学校召开党纪学习教育警示教育会暨专题辅导报告会
来源:新闻中心|作者:卢嘉裕|通讯员:卢嘉裕|摄影:吴建国|编辑:陈婧
1568

6月20日下午,学校在石牌校园国际会议厅召开党纪学习教育警示教育会暨专题辅导报告会。校党委书记王斌伟,党委副书记、校长杨中民,党委副书记、纪委书记钟成材,党委常委、副校长吴坚、何景陶出席会议。王斌伟主持会议。

会上,王斌伟传达学习了全省领导干部警示教育会暨第二十二期党章党规党纪教育培训班会议精神,强调全校党员干部要深入学习领会习近平总书记关于全面加强党的纪律建设的重要论述,按照会议精神抓好贯彻落实,深化党纪学习教育,进一步增强学纪、知纪、明纪、守纪的自觉性坚定性。

王斌伟就贯彻落实会议精神,进一步推动学校党纪学习教育走深走实提出三点意见。一是提高站位,在学思践悟中增强遵规守纪意识。全体党员干部要认识上到位、思想上重视,严守政治规矩,抓好工作部署落实;要深学细悟,把自己、职责、工作、问题摆进去,着重从坚定理想信念,全面推进中国式现代化的广东实践要求,条例的历史修订完善,以及新修订条例的修改、调整、增加情况等方面深入学习;要抓好落实,全面理解和把握新修订的纪律处分条例,切实增强遵规守纪的思想自觉、行动自觉。

二是加深认识,在警钟长鸣中深化党纪学习教育。开展警示教育是这次党纪学习教育的重要内容,也是重要抓手,目的是要通过典型案例剖析,用身边人、身边事开展教育。各二级党组织要将学校通报的违法违纪案例全面准确传达到干部职工,以案示警、以案明纪,引导大家自觉反躬自省,深入检视剖析,尤其要注意小事小节,远离“小圈子”、约束“小爱好”、警惕“小意思”,真正做到心有所畏、言有所戒、行有所止。在通报案例过程中要坚持内外有别、精准区分对象。

三是强化落实,在细照笃行中发挥示范表率作用。党纪学习教育有没有达到预期效果,关键看党员干部的政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力有没有得到切实增强,“头雁效应”有没有得到充分发挥。学校各级领导干部要在增强定力、细照笃行中发挥示范表率作用。一方面要“严于律己”“严负其责”,带头严守“六大纪律”,增强“四个定力”,做到自身硬,作出表率;另一方面要“严管所辖”“严管所亲”,既要管好自身,还要管好家人亲友、管好身边人身边事,做到不徇私、不护短。

钟成材作题为“以案为鉴 以案说纪——学习贯彻《中国共产党纪律处分条例》”的专题辅导报告。他首先带领大家深入学习习近平总书记关于全面加强党的纪律建设的重要论述,详细解读条例修订的主旨要义和丰富内涵。随后,钟成材集中通报了学校近年来查处的违纪违法案件,从违纪违法主体、时间、金额、手段以及违反的纪律、涉案人员等方面剖析案件特点,并结合具体案例从政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律等方面解读新修订条例的重点内容。就如何认真贯彻新修订的条例,钟成材提出六点建议:一是端正思想认识,二是树立正确“三观”,三是增强纪法意识,四是完善制度规定,五是注重风气建设,六是履行“两个责任”。

校党委委员、纪委委员,校专职巡察员,机关部处正副职,校教代会正副主任,校工会正副主席,校团委正副书记,各二级单位党政正副职,各二级党委(党总支、直属党支部)纪委书记、纪检委员,各经济实体(后勤各中心、校办企业)负责人,附中党政正副职,附小正副校长、幼儿园正副园长,师生党支部书记代表,离退休干部代表等共计300余人参加会议。

字号:
微信
抖音
校报
微博
电子邮件
xiaobao@m.scnu.edu.cn
访问量
累积:174431971
今日:10452
版权所有
华南师范大学党委宣传部
华南师范大学新闻中心
Copyright © 2001-2024
news.scnu.edu.cn. All rights reserved.
技术支持:广州可媒