院相关负责人说,根据考核结果,学院在“本科人才培养”“研究生人才培养”等方面还有进一步提升的空间。


对此,华南师大生命科学学院计划推行本科生导师制,让有科研志趣的学生尽早进入实验室,在导师们“手把手”的带领下,提升科研创新素养。同时,学院将推动成立青年教师发展促进会,给予经费支持,鼓励青年教师参与教学实践和改革,组织和指导学生参加科创竞赛。


“优化二级单位目标绩效管理,有利于理顺校院两级责权关系,引导各二级单位强化现有基础优势,突出亮点特色,办出成果水平。”华南师大相关负责人说,学校将持续推进完善校院治理体系和运行机制,调动广大教职工干事创业的积极性,促进全校上下奋发有为、竞相发展。

报道来源:https://share.app3.jyb.cn/news_d/1beefa1a4ee06ad5eb8168f773ce587a?from=UC92azc3djZYbnBlb2NaNkRvdVR4Y2JpYVQ3L0krVmFwUnF3SVA0OFpRN2loQmkrVmpDU

字号:
微信
抖音
校报
微博
电子邮件
xiaobao@m.scnu.edu.cn
访问量
累积:174433661
今日:12142
版权所有
华南师范大学党委宣传部
华南师范大学新闻中心
Copyright © 2001-2024
news.scnu.edu.cn. All rights reserved.
技术支持:广州可媒